Признание превыше всего…

Сегодня университет – это крупный, современный студенческий кампус с развитой инфраструктурой, более чем пятитысячным коллективом студентов, аспирантов и преподавателей, единый многоуровневый учебно-научно-производственный комплекс, где функционируют 8 факультетов, профильные классы в гимназиях и школах, аграрно-экономический колледж, научные и производственные базы более чем 40 специализированных хозяйств и предприятий республики и научно-исследовательских институтов.
За 80 лет своего существования вуз прошел трудный и славный путь становления и развития. История его началась в сложное для страны и республики время – в
1932 году, когда народное хозяйство всей страны нуждалось в квалифицированных специалистах. Без сельскохозяйственных кадров невозможно было дальнейшее развитие агропромышленного комплекса республики, что, безусловно, понимало тогдашнее руководство Дагестана.
В университете всегда уделяли и уделяют серьезное внимание развитию важных звеньев вузовской системы – кафедр. Сегодня особо актуальной стала не только учебная и научная, но и производственная, т.е. практическая деятельность кафедр по реализации на практике собственных научных разработок.
Магомедмирза Гамзаевич Магомедов – заведующий одной из кафедр университета, доктор сельхознаук, профессор, заслуженный деятель науки РД – любезно согласился встретиться со мной и выступить в качестве экскурсовода: кому, как не ему, старейшине университета, известно о нем многое, может, даже и все. Ведь, как он сам признался, здесь, в этих стенах, прошла почти вся его жизнь, о чем и он нисколько не жалеет.
Выходец из Акушинского района, потомок истинных крестьян, воспитанный в духе любви к труду, к родной земле, он после окончания школы на отлично в 1966 году поступает в ДСХИ и сразу же становится объектом внимания общественности, причем не только педагогической. Как оказалось, он был единственным из абитуриентов, кто набрал наивысшие баллы при поступлении, что было тогда большой редкостью. И, как говорится, пошло-поехало: Магомедмирза – отличник учебы, а с третьего курса – секретарь комитета комсомола института. Он с успехом завершает учебу в вузе и получает диплом с отличием. Потом защищает кандидатскую диссертацию в Киевской сельхозакадемии, далее докторскую во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко по двум специальностям. Он председатель первого в академии диссертационного совета.
С 2004 по 2010 год
М.Г. Магомедов работал начальником управления образования города Махачкалы, а после возвратился в науку, в родную академию, под его руководством восемь человек защитили кандидатские и докторские диссертации, более сотен выпускников – дипломные и магистерские работы, чем он несказанно горд.
– Огромную роль в становлении и развитии науки, в деле подготовки сельскохозяйственных кадров и подготовке тех, кто сам должен обучать, передавая свои знания и умения подрастающему поколению, сыграли крупные педагоги и ученые из различных республик и областей бывшего Советского Союза, – рассказывает Магомедмирза Гамзаевич. – Работая в невероятно трудных и непривычных для них условиях, эти энтузиасты совместно с преподавателями-дагестанцами создавали и развивали учебную и материальную базу института, открывали новые факультеты, кафедры и лаборатории, вели научно-исследовательскую работу, способствовали повышению эффективности сельского хозяйства Дагестана. Среди них в том числе очень известные ученые – виноградари-технологи Г.Г. Агабальянц,
П.Т. Болгарев, А.С. Мержаниан и др.
За период своего существования вуз из однофакультетного института с 15 преподавателями и 208 студентами вырос до крупного современного высшего учебного заведения с многотысячным коллективом и co своими сложившимися традициями и правилами. Создание факультетов и кафедр происходило постепенно, год за годом. В этом неоценимо высокая заслуга доктора ветеринарных наук, профессора, члена-корреспондента РАСХН М.М. Джамбулатова, почти
50 лет руководившего вузом.
