Состоялось совместное заседание

Главной темой заседания стало обсуждение текущей ситуации в связи с выпадением большого количества осадков и вопросов обеспечения общественной безопасности в республике в праздничные дни.
Глава Дагестана охарактеризовал ситуацию как сложную, отметив, что, несмотря на действительно аномальную ситуацию, работы по ликвидации последствий стихии идут. Все опасные участки расчищены, люди имеют возможность спокойно передвигаться. В Махачкале, к сожалению, исправить ситуацию так быстро не удается. Всем ответственным структурам – и Министерству жилищно-коммунального хозяйства РД, и Администрации города было поручено активизировать усилия, привлечь дополнительную технику для расчистки улиц.
Сложная ситуация сложилась в аэропорту. Снег засыпал взлетно-посадочную полосу, имеющаяся техника не сразу справилась с большим количеством выпавших осадков.
Переходя к основному вопросу заседания, Магомедсалам Магомедов кратко оценил состояние безопасности и правопорядка в республике в целом. Подводя предварительные итоги уходящего года, Президент республики констатировал, что криминогенная ситуация, ситуация с преступностью в регионе приблизительно такие же, как и в предыдущие периоды: по некоторым направлениям есть улучшения, по некоторым наблюдается рост преступности.
По его словам, в этом году на территории республики зарегистрировано 267 преступлений террористической направленности, самих терактов значительно меньше, чем в прошлые годы. Сократилось на треть количество таких преступлений, как умышленное убийство, меньше стало преступлений с применением взрывных устройств, хулиганств стало меньше на 40%. Но одновременно увеличилось количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, участились случаи пропажи людей, разбойных нападений и вымогательств. Отмечается также рост преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. «Ситуация с преступностью в корне пока не переломлена, но позитивные тенденции по многим направлениям есть», – заявил Президент республики.
Глава Дагестана отметил, что главной проблемой остается терроризм и религиозно-политический экстремизм. За год совместной работой правоохранительных структур нанесен значительный урон бандподполью. На сегодняшний день задержано 194 и уничтожено при оказании вооруженного сопротивления 203 члена и пособников бандгрупп. Добровольно сдались более 20 участников и пособников бандподполья, что говорит о том, что правоохранительные органы начали действовать активнее и целенаправленнее. Для этого созданы необходимые предпосылки и возможности. «В республике сосредоточены серьезные силы – и наши республиканские, и привлеченные, которые способны добиться коренного перелома в борьбе с терроризмом. Проводится большая работа по координации деятельности правоохранительных ведомств, органов власти и органов местного самоуправления, а также институтов гражданского общества», – подчеркнул он.
Глава Дагестана отметил, что есть определенные положительные изменения, но приходится констатировать, что террористы сохраняют возможность вынашивать планы по дестабилизации обстановки, а значит, будут пытаться проводить акции, направленные на дестабилизацию ситуации, на устрашение населения, создание в республике атмосферы нервозности. Поэтому в предпраздничные и праздничные дни силовые структуры совместно с органами местного самоуправления будут эффективно проводить комплекс профилактических и специальных мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка и общественной безопасности в республике.
Президент республики отметил, что рассуждения относительно того, надо ли отмечать праздник, неуместны. «Мы светская республика в составе светского государства. Этот праздник не несет ничего антирелигиозного. И те, кто ведет на эту тему неуместные рассуждения и призывает к тому, чтобы не проводились праздничные мероприятия, считаю, поступает неправильно. Им необходимо дать соответствующий отпор», – сказал Президент РД.
«Органы государственной власти всех уровней должны сделать все от них зависящее, чтобы никто не смог испортить людям праздник и на территории республики была спокойная обстановка. Подразделениям МЧС следует завершить в полном объеме проведение профилактических мероприятий на объектах жизнедеятельности, местах массового пребывания людей, направленных на обеспечение пожарной безопасности. Министерству образования и науки республики нужно тщательно организовать подготовку к праздникам, чтобы в каждом образовательном учреждении были проведены соответствующие мероприятия. Никаких неплановых ситуаций и происшествий быть не должно. На это должны быть направлены наши усилия. Большая ответственность по обеспечению правопорядка и пожарной безопасности на местах ложится на глав муниципальных образований. Они заблаговременно должны обеспечить антитеррористическую защищенность особо важных объектов, мест массового пребывания людей», – заключил Магомедсалам Магомедов.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале завершили устройство правоповоротного съезда на улицу Примакова

На территории муниципалитета организованы и реализуются локальные мероприятия по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети города. Так, сейчас завершили устройство...

Пресс-секретарь главы Дагестана ушел в отставку

Низами Гаджибалаев, занимавший пост руководителя Пресс-службы Главы РД, написал заявление по собственному желанию. Указ об освобождении его от должности...

В Махачкале прошел шахматный турнир памяти профессора Ильяса Магомедсултанова

Шахматный турнир памяти доктора исторических наук, профессора Ильяса Магомедсултанова прошел в столице на территории бульвара имени С. Стальского. Об...

7 посёлков в Дагестане остались без газа

Аварийное отключение семи посёлков и 26 многоэтажек в Хасавюрте от газоснабжения произошло из-за утечки газа. Сообщает источник. В...

Итоги первого Северо-Кавказского культурного форума подвели в Махачкале

В Махачкале завершился Первый Северо-Кавказский культурный форум, который был организован Русским театром им. М. Горького при поддержке Минкультуры РД....

В Махачкале пройдёт очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД при содействии Минпромторга региона и Администрации города Махачкалы 18 декабря проведет республиканскую сельскохозяйственную...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам