Но мне непонятно, что это за разговоры: «У них Гитлер, а у нас Сталин». По-моему, они были просто равны по уму. Но немецкая пропаганда больше всего ненавидела коммунистов. Эрнест Тельман – руководитель немецких коммунистов был сожжен в печах Бухенвальда, вся эта партия была разгромлена и физически уничтожена, кто не успел бежать – был убит. На Лейпцигском процессе 1933 года Геринг – рейхминистр заявил в своей речи: «Каждая пуля, выпущенная в коммуниста, – это моя пуля, каждая петля вокруг шеи коммуниста – это моя петля. Солдаты, убивайте коммунистов, я снимаю с вас ответственность за эти убийства. Это не вы убиваете, а убиваю я». Когда советские солдаты попадали в плен, немцы спрашивали: «Есть среди вас евреи и коммунисты?» – и их просто расстреливали или отправляли в газовую камеру. И какие они, коммунисты, друзья фашистов мне непонятно. Англичан, американцев и французов (кроме тех французов, что были в рядах партизан Маки) они не отправляли в концлагеря, для них были совсем другие поселения военнопленных. Ну какое же тут сравнение Сталина с Гитлером? Когда немцы были изгнаны с территории СССР, немецкая делегация прибыла к Сталину на переговоры, чтобы положить конец войне. Но он сказал им, что ничего подобного быть не может, что для человечества надо разгромить фашизм-гитлеризм. И не захотел гитлеровских посланников даже слушать. Это тоже благородство. Затем союзники высадили десант в июне 1944 года на севере Франции. Немцы чуть его не разбили и не опрокинули в море. Рузвельт и Черчилль попросили И.В. Сталина усилить наступление на Восточном фронте, и он сделал это ради союзников. Разве это не благородство по отношению ко всему человечеству? Наряду с непростительными репрессиями ни в чем не повинных людей, Сталин сделал много хорошего в своей многогранной созидательной деятельности: ракетно-ядерный щит СССР, полет космических ракет (фундамент этого был заложен при нем), строительство Магнитки, Норильска, Кузбасса, Комсомольска-на-Амуре, Волгодонского канала, университета в Москве, Метрополитена, у нас в Дагестане города Каспийска и еще многое другое.
Россию сегодня сравнивают не с одной страной, а со всеми вместе взятыми странами мира. И все время свою же страну критикуют. А эти, особенно маленькие страны, где «хорошая жизнь», космос исследуют, Северный полюс исследуют, и что они вообще делают для человечества? Почему не обращают внимания на наши успехи в исследовании космоса? Только и твердят: «Нам далеко до Европы». Декабристы в 1825 году, эти победители Наполеона и освободители Европы, тоже подняли бунт: почему у нас не как в Европе, когда прекратится монархия и т.д. Но это было не совсем правильно и не совсем так, и не надо было искать виноватых. Компромисс нужен в обществе.
В советское время было очень много хорошего. Тлетворная власть денег была приглушена. «Врагов народа» (хоть они и не были таковыми) нельзя было за деньги освободить, как это делают сейчас.
«Даешь компромисс!», ведь жизнь полна противоречий, и все равно негативов нам не избежать. Деятельность правителей многогранна, и критиковать их деятельность, выхватывая только негатив, намного легче, чем править. Борьба добра со злом во все времена идет и будет продолжаться в человеческой истории.