Магомедмирза Гамзаевич отметил, что М.М. Джамбулатов фактически создал современный аграрный вуз для республики – ДагГАУ, и тем самым при жизни «памятник воздвиг себе нерукотворный…». И то, что университет назван его именем, совершенно справедливо, и добавил: «Магомед Маммаевич – учитель всех моих учителей». Он поведал мне об истории становления каждого из факультетов, но подробно остановился на самом старейшем факультете вуза – агротехнологии и землеустройства, открытом еще в 1932 году, на базе которого в 1997 году и была создана кафедра «Технологии хранения, переработки и стандартизации сельхозпродуктов». Со дня в ее основания М.Г. Магомедов становится ее заведующим. В прошлом году исполнилось 15 лет со дня ее основания. Научные разработки кафедры ежегодно выставляются на межрегиональных выставках «Дагпродэкспо», «Деловой Дагестан» и международном экономическом форуме «Дагестан – новые региональные возможности» и отмечены несколькими десятками дипломов. Также разработки кафедры представлялись на Всероссийских агропромышленных выставках «Золотая осень», где тоже получили всеобщее признание и отмечены золотыми медалями
М.Д. Мукаилов, Ш.К. Омаров, Х.А. Алиев «За разработку энергосберегающей технологии получения сушеной продукции», М.Г. Магомедов и Ж.Г. Магомедова «За разработку инновационных технологий производства чурчхел из аборигенных сортов винограда Дагестана», М.Г. Магомедов, Г.А. Макуев, Ж.Г. Магомедова «За разработку инновационной технологии приготовления столовых вин без применения серы», Г.А. Макуев и О.М. Рамазанов «За разработку инновационных технологий производства высококачественных вин из классических и перспективных сортов винограда» и др., всего за последние два года было получено 6 золотых медалей.
Магомедмирза Гамзаевич подводит меня к святая святых – энотеке, хранилищу образцов вин – работ студентов, аспирантов и доцентов. Здесь, в темном, сухом помещении разместились тысячи экземпляров различных сортов вина, приготовленных, начиная с 1936 года.
– На нашей кафедре ежегодно изготавливается несколько сот литров вина с помощью студентов и магистров, – рассказывает он. – Мы их бережем как зеницу ока, так как они представляют для нас большую ценность. Многие считают, что чем больше сортов было смешано при приготовлении вина, тем качественнее оно получается. Это ошибочное мнение. Сорта гасят друг друга. Качество вина ценится именно чистосортностью. И правильно приготовленное вино при правильном употреблении оказывает благотворное влияние на организм, – добавляет профессор.
Далее мы направляемся в лабораторию кафедры, место, где студенты, магистры, аспиранты научные, сотрудники изготавливают вина и различные консервы. Гази Макуев, доцент кафедры специалист по переработке, кандидат сельскохозяйственных наук, знакомит меня со старинным прессом немецкого производства, с помощью которого из виноградных гроздьев получают сок, который в дальнейшем отправляется на переработку. Как признается доцент, нынешние возможности не позволяют его использовать, так как для этого необходимо несколько тонн винограда, 1,5-2 тонны минимум. Сегодня они пользуются более простой технологической линией.
Рядом стоит машина – гребнеотделитель, где гребни и ягоды отделяются, затем последние прессуются до последней капли сока. В лаборатории все это с помощью студентов, которые принимают активное участие в технологии приготовления этой продукции, доводится до конечного сырья. Преимущество такого вина заключается в том, что готовится оно без использования сахара, химических добавок, а от того и высоко ценится. Недаром на всероссийских выставках оно редко остается незамеченным и удостоилось нескольких золотых медалей.
Кроме того, помимо виноделия, на кафедре серьезное внимание уделяется технологии хранения винограда, приготовлению таких видов продукции, как варенье, и сушеной продукции из различных ягод и фруктов местных высокоценных сортов, консервированию овощей, которые также получили всеобщее признание и заинтересовали потенциальных потребителей.
– В последние годы для предпринимателей, занимающихся переработкой и консервированием плодов, ягод и овощей, в связи с новыми экономическими реалиями нашего времени, увеличением конкуренции на продовольственном рынке и вступлением нашей страны в ВТО становится актуальным вопрос выпуска продукции высокого товарно-технологического качества при низкой себестоимости производства. Высокая потребность в качественных продуктах требует изыскания новых экологически чистых источников, богатых витаминами и другими физиологически активными веществами.
Дагестанская продукция на хорошем счету, так как считается экологически чистой, – отмечает М. Магомедов, – и отличается высококачественными аборигенными сортами. Продукцией ДагГАУ заинтересовался «Роспродэкспорт», и в ближайшем будущем мы планируем выйти на зарубежный рынок. Для этого ректором нашего университета профессором З.М. Джамбулатовым делается все необходимое, и его требования подтягивают нас работать на уровне мировых стандартов. Он далеко видящий и современный руководитель.
Когда создавалась кафедра, у Магомедмирзы Гамзаевича спрашивали, планирует ли он на ее базе создать консервное или винодельческое мини-производство? Ведь для того, чтобы хорошо готовить студентов, необходимо иметь и серьезную материальную базу. Он осознавал тогда, что таких возможностей в академии нет, и решил, что студенты пойдут туда, где они имеются. Как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Были заключены договоры с некоторыми дагестанскими предприятиями и заводами, создав там филиалы, тем самым были созданы прекрасные условия для изучения студентами многих дисциплин и выполнения научных исследований. Одним словом, здесь, в академии, студентов обучают тонкостям технологии, они постигают теорию, а потом в промышленных условиях они являются очевидцами всего технологического процесса, более того, непосредственными его участниками. Результатом таких выездов становятся дипломные работы, магистерские, кандидатские и докторские диссертации, а также образцы продукции, приготовленные собственноручно. Таких производственных баз, т.е. филиалов, у кафедры сегодня более десяти.
Например, в ООО «Кикунинский консервный завод» студенты под руководством преподавателей ежегодно в течение почти двух месяцев проходят технологическую практику, принимая активное участие в приготовлении различных консервов.
За это время сотрудниками кафедры защищено: 3 докторские и 9 кандидатских диссертаций. Проходят подготовку 10 магистров, 6 аспирантов и соискателей по различным специальностям.
– Чем я могу гордиться в своей жизни, так это моими преемниками, выпускниками. Сегодня многие из них с удовольствием причисляют себя к моим друзьям, – делится
М.Г. Магомедов. – Сила учителя, в моем понимании, заключается в том, чтобы ученики признавали его своим учителем. Какие бы регалии и звания учитель ни имел, все это будет не значимо, если нет признания. Шесть лет я отдал системе образования города Махачкалы. Это был большой жизненный опыт для меня – школа Главы города Махачкалы Саида Джапаровича Амирова, которая, по моему мнению, является одной из самых сильных в нашей республике, и не только.
– От науки, от своей деятельности я получаю огромное удовольствие, а найти любимое дело своей жизни – это большое счастье, – говорит профессор. Поэтому, наверно, он и является членом трех диссертационных советов по защите докторских диссертаций.
У руководителя кафедры еще много задумок, которые должны воплотиться в жизнь. Одна из них – создание музея винограда и вина Дагестана. На данный момент все упирается в средства, так как необходимо помещение и многое другое. Но отступать он не собирается. Как признается профессор, обучая студентов, преподаватели непременно обращаются к истокам. Для создания музея уже накоплен материал, небогатый, но все же. Это и энотека кафедры, старинные молотильные доски, приспособления для сушки плодов, мерки различных размеров, станок для закупорки бутылок, приборы для определения механических свойств винограда, домашние ручные мельницы и даже трибуна с выгравированными на ней виноградными гроздьями, сохранившаяся еще со дня основания Дагестанского плодово-виноградного института.
Надеюсь, что все задуманное этим человеком обязательно воплотится в реальность, а АПК республики не без его участия ежегодно будет пополняться новыми высококвалифицированными сельскохозяйственными специалистами. Ведь рядом с такими энтузиастами, учеными, руководителями иначе никак.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...
spot_imgspot_img

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...

Сергей Меликов назвал информацию о строительстве метро фейком

На конференции по развитию общественного транспорта Главе Дагестана задали вопрос о строительстве метро. Студент Дагавтодора Магомед Гусаев, в частности, поинтересовался...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам