Мечты о доме – сегодня реальность

– Расскажите об основных направлениях деятельности жилищного отдела.
– Наш отдел является структурным подразделением Администрации города Махачкалы. В своей повседневной деятельности мы руководствуемся Жилищным кодексом РФ, Постановлениями Главы города Махачкалы и городского Собрания, Положением об Отделе, Уставом города Махачкалы и осуществляем работу по постановке на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, подготовке проектов и постановлений, а также распоряжений Главы города по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела, рассматриваем заявления граждан по жилищным вопросам, оказываем населению консультативную помощь в сфере жилищных отношений, приватизации жилищного фонда, по переводу жилых помещений в нежилые и по их переустройству или перепланировке, предоставлению жилой площади, переселению граждан из ветхого жилья и т.д.
– Если говорить по существу, какая работа в этом плане проделана в уходящем году? Как идет реализация целевых программ и других направлений в жилищной сфере Махачкалы?
– В настоящее время в районных администрациях города Махачкалы состоят на учете на улучшение жилищных условий более 2 990 семей, подлежащих обеспечению жильем из жилищного фонда Республики Дагестан в соответствии с Законом РД от 03.02.2006 года №4 «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору социального найма, и порядке его предоставления следующим категориям граждан»: (ветераны войны, участники боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, детей-сирот), а также 1 134 малоимущих семьи, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2012 году принято на учет более 860 семей.
В текущем году принята на учет 321 молодая семья для участия в программе «Обеспечение жильем молодых семей в городе Махачкале» в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Всего в Администрации города Махачкалы состоят в очереди
2151 молодая семья. За время действия этой программы, с 2006 года, получили квартиры более 90 молодых семей. Квартиры они получили в микрорайоне Вузовского озера.
– А каковы условия договора?
– По условиям договора молодые семьи вносят первоначальный взнос 30% от общей стоимости жилья, на остальные 70% молодая семья получает беспроцентную ссуду на 20 лет. Это очень большое подспорье в наше непростое время.
Также в плане приобретения жилья мы помогли детям-сиротам. Для них за счет средств федерального бюджета было приобретено в прошлом году 73 квартиры, в этом году – 62. Приятно было видеть сияющие, радостные лица детей, когда Глава города Махачкалы вручал им ключи от квартир. На очереди еще более 306 человек. Если говорить об участниках ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и приравненных к ним лицах, в этом году они получили 28 сертификатов, единовременные выплаты на приобретение квартиры получили 7 семей офицеров запаса.
За истекший год Отделом принимались на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны Великой Отечественной войны, и в рамках реализации Указа Президента РФ от 07.05.2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 годов» были представлены учетные дела 126 ветеранов в Министерство труда и социального развития РД для выделения субсидий на приобретение квартир. Из них в прошлом году получили денежные средства на приобретение жилья 32 ветерана, а также 15 семей инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.
Отделом только в этом году в собственность граждан было передано 448 квартир, переоформлены лицевые счета на 98 квартир, переведены из жилого в нежилое и с нежилого в жилое 54 помещения.
За 2012 год нашими работниками были рассмотрены более 2200 заявлений и писем организаций по жилищным вопросам, из них контрольных – 120.
– Действует ли в республике программа по переселению из ветхого жилья и каковы ее результаты?
– Переселение людей из ветхого и аварийного жилья является одной из главных задач жилищной реформы. Ветхое жилье не только портит внешний облик города, но и несет в себе угрозу для проживающих в нем граждан, так как эти дома не ремонтируются десятилетиями и ремонту, как правило, не подлежат. Согласно законодательству обязанности по ремонту дома возлагаются на собственников, что не всем по карману.
Администрацией города Махачкалы за счет привлечения только средств инвесторов в последние 4 года переселено из ветхих и аварийных домов более 116 семей в благоустроенные квартиры, эта работа продолжится и в дальнейшем. Однако в городе более 369 домов признаны ветхими, и в этих домах проживают десятки тысяч людей. Если не будет работать Федеральная программа «Ветхое жилье», то решить данный вопрос только за счет инвесторов не удастся. Строительство муниципального жилья планируется после завершения реконструкции центральной части и въездов в город.
– Озвучивая цифры, Вы не упомянули о малоимущих гражданах: сколько на сегодняшний день признано таковыми и сколько находятся в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Предоставляется ли таковым жилье по договору социального найма?
– В настоящее время в списке малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, значится более 1100 семей. Но, к сожалению, у нас еще нет строительства муниципального жилья для этой категории граждан. Поэтому ясности в этом вопросе пока нет. Но он стоит на повестке дня Администрации города Махачкалы.
– По решению каких вопросов сегодня чаще всего обращаются в жилищный отдел города?
– В последнее время в связи с тем, что 1 марта 2013 года завершается срок приватизации, в основном это вопросы приватизации квартир. По этой причине имеются очереди, так как многие желают уложиться в срок. Органам местного самоуправления с 2005 года в соответствии с Жилищным кодексом РФ дано право принимать решения о переводе жилых помещений в нежилые, поэтому участились обращения и по этим вопросам. Причина – желание граждан заняться предпринимательской деятельностью, трудности трудоустройства заставляют людей брать в аренду помещения для коммерческих целей.
Около 450 квартир, расположенных на первых этажах домов, с 2006 года переведены в нежилые помещения, в них организованы различные услуги населению города, определенное количество граждан получило возможность трудоустройства. В этом году переведены 34 квартиры. Однако необходимо отметить: не всегда собственники квартир действуют в рамках закона, часто они самовольно производят перепланировку квартир, не думают о последствиях, за что наказываются наложением штрафов и предписаниями о приведении в первоначальное состояние. Ведь не все перепланировки соответствуют нормам и правилам архитектуры, и они могут иметь печальные последствия для самого дома, приводя его в аварийное состояние и подвергая опасности жизни жильцов. Мы работаем совместно с Управлением архитектуры и градостроительства города Махачкалы, с инспекцией архитектурно-строительного надзора, районными администрациями для предотвращения самовольных перепланировок, стараемся делать все возможное для безопасности людей и улучшения внешнего облика города.
– Многие организации в настоящее время переходят на электронную форму оказания услуг. Можно ли ваш Отдел найти на сайте для получения необходимой информации?
– В текущем году работники Отдела обучились по оказанию муниципальных услуг в электронном виде. Шесть видов услуг мы уже разместили на сайте Администрации города Махачкалы, шесть административных регламентов. На портале государственных услуг жители Махачкалы могут получить эти услуги в электронном виде, узнать о перечне документов, необходимых для оказания услуг, о том, куда обращаться и как, и вся информация о них уже расписана. Любой желающий может зайти на портал госуслуг и найти нужную для себя услугу, оказываемую Администрацией города Махачкалы, в том числе Отделом по жилищным вопросам, написать заявление и направить вместе с копиями документов для получения услуги. При этом имеется ряд документов, которые заявитель не представляет в Администрацию города, эти документы работники Отдела должны получить по межведомственному взаимодействию.
Мне бы хотелось обратить внимание на то, что люди в этом вопросе не всегда решительны.
– Может, это происходит от того, что у людей сложился стереотип: если заявление подано в электронном варианте, оно автоматически попадает в долгий ящик?
– Но это отнюдь не так. Думаю, что мы развеем этот стереотип. Со дня подачи заявления в электронном виде в течение установленного законом времени мы обязаны оказать услугу. Думаю, что уже в следующем году и эта работа пойдет, как говорится, в гору.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам