Стань фермером и выиграй миллион

Подробнее об этом и о многом другом в разговоре с заместителем министра сельского хозяйства РД Джамалутдином Магомедовым.
– На сегодняшний день министерством сельского хозяйства РД разработано шестнадцать программ, в число которых входят и те, которые непосредственно курирует наш отдел социального развития села. Это и поддержка начинающих фермеров, и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств, а также федеральная целевая программа социального развития села до 2013 года, которую мы продлили до следующего года. Первый вид поддержки рассчитан на начинающих аграриев, хозяйства которых существуют менее года, второй направлен на укрупнение и развитие семейных животноводческих ферм.
– Джамалутдин Уллубиевич, каково применение и развитие этих программ. Есть ли по ним какая-то статистика. И на что направлена основная цель их реализации?
– Эти программы направлены на то, чтобы вывести из тени сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются непосредственно выращиванием сельхозпродукции: животноводством, птицеводством и другими отраслями агропромышленного производства. Участие в программах дает хороший толчок для дальнейшего расширения своего дела путем использования безвозмездных грантов.
Что касается программы по поддержке семейного бизнеса, она относительно новая, была предложена Президентом России в 2011 году. Как следствие, Минсельхоз РФ разработал целевую ведомственную программу, а также предоставил возможность регионам разработать свои собственные программы. В результате из
72 регионов были отобраны 69, в числе которых оказалась и наша республика. Сегодня по уровню финансирования по Северному Кавказу Дагестан находится на втором месте, по России – на седьмом. Я считаю, это большая поддержка.
В этом году по программе «Начинающий фермер» целевой индикатор составлял 95 человек, получили гранты 137 человек. По семейно-животноводческим фермам – 11, получили – 16. И получается, что все критерии и задачи, поставленные перед нами Москвой, перевыполнены.
– Что означает появившееся в обороте новое понятие «семейная животноводческая ферма». Какая поддержка предусмотрена для таких видов хозяйств?
– Она создается на базе крестьянско-фермерского хозяйства, состоящего из членов одной семьи и его председателя, как правило, главы семьи, выступающего в роли работодателя. На развитие таких ферм по направлениям: мясное и молочное скотоводство, овцеводство, птицеводство и другие, государство в порядке софинансирования выдает гранты. После получения гранта фермеры обязуются создать не менее трех рабочих мест. Все они с момента регистрации получают трудовой стаж, отчисления в свои пенсионные накопительные фонды. Все эти и многие другие нюансы в программе предусмотрены.
– Наверное, не секрет, что желающих получить гранты было множество. Какие пункты входили в перечень критериев отбора претендентов, на что ориентировалась конкурсная комиссия при принятии решения?
– Во-первых, это, конечно же, грамотно составленный бизнес-план, подготовка всех нормативных документов. Для признания заявителя начинающим фермером должны быть соблюдены следующие условия: срок деятельности его КФХ не должен превышать один год, глава КФХ должен иметь трудовой стаж работы в сельском хозяйстве, сельскохозяйственное образование, вести личное подсобное хозяйство в течение более трех лет, выплачивать налоги, ранее никогда не участвовать в таком конкурсе, не получать гранты на развитие своего дела. Такие же требования предъявляются и к семейным фермерам, за исключением того, что срок деятельности крестьянско-фермерского хозяйства должен превышать один год.
Если человек собирается развивать свое хозяйство и участвовать для этого в конкурсе, он предварительно должен ознакомиться на сайте Минсельхоза РД со всеми программами и определиться в выбранном конкретно направлении. Менталитет наших людей таков, что они записываются на прием даже для консультаций по поводу конкурса, хотя вся информация уже подробно выложена в электронном варианте. Также на нашем сайте размещена информация о планируемых программах на следующий год.
Еще одной, даже не знаю, можно ли ее назвать проблемой наших заявителей является то, что бизнес-планы практически у всех являются типовыми и не отличаются особой оригинальностью.
– На что запланированы расходы фермеров в бизнес-плане и на какую поддержку фермер рассчитывает по получении гранта?
– В основном это закупка скота, реконструкция жилья, заметьте, единственно имеющегося, на приобретение земельных участков, разработку проектной документации, приобретение техники, строительство дорог и подъездов к производственным и складским помещениям, подключение зданий к коммуникационным сетям, приобретение грузопассажирского автомобиля. В программе также оговорено и то, что начинающий фермер, зарегистрированный в любой точке Дагестана, должен заниматься своим делом по месту прописки. Мы сняли и эти ограничения. Это может быть и столичный житель, который после получения гранта должен переехать в село и заниматься там трудовой деятельностью.
– А в расходовании суммы гранта предусмотрены какие-либо ограничения?
– Конечно. Денежные средства, полученные путем получения гранта, нельзя вывозить за пределы республики, получатель может расходовать их только в Дагестане. Исключением является только то, что на них можно приобретать оборудование или сырье по всей России и завозить его в республику. Нельзя передавать третьим лицам имущество, приобретенное за счет гранта, сдавать его в аренду и т.д.
– Сколько всего семей и начинающих фермеров вошло в реализацию этой программы и какова сумма государственной поддержки?
– Результаты мы объявили в начале осени. Как я уже говорил, по программе «Начинающий фермер» гранты на сумму более 1 млн руб. получили
137 семей, 16 семей получили гранты более 3 млн руб по семейным животноводческим фермам. Эта сумма зависит также от количества заявок и числа победителей. Чтобы не обделять людей и, судя по тому, как я говорил выше, что бизнес-планы у всех были типовые, все разделили поровну.
– Имеются ли уже примеры успешной реализации проектов начинающих фермеров после получения гранта?
– Об этом еще рано говорить, так как программа только набирает обороты, работает первый год. Но уже и по телевидению, и в других средствах массовой информации говорят о развитии и дальнейшей работе фермеров. Здесь нет ничего тайного, все открыто. Главное, чтобы людям не мешали другие структуры.
– Сельскохозяйственное производство нужно еще довести до конечного продукта, переработать его. Здесь также начинающие фермеры, наверно, сталкиваются с определенными трудностями.
– Человек выращивает ту продукцию, на которую имеется спрос на рынке. С этим я думаю, проблем у них не будет, так как собственная продукция как экологически чистая всегда имела спрос не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами. Произведенная продукция сегодня успешно реализуется и в населенных пунктах по месту жительства, и в столице Дагестана.
– Помимо государственной поддержки, какая еще оказывается помощь начинающим фермерам?
– Сейчас активно действует программа «Стань фермером», проводимая «Россельхозбанком» в республике. Об условиях участия в ней могут дать консультацию специалисты Банка.
Возможность развивать свой бизнес и развивать сельское хозяйство в республике есть у любого желающего, главное в этом деле – действовать.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале пройдет спортивно-молодежный фестиваль

Мультиформатный спортивно-молодежный фестиваль Deneb SummerFest-2022 пройдет на центральной площади Махачкалы с 26 по 28 августа. Организаторы фестиваля – администрация Махачкалы...

Мэр Махачкалы поздравил строителей с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил строителей с профессиональным праздником — Днем строителя. Мэр отметил, что благодаря усилиям строителей меняются города,...

В мкр. Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы

В микрорайоне Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы, сообщает пресс-служба администрации города. Улица Сепараторная соединяет верхнюю часть микрорайона с...

В Махачкале наградили победителей и призеров спортивного фестиваля

В Махачкале прошло награждение победителей и призеров спортивного фестиваля «Здоровая нация», приуроченного ко Дню физкультурника и к 165-летию со дня...

В Махачкале пройдет ярмарка с участием сельхозпроизводителей региона

Сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Махачкале 13 и 14 августа. Она будет развернута на улице Пушкина — от пересечения с...

В Махачкале определились победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам

Определены победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам на призы первого президента республики Муху Алиева, прошедшего в Махачкале со...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам