Изящные, яркие, со вкусом подобранные елочные игрушки – такой же символ Нового года, как и сама елка. Первые елочные игрушки фабричного производства появились более 150 лет назад, в 1848 году, в городке Лауш в Тюрингии.
С появлением елочных украшений на прилавках магазинов вокруг все как будто бы преображается, становится радостным и ярким. Каждому человеку хочется сделать новогодние праздники для себя и своих близких самыми незабываемыми, поэтому любая, даже самая незначительная деталь имеет определенное значение. Понятно, что какой же Новый год без ёлки, а, значит, уже пора ее покупать, ставить дома или во дворе и наряжать. Причем украшение новогодней елки является самым сложным и одновременно очень интересным процессом в подготовке к празднику. Сегодня на рынках и в магазинах нашего города можно найти тысячи разнообразных игрушек: это и фигурки зверей, елочки, Дедушки Морозы и Снегурочки, шары разных форм и расцветок, мишура, струящиеся «дождики» и яркие гирлянды – и это лишь малая часть всей продукции, представленной на продажу. Причем разноцветные шары разных размеров – это основное украшение каждой новогодней ёлки. Обычно такие шары бывают красного, золотистого и серебристого цветов, но встречаются шары и других расцветок. Кроме того, они бывают сделанными из разных материалов. Помню, как в моем недалеком детстве все новогодние игрушки были стеклянными, но в настоящее время их все чаще делают из пластмассы. Они тоже очень симпатичны и не такие хрупкие, как стеклянные, но подлинно праздничные эмоции у меня вызывают именно стеклянные украшения.
На мой взгляд, сегодня покупателей, как никогда, интересуют цены. Продавец елочных украшений Магомед рассказал мне, что цена игрушек в основном зависит от материала, из которого они изготовлены. Как я успела заметить, на прилавках его магазина, который расположен на рынке по улице Ирчи Казака, было представлено большое разнообразие новогодних игрушек. Для сравнения я назову приблизительные цены: один стеклянный шар небольшого размера с красивым рисунком стоит около 300 рублей, а упаковка, состоящая из 12 пластмассовых шаров, стоит всего лишь
150 рублей. – У меня есть товар на любой карман, – говорит Магомед. – Пластмассовые игрушки недорогие, удобны в применении и имеют хорошую фактуру. Но иногда производители экономят на качестве материала, вследствие чего даже при незначительном нагреве эти игрушки выделяют вредные вещества. Выбирая пластмассовые игрушки, необходимо их понюхать, качественная игрушка не должна иметь никакого запаха. Игрушки из стекла делаются из более безопасного материала, но у них тоже есть недостаток – они быстро разбиваются. При покупке стеклянных игрушек необходимо проверить их покрытие – оно должно быть целостным. Можно проверить качество покраски с помощью салфетки, потерев ею бока игрушки. Если на салфетке нет никаких следов, значит, изделие качественное, – поделился со мной опытом современного продавца Магомед.
Можно, конечно, купить елочные игрушки и в магазинах, выбор там тоже очень большой, но цены немного выше, чем на рынке. Но, несмотря на это, количество посетителей подобных магазинов ничуть не меньше, чем на рынке, и в этом я успела убедиться лично, посетив два очень крупных детских магазина. Здесь можно приобрести игрушки из стекла, керамики, дерева и даже ручной работы. В общем, покупатели сами выбирают место, где им приобрести товар и на какую сумму. И еще хотелось бы сказать, что даже если не покупать елочные игрушки, а просто прогуляться по магазинам, уставленным коробочками с блестящими шариками и увешанным сияющей мишурой, настроение как бы само собой поднимается. И, может быть, каждая новогодняя игрушка – это частичка большого волшебства, в которое всем так хочется верить под Новый год. Счастливого вам праздника!