В гости в Москву

Сегодня Валерий не похож на студента, каким был когда-то. Он – поэт, писатель, переводчик, общественный деятель, лауреат многих государственных премий.
Валерий сказал мне: «Аминат, если ты срочно не приедешь в Москву, то очень пожалеешь. Наш «папа поэзии» – Владимир Иванович Фирсов серьезно заболел».
У меня на глазах появились слезы: как же так, любимому педагогу еще нет 75 лет, почему с ним случилось такое?
Через несколько дней я уже была вместе с Валерой у Фирсова. Владимир Иванович еле приподнялся с постели, подал нам руку и невольно прослезился.
– Вы откуда и как сюда попали, мои любимые поэты? – не смог скрыть свою радость учитель.
Его супруга, красавица Людмила Васильевна, вмешалась в разговор: «Твои любимые студенты перед тобой, общайся с ними. Валера – лауреат многих государственных и правительственных премий, Аминат – народный поэт Республики Дагестан».
– Да