Искусство и культура Дагестана держатся на энтузиазме и подвижничестве

Чем и как живет сегодня ГБУ «Дагестанская государственная филармония им.
Т. Мурадова»? Об этом наша беседа с ее директором, заслуженным деятелем культуры РД Абакаром Расуловичем Хайрулаевым.
– Ремонта здания филармонии не будет. К нам приходили две специальные комиссии, которые полностью обследовали его с фундамента до крыши. Вывод такой: реконструкции здание не подлежит, оно находится в аварийном состоянии. Строительство новой филармонии обошлось бы в 1,5 – 2 раза дешевле ремонта старой.
Хотя в акустическом отношении зал отвечает современным требованиям, остальным параметрам он не соответствует. Вокруг сцены нет примерочных, нет удобного к ней подхода. При строительстве концертных залов предусмотрено, что сама сцена с прилегающими вспомогательными площадями должна быть равной половине всего зала.
С 2003 года нам запрещено проводить здесь мероприятия, нам предоставляется концертная площадка по три дня в Кумыкском театре, иногда мы работаем и в Русском и Аварском театрах. Наша работа в основном культурно-просветительская, которая проводится в учреждениях, на предприятиях и в учебных заведениях.
– Здание будут сносить?
– Да. Строительство новой филармонии как проект вошло в программу «Культура России на 2012-2016 годы». А с какого года начнется хоть какое-то движение, это еще вилами на воде писано.
– А не опасно ли здесь находиться сотрудникам?
– Это здание мы используем как репетиционную базу. С утра до вечера идут репетиции наших оркестров в зале. Там установлены хорошие подпорки, надеюсь, что никто не провалится…
– Получается, что другие концертные площадки в городе вам не конкуренты, а помощники. Вы упомянули о Русском театре, Кумыкском и Аварском. А сотрудничаете ли с ГБУ «Президент-комплекс»?
– Нет, там слишком большая арендная плата, нам это не по силам. Мы работаем для простых людей, на средние и даже неимущие слои населения. Средняя цена наших билетов на классические концерты колеблется от 50 до 250 рублей. И то такие цены бывают на концерты гастролеров: их нужно содержать, поить, кормить, платить гонорар. А когда выступают свои оркестры, свои солисты, там уже самая высокая цена билета – 200 рублей. Для студентов – от 50 до
150 рублей и т.д.
– Если сегодня филармония не является концертной площадкой, то что сегодня филармония, каковы ее функции?
– Хотя сегодня филармония находится в ужасном состоянии в плане материально-техническом, свой творческий потенциал она не растеряла. Мы сохранили камерный оркестр, эстрадно-симфонический. Творческий коллектив сегодня – 110 человек, всего в филармонии трудятся 170 сотрудников. Конечно, все вместе они не собираются: наши солисты приходят на репетиции, а исполнители, так называемые звезды национальной эстрады, готовятся сами. Мы перед концертом их предупреждаем, куда и когда прийти, они подходят уже в концертных костюмах.
В год мы проводим около 300 концертов, раньше бывало и больше, конечно… Если бы был свой зал, мы могли бы каждый день давать детям дневные концерты, взрослым – вечерние. В полную силу мы пока работать не можем.
– Расскажите, пожалуйста, о вашей просветительской работе.
– Одно из направлений нашей деятельности – «Музыкально-эстетическое просвещение и духовно-нравственное воспитание». Мы считаем, что проекты в этой области выполняют социальную функцию, так как позволяют восполнить образовавшийся в современном обществе вакуум в формировании музыкально-эстетической культуры молодежи. С этой целью созданы циклы абонементных концертов, участники – артисты музыкального лектория, камерный оркестр. Эти концерты регулярно проводятся в зале Кумыкского театра и в некоторых учебных заведениях.
Мы составляем программы, адаптированные к определенному возрасту слушателей и учитывающие их интересы. Например, такие как «Памятные даты в области музыки», «Программы образовательных учреждений по предметам «Музыка», «Литература», «История» и т.д. Разработаны три цикла абонементов: «Исторические концерты», «Семейные путешествия в мир музыки», «В стране музыкальных чудес».
В конце января наш камерный оркестр с солистами побывал в Дербенте, где они выступили в музыкальном училище перед студентами, сотрудниками, учащимися школ искусств.
Два раза в месяц в Кумыкском театре специально для родителей и детей по воскресеньям в 14 часов устраиваются абонементные концерты.
Новая форма организации совместной с образовательными учреждениями деятельности – открытие «филармонических собраний», предполагающих обратную связь с аудиторией, доверительность общения и формирование концертных программ по заявкам слушателей. В настоящее время такие регулярные концертные площадки открыты на базе ДШИ г. Избербаша, ДШИ №1 г. Кизляра, гимназии №13 г. Махачкалы.
Работает у нас воскресный «Клуб друзей филармонии», имеющий целью расширить круг наших слушателей.
– Какие проекты Вы можете назвать среди долговременных?
– Прежде всего, это фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи». Этот фестиваль утвердился как масштабный музыкальный форум большой общественной значимости. Фестиваль создает возможность доступа к произведениям высокого музыкального искусства различных слоев населения. Многие дагестанцы приобщаются к высокому искусству, посетив концерты и мероприятия фестиваля или посмотрев их телеверсию. Важная его функция – профессиональная поддержка артистов джазового, камерного оркестров Даггосфилармонии и Государственного симфонического оркестра РД, участвующих в концертах и аккомпанирующих солистам из других регионов.
– Какие коллективы участвуют в Фестивале?
– Мы приглашаем солистов Международного благотворительного фонда «Памяти мира» (Москва), Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема (Москва), Волгоградский государственный театр «Царицынская опера». К нам приезжают такие исполнители, как Алексей Набиулин (фортепиано, Москва), Диан Пративи (джаз – вокал, Германия). И, конечно же, в рамках Фестиваля выступают наши оркестры и солисты: Светлана Мусаева, Нурия Исабекова, Мухсин Камалов.
Пропаганда классической музыки – наша главная задача, для этого мы и проводим Фестиваль. Мы хотим быть на равных в культурном пространстве России. В Фестивале приняли участие многие солисты из Норвегии, Канады, Греции, Израиля, Германии и т.д. Задумывался Фестиваль как региональный, но впоследствии получил статус международного.
– Но ваши артисты тоже выезжают с концертами за пределы Дагестана?
– Конечно, наших артистов тоже приглашают для участия в различных мероприятиях. В каждом регионе есть дагестанские представительства, мы сотрудничаем с ними. Они организовывают концерты для наших солистов. Иногда бывает так, что наши артисты выезжают вместе с каким-нибудь большим коллективом, например, с «Лезгинкой». В прошлом году артисты филармонии приняли участие в концертах мастеров искусств в городах Ярославле, Москве, Воронеже, Калуге, побывали в Астрахани, Ростове, Черкесске, Майкопе, Грозном, Санкт-Петербурге и в других городах.
– Занимается ли филармония благотворительной деятельностью?
– Конечно. Мы регулярно проводим благотворительные концерты. В прошлом году благотворительные концерты были организованы для спортсменов-инвалидов, в школе-интернате для слабослышащих детей, в Центре социальной помощи семье и детям (г. Каспийск), в Республиканском социально-реабилитационном центре, в Доме ветеранов и Госпитале для ветеранов и т.д.
– Вы говорили о популяризации классической музыки. А как обстоят дела с музыкой дагестанских композиторов?
– Безусловно, большое внимание филармония уделяет музыке дагестанских композиторов. Например, мы включаем произведения Ш. Чалаева,
М. Кажлаева, З. Джанаева,
Р. Фаталиева, В. Шаулова, М. Касумова, К. Магомедова, А. Джафаровой в филармонические программы «Премьеры сезона» и «Творческие перспективы». А педагоги детских школ искусств по инициативе филармонии активнее включают произведения дагестанских композиторов в репертуар участников фестиваля юных исполнителей. Музыка дагестанских композиторов входит в абонементные программы.
– Можете ли Вы назвать наиболее перспективных и талантливых солистов филармонии?
– Классический репертуар исполняют солисты Светлана Мусаева, Умразият Арбуханова, Тагир Курачев, Мухсин Камалов. Исполнители на национальных языках – Рукият Гамзатова, Роза Максумова, Абуханум Гаджиева, Патимат Кагирова, Зайнаб Махаева, Лаура Алиева и другие.
– Можете ли Вы пригласить в Дагестан звезд мировой величины?
– Это дело очень рискованное. Гонорар нужно заранее везти в Москву и там оплачивать. Без этого они и шагу не сделают. Поэтому пока звезд российской эстрады мы не приглашаем.
– Можно ли сказать, что искусство и культура в Дагестане держится на энтузиазме людей, настоящих подвижников, преданных своему делу?
– Совершенно верно. У нас трудятся такие замечательные талантливые люди, как заслуженная артистка РФ Зарифа Абдуллаева. Она пианистка, дирижер камерного оркестра. Свою жизнь посвятила служению искусству. Музыковед, художественный руководитель Ирина Нахтигаль так же отдает себя работе, просветительской деятельности.
Магомед Абакаров – дирижер, руководитель эстрадно-симфонического оркестра, прекрасный аранжировщик.
Благодаря увлеченности таких людей мы сохранили наше искусство, нашу культуру в перестроечное время.
– Спасибо за беседу.
Успехов Вам и удачи! 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам