Тайна амузгинского булата..

Продолжение. Нач. в №47
– Одни называют первой профессией профессию земледельца, другие – строителя. А для кого-то охотник – первая на земле профессия. Но я уверен, что кузнец, оружейник – самая древняя профессия. Посудите сами: с того времени, как человек появился на свете, у него возникла необходимость добывать еду – корни съедобные выкапывать или на животных охотиться. Так вот, чтобы корни собирать – нужна лопата или инструмент, похожий на нее, а чтобы охотиться – лук, стрелы, нож. А для земледельца тоже нужны орудия! Так какое же ремесло, теперь скажите, древнее, если не наше?!
Снова мастер, кажется, забыл о своих гостях, увлеченно работает над клинком. Но через мгновение, словно продолжая давно начатый спор о том, какая профессия важнее в жизни, Гаджи с лукавой улыбкой на лице спрашивает:
– Кстати, вы знаете, что в некоторых странах Африки и Азии правителями выбирали только тех, кто хорошо знал кузнечное дело? А знаете, что в свободное от государственных дел время ковать любили первый американский президент Джордж Вашингтон и итальянский диктатор Бенито Муссолини? Не брезговали брать в руки кузнечный молот и французские короли: говорят, Карл IX был хорошим мастером, ковал замки и ключи, а Людовик XIV свою кузницу устроил прямо в Версальском дворце. Но а то, что русские цари Иван Грозный и Петр-I ковали оружие и якоря, – широко известный факт.
Когда самая сложная работа с будущим кинжалом завершена, мастер аккуратно кладет изделие на наковальню. Еще один короткий и резкий удар молотком – и на стальной поверхности клинка проявляется четкий рисунок – две сороки, соединенные клювами. Так кузнец помечает родовым клеймом каждое свое произведение. Это – знак качества мастера Гаджи.
– Только изготовленное изделие нельзя сразу трогать руками, – говорит амузгинец. – Помню, в детстве, когда мы жадно бросались на горячий, только вынутый из печи чурек, бабушка нам говорила: подождите, пусть сначала хлеб помолится. Мы беспрекословно слушались. Теперь так у меня и с клинками…
Руки мастера осторожно ощупывают клинок, а глаза под светом лампы внимательно изучают матовую поверхность оружия. Что-то про себя проговорив, словно прочитав молитву, Гаджи протягивает нам кинжал. Тяжелый, теплый, таинственный. Держишь его в руках и, кажется, ощущаешь весь труд, который мастер в него вложил, чувствуешь какую-то магическую, сверхъестественную силу. Булат завораживает.
– Самая первая проба клинка – это проба на музыкальность, – возвращает нас в реальность Гаджи и берет изделие из наших рук, чтобы продемонстрировать, как он говорит, таланты своего детища. – Клинок должен звенеть. Он поет, слышите, «дзииин». Звон можно отрегулировать до «буууууум». Это получается за счет ширины канавок и узости перегородок. Мои клинки поют!
Волшебство! Еще теплый клинок, действительно, поет! Заказчик из испанской королевской семьи наверняка останется доволен работой дагестанского мастера!
Теперь, когда работа завершена, Гаджи дает себе передышку: вновь садится у еще разгоряченного горна, осторожно кладет на наковальню клинок и снимает очки. Сильные мозолистые руки он на время удобно устроил на коленях. Мастер готов к беседе.
– Как бывшему фотографу удалось заново открыть секрет амузгинского булата? – мы, наконец, осторожно задаем главный вопрос, ради которого сегодня пришли в кузницу.
На лице Гаджи усталость, но в глазах какая-то светлая грусть. Его взлохмаченные поседевшие брови неожиданно распрямились, стали похожи на крылья мудрой птицы, и кажется, она вот-вот взлетит. Видимо, мастер уже окунулся в свое недавнее прошлое.
– На сорок первом году жизни я сошел с ума. Я бросил прежнюю работу, друзей и почти перестал выходить из дома… – Мастер тяжело вздыхает: воспоминания, видимо, даются нелегко. Позже мы, журналисты, поймем, что это была исповедь мастера о своей непростой жизни, о судьбе древнего ремесла и о, казалось бы, безнадежных поисках тайны. Мастер Гаджи с нами, со старыми знакомыми, говорил искренне, без полутонов. Видимо, к откровенности располагало и место нашей встречи – кузница, которая стала для него храмом. – С раннего утра до поздней ночи здесь, в кузнице, я пытался понять: в чем же секрет знаменитого амузгинского булата? А тайна долго не открывалась…
Наш герой замолкает. В кузнице снова повисла тишина. «Гу-у-у-у-у-у» – лишь огонь еще играет в горне – последние предсмертные судороги еще недавно всесильного пламени. На часах полдень, но атмосфера в кузнице становится вдруг по-ночному спокойной, какой-то лунной. Наверно, дело в лампе, что низко висит над головой мастера. Когда работа кипит, она яркая, как солнце, когда же стук молота затихает, – бледная, как луна. Так и сейчас: желтый свет лампы-луны падает на наковальню, на еще горячие инструменты и свежий кинжал. Но на улице – ясный день. Через окно видно, как в саду под тяжестью плодов еле колышутся от ветра оранжевые рукава яблони. Тонкий луч осеннего солнца пробивается к нам через стекло и щекочет черного, словно от сажи, паучка в углу пыльного подоконника. Кажется, он тоже готов услышать нечто сокровенное…

Дорога в Амузги, или Как земляки покорили Париж
Я – амузгинец и горжусь своей историей, своими предками, родовым ремеслом. «Дети здесь рождаются с кузнечными инструментами в руках», – шутили раньше старики в селе. Веками над Амузги струился дым кузнечных горнов и разносился стук молота. Но сейчас – ни дыма, ни стука, ни души… Горячие кузницы, где некогда ковали знаменитые булатные клинки, давно остыли и превратились в развалины. Легендарное Амузги – нынче мертвое село, пышно заросшее крапивой и лопухом. Людей теперь в его окрестностях можно встретить редко: иногда сюда забредают туристы поглядеть на останки древней архитектуры, да мальчишки из соседних сел приходят поиграть в прятки.
Дорога в Амузги, к сожалению, забыта многими земляками. А для меня каждая улочка здесь, каждый камешек аульской крепости – свидетели многовековой истории и многовековых тайн моих предков. Башни и камни, покрытые мхом, кажется, сохранили тепло рук старых мастеров, и по ним я словно читаю о событиях давно ушедших дней. Но дорога в Амузги для меня – это все же дорога не в прошлое, а в будущее. От древней крепости, я уверен, начинается возрождение легендарного искусства моих предков. Поэтому когда появляется время, спешу домой – в свой аул. В Амузги.
До Кубачи я добираюсь на машине, а дальше иду пешком по знакомой горной тропинке. Справа – скалы, слева – глубокая пропасть. Тропа вьется по каменистым склонам. Не спускаешься и не поднимаешься, а неторопливо идешь и огибаешь одну вершину за другой. Слева – обрыв, справа – аккуратно выложенная из камней стена. Помню, в детстве и мы с отцом тоже строили недалеко такие стены, чтобы камни со склонов не падали на дорогу. Отец рассказывал, что эти защитные сооружения построены давно – много столетий назад: «А мы должны эти стены восстанавливать, если после дождей где-то обвалились».
Еще один поворот – и вот впереди открывается красивая панорама: на фоне голубого неба и снежных гор силуэт родного села. Но не до любования мне – сердце сжимается от боли: полуразрушенная боевая башня, поросшая лишайником крепостная стена, развалины древней мечети…
Когда первый раз после долгой разлуки увидел Амузги, конечно, сильно разволновался: думал, что сердце выскочит из груди, и я здесь умру. Присел отдышаться у полузасохшего родника на окраине аула. Воспоминания нахлынули. Обидно стало мне за родное село-призрак. Здесь когда-то жили мои предки, родители, я сам жил: подростком бегал с друзьями по этим тропинкам. Жизнь здесь кипела. Теперь из Амузги словно ушла душа. На улочках ни одного жителя. Мертвая тишина нависла над аулом.
Час-другой сижу в одиночестве среди развалин у останков отцовского дома. Светит весеннее солнце, но мне что-то зябко, неуютно. На душе муторно, тяжелые мысли о судьбе села и родового ремесла не отпускают…
Продолжение следует.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам