Герои алиевского турнира

Шамиль Кудиямагомедов: «Чувство, что я стану чемпионом, меня не подвело»
– Алиевский позади, расскажи о том, как проходила подготовка.
– Я был травмирован после молодежного чемпионата мира и около двух месяцев не тренировался, посещал бассейн и разные процедуры. До Алиевского были сборы в Центре олимпийской подготовки (ЦОП), где я начал постепенно тренироваться, чтобы набрать форму. Но все равно чувствовал, что к турниру я подошел не в идеальной форме, но все же в душе знал, что Всевышний вознаградит меня за мои старания, за что я ему очень благодарен.
– Расскажи о своих соперниках по сетке турнира.
– Честно говоря, сетка была тоже не из легких, мне в соперники попались крепкие борцы. Одна схватка с иранцем чего стоит, настрой был очень сильный на эту схватку, пришлось тяжело. В финале тоже меня ждал очень сильный губденский борец Таимов, с которым я до этого не встречался. Пришлось изучать его манеру борьбы в течение схватки. В финале я допускал много ошибок, мы отборолись три периода, где победителем стал я.
– Шамиль, не тяжело было с травмированной ногой бороться, могло быть осложнение?
– Меня не пускали бороться ни тренер, ни отец, поскольку все боялись осложнения. Но я все-таки сам захотел выступить в родных стенах, и на каждую схватку я выходил с повязкой на ноге. Правда, моментами это не помогало: боль давала о себе знать, но сейчас все позади, и надо готовиться к новым стартам, а именно к Ярыгинскому турниру. Буду закачивать ногу и пытаться не травмироваться снова.
– Какой настрой был перед Алиевским, думал, что выиграешь?
– Если честно, тренеры говорили мне «поборись, почувствуй ковер», ведь как-никак меня два месяца не было на нем из-за травмы. А в душе у меня был настрой выиграть этот турнир, на каждую схватку я подготавливался и выходил как на решающую. Чувство, которое было у меня внутри, что я стану чемпионом, меня не подвело.
– Можно сказать, что уходящий год стал удачным для тебя?
– Да, год был удачным, кроме того, что я проиграл на чемпионате мира. Это поражение дало какой-то осадок, но я пытаюсь его не вспоминать. Я надеюсь следующий год будет для меня более урожайным в плане медалей, и я начну новый олимпийский цикл с побед.
– В каком темпе тренируешься?
– Последние две недели работал чисто на ковре, нагружал себя, поскольку я должен был почувствовать ковер.
– Как Сажид Сажидов, главный тренер сборной Дагестана, отреагировал на твою победу, ведь это его вес?
– Он был рад моей победе, но сказал, что есть ошибки, над которыми надо поработать, есть тонкости, которым он меня учит. Ведь впереди много стартов и нельзя так ошибаться.
– В зале было очень много твоих болельщиков, которые поддерживали тебя?
– Да на самом деле поддержка трибун чувствовалась и придавала мне большой стимул. Хочу поблагодарить всех друзей, родственников, односельчан, которые пришли поболеть за меня. Спасибо им за ту теплую поддержку, которую они мне организовали, я рад, что не подвел их. Так отдельно хотел бы выразить благодарность моему личному тренеру Анвару Магомедгаджиеву, который вложил в меня много труда и сил, а также тренерам сборной Дагестана – Сажиду Сажидову, Гайдару Гайдарову, Арсену Гитинову и Маирбеку Юсупову, которые постоянно были рядом на сборах и помогали мне. Спасибо врачу сборной Дагестана Багавдину Хабиеву, который постоянно следит за моим здоровьем и оберегает меня от травм, массажисту Абдулмеджиду Ахмедову, который делает все, чтобы я был в отличной форме. Всем огромное спасибо.
Махач Чанкалаев

Абдусалам Гадисов:  «Я вас ещё порадую!»
– Чем занимался после Олимпиады?
– В первое время приходил в себя. Старался даже на улице особо не появляться – каждый подходил, спрашивал «Почему проиграл? Из-за чего?», и это ещё больше давило, потому что сам постоянно об этом думал и не мог найти ответ. Месяц где-то после Олимпиады отдыхал, не показывался на людях. Тем, кто не в спорте, это всё воспринимается немного иначе, они не могут знать, почему так получилось.
– На вопрос «Почему не получилось?» у тебя, наверное, есть свой ответ. По крайней мере, сейчас, уже спустя столько времени.
– Да, конечно, сейчас я понимаю, что были ошибки в подготовке – я подошел к Олимпиаде не в лучшей форме. Почему так получилось?! В начале года у меня было много стартов, и уже на Олимпиаду меня, что называется, не хватило. К основному старту подошел перегруженным, уже не был на пике. Я был в хорошем состоянии в начале года, пик формы пришелся на лицензионный турнир, а вот уже после чемпионата России начался небольшой функциональный спад. Были, конечно, погрешности и в техническом плане, но опять же они были на фоне не лучшего физического состояния, на фоне усталости.
– После Олимпиады комментарии про себя читал?
– Читал, конечно. Они были разные (смеется).
– Тогда тоже смеялся?
– Ну, смеялся уже после – когда уже отошел, когда уже не так болезненно воспринимал неудачу. А тогда, когда натыкался на не самые приятные комментарии, было, конечно, не до смеха. Случалось даже подходили люди и говорили: «Вот я на тебя деньги поставил, а ты проиграл». Неприятно бывает такое слышать, читать. Немножко даже обидно, потому что они не знают, что у меня самого на душе творилось, что мне уж точно не легче, чем им. Наверное, в миллиард раз хуже себя чувствовал. Хотя людей тоже можно понять, ведь они тоже переживают, болеют, и, когда у тебя что-то не получается, их тоже переполняют эмоции.
– За какими видами спорта, помимо борьбы, следишь? Успеваешь что-то смотреть?
– Люблю футбол, теннис. В принципе, любой вид спорта может увлечь. Даже кёрлинг, в котором я ничего не смыслю. Его я смотрел, когда наши выступали на зимней Олимпиаде. В том же Лондоне, пока ждали здесь своей поездки, мы с ребятами сидели, переживали за россиян во всех видах спорта. Конечно, слежу за единоборствами, за тех же наших ребят, которые в смешанных единоборствах дерутся.
– Известно, что в смешанных единоборствах много тех, кто когда-то всерьез занимался борьбой. Сам не задумывался о том, чтобы когда-нибудь попробовать себя в микс-файт?
– Разные мысли бывают, но пока я здесь не добьюсь результатов, на которые нацелился, ни о чем другом, кроме борьбы, и речи быть не может.
– Когда смотришь смешанные единоборства и видишь борцовские приемы, не бывает чисто профессиональных замечаний, что боец неправильно что-то делает?
– Бывает, конечно. Это, думаю, у всех, кто даже не занимается профессионально спортом, бывают комментарии вроде: «Вот он что-то там неправильно сделал», «Надо было вот это так сделать». Особенно любят поучать футбольные болельщики. У меня отец тоже такой. Он не может спокойно смотреть футбол, ведет себя эмоционально, постоянно что-то подсказывает игрокам, дает им советы. Я на него смотрю и думаю: «Ты же в футболе не разбираешься, чтобы вот так реагировать на всё, что происходит на поле» (смеется). Думаю, такие эмоции нормальны, раз люди переживают, болеют за спортсменов, команду.
– Раз коснулись футбола. За «Анжи» успеваешь следить?
– Да, конечно. Бывает малейшая возможность, смотрю, переживаю, радуюсь за них. Очень рад, что «Анжи» сейчас в лидерах. К сожалению, в последнее время так получается, что, когда играет наша команда, я – либо на сборах, либо на соревнованиях, и мне никак не удается выбраться на её матч. Вот и в это воскресенье «Анжи» проводил дома интереснейший матч с ЦСКА, а я в это время боролся на Алиевском турнире.
– Вернемся к борьбе. В прошлом году у тебя до Олимпиады был очень насыщенный календарь – иранская лига, Ярыгинский турнир, чемпионат Европы… На этот сезон планы какие?
– Скорее всего, в Иран я уже не поеду, так как надо ответственнее подойти к графику выступлений и не бросаться на каждый старт. Сейчас главное – хорошо подготовиться к Ярыгинскому турниру, и, если там всё сложится удачно, то поеду на чемпионат Европы. Потом выступлю на чемпионате России, где будут разыгрываться путевки на чемпионат мира. В России очень сильная конкуренция, соперники не дремлют, поэтому надо держать себя в хорошей форме на долгой дистанции.
– И напоследок: что бы ты сказал одной фразой своим поклонникам?
– Я вас ещё порадую!
Магомед Курбанов
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В мэрии обсудили безопасность дорожного движения вдоль КОРа

В мэрии Махачкалы прошло совещание под руководством заместителя главы г. Махачкалы Сейфулаха Исакова по вопросу «О выработке предложений по обеспечению...

С Днем российской науки!

Уважаемые сотрудники научных институтов, вузов, исследовательских центров и ветераны науки! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником! Мы с вместе с...

С днем рождения!

Уважаемый Юсуп Джанбекович! От имени депутатов Махачкалинского городского Собрания и от себя лично поздравляю Вас с днем рождения! Ваша...

В Махачкале продолжает работу мобильный пункт отбора на военную службу по контракту

Возле торгового дома ЦУМ в Махачкале функционирует мобильный пункт отбора на военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ. Инструктор...
spot_imgspot_img

Безбарьерная среда для маломобильных граждан

Работники МБУ «Благоустройство г. Махачкалы» проводят реконструкцию пешеходного пандуса на перекрестке улиц Коркмасова и Дзержинского. Мастер отдела дорожного хозяйства МБУ...

Об обеспечении энергобезопасности населения города

Накануне в Собрании депутатов города Махачкалы под руководством председателя Собрания Мариса Ильясова депутаты города обсудили состояние безопасности магистральных, внутридомовых...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам