Дистанция длиною в жизнь

В свои 75 лет он серьезно занимается физкультурой и спортом, которые дают ему возможность иметь атлетическую фигуру, здоровый бодрый вид и веселый характер. И старинную русскую поговорку «Старость не радость» он никогда не произносит, потому что считает, что она придумана людьми малопонимающими и ленивыми.
Добрый и улыбчивый человек – Алигаджи Магомедов живет в Махачкале у подножия горы Тарки-Тау с 1958 года. Дом он построил своими руками. Наверное, поэтому ворота этого дома всегда открыты. В любое время, даже в утренние часы, семья Магомедовых готова встречать гостей. Милое, аккуратное строение с небольшим двориком как бы само говорит о своих хозяевах.
Добродушная семейная пара встретила меня очень приветливо. Когда я рассказала о цели своего визита, они очень удивились и начали суетиться. Но уютная домашняя обстановка и сама атмосфера располагали к разговору. Скромная и моложавая жена Алигаджи Сакинат сразу же начала угощать меня ароматным чаем и тихо присела на диван, чтобы не мешать нашей с хозяином дома беседе.
 – Ну что вы, зачем обо мне писать? Таких, как я, наверное, очень много в городе, – начал свой диалог Алигаджи Магомедов. Но, тем не менее он, конечно же, понимал, что не часто можно встретить такого человека, как он.
– Бегаю я с молодости. Многие меня называют бегающим человеком. Скорее всего, это уже привычка. Раньше такой кросс я совершал очень часто. А сейчас два раза в месяц.
Маршрут своего кросса длиной 27 км от дома до пригородного поселка Манас Алигаджи никогда не менял. Совершив утренний намаз, он выходит из дома, чтобы пробежать свою длинную дистанцию, проделать долгий путь до Манаса. «Останавливаться не люблю, но приходится, – говорит он, – когда организм требует воды».
В беседе он рассказал мне, что является инвалидом второй группы и что когда ему исполнилось 50 лет, он заболел тяжелой болезнью.
– Это была очень страшная болезнь, – вмешивается в разговор его сын, который за минуту до этого спустился в зал со второго этажа дома. – Операция, которую делали отцу, длилась семь часов. Врачи тогда сказали, что он проживет не более года. Но прошло уже 25 лет и он еще ни разу не пожаловался на свое здоровье. Я как сын постоянно делаю ему замечание, когда он поднимает тяжести, долго занимается по хозяйству, но он все равно меня не слушает. Иногда мне кажется, что именно бег и трудолюбие помогли ему пережить срок жизни, предсказанный врачами, и в дальнейшем сохранять свое здоровье в отличном состоянии.
 Детство свое Алигаджи Магомедов помнит хорошо. Некоторые эпизоды из этого периода жизни рассказывает очень подробно и с юмором.
 Ни отца, ни мать свою он не помнит. Они умерли, когда Алигаджи был еще маленьким. Отец ушел на фронт и не вернулся, он так и остался без вести пропавшим. Из воспоминаний старших родственников отца, его привезли раненого с фронта в Махачкалу и отсюда направили в госпиталь, который находился в городе Баку. Форму, которая была на нем, он оставил у своих кунаков в Махачкале, чтобы мать приехала и забрала ее домой. Но после этого больше его никто не видел. Через много лет пастух, который жил в их селении, рассказывал, что к нему подходил какой-то незнакомый человек и подробно расспрашивал об их семье. Когда пастух рассказал незнакомцу, что глава этой семьи пропал на фронте без вести, а мать умерла, он молча повернулся и ушел. Так и осталась эта история неразгаданной. Кто был человек, интересующийся отцом Алигаджи, никто так и не узнал. Известно лишь, что он не числился ни в списке без вести пропавших, ни в списке погибших. Мать умерла, когда мальчику исполнилось 4 года. Тогда его вместе со старшим братом отдали в детский дом, который находился в селении Усиша Акушинского района. – Детство мое было веселым, беззаботным, – вспоминает Алигаджи Магомедов, – хоть и рос я сиротой.
Время тогда было очень трудное, и я не обижаюсь на родственников моих родителей, которые отдали меня в детский дом. Они в силу своих возможностей присматривали за мной и братом. Я рос шустрым ребенком, поэтому, когда обижали моего старшего брата, я дрался с его обидчиком. В 17 лет меня по направлению детского дома отправили в Махачкалу на курсы трактористов в Школу механизации.
Земной и трудолюбивый человек Алигаджи Магомедов с детства мечтал стать комбайнером и поехать на целину. Но после окончания учебы старшие товарищи уговорили его остаться в городе, мол, и на родине можно зарабатывать на жизнь. Женился он лишь тогда, когда построил себе дом. Первая жена была из богатой семьи. Теща все время просила их переехать к ним в центр города, а он как настоящий горец не хотел жить у тещи. Так она и разрушила их семью, объявив однажды, что забирает свою дочь домой.
– У меня на руках остались грудные дети. Двоих жена оставила мне, троих забрала с собой. Мне в их воспитании очень помогла жена моего старшего брата. Позже когда моя бывшая жена заболела, я забрал и других своих детей. Но троих из них у меня забрала жизнь. Двое умерли, когда были еще маленькими, один – когда ему исполнился 21 год.
 Вторая жена Алигаджи Магомедова, на которой он женился чуть позже, стала для его детей второй матерью. Общих детей у них нет. Свой разговор с женой во время нашей встречи он вел на кумыкском языке. Когда я спросила его, кто он по национальности он ответил, что даргинец. – Жена плохо знает русский язык, поэтому мне приходится разговаривать с ней на кумыкском, которым я неплохо владею.
 За всю свою семейную жизнь, по словам Алигаджи Магомедовича, они ни разу не поругались, живут душа в душу. – Она моя хозяйка в прямом смысле, – рассказывает он, – во всем мне помогает, а иногда и направляет на правильный путь. Моя настоящая вторая половина (он смотрит в сторону жены и смеется). Скромная Сакинат что-то буркнула ему в ответ. – Не болтай лишнего, говорит она, – перевел мне Алигаджи Магомедов.
 В своей жизни Алигаджи Магомедов очень часто менял место работы. Был и трактористом, и водителем в разных организациях. Около 20 лет он проработал сторожем на махачкалинской Станции юных натуралистов.
– И сейчас я тоже туда хожу. Я там, как родной. Каждое утро летом и осенью я вожу туда корову, заготавливаю на зиму сено. Не могу сидеть без дела. Мне все время хочется работать. Хоть мне и не платят, я по собственной воле поливаю деревья, занимаюсь обрезкой, делаю еще много другой работы. Я очень люблю коров. Всегда хотел иметь стадо и ухаживать за ним. Территория двора не позволяет ему держать много коров. «Для меня коровы, как и люди. Была у меня одна умная буренка, звали ее Маша. Так вот, она стучала рогами в окно, когда хотела кушать. Когда я ей отвечал, что у меня гости и что я покормлю ее чуть позже, она переставала стучать. Я лучше жену не накормлю, а корове дам поесть», – не перестает шутить Алигаджи Магомедов.
 Во время нашей беседы я ни разу не услышала от него жалобы на жизнь или на старость. Весь наш диалог проходил весело и дружелюбно. Его эмоциональный и жизнерадостный настрой переходил ко всем, кто находился в доме. И разговор наш закончился на положительной ноте. Скоро в их доме ожидается важное и веселое торжество – свадьба его любимого внука и первого помощника по хозяйству. И по ходу всего нашего разговора Алигаджи Магомедович много раз повторил, что он счастливый человек и очень своей жизнью доволен.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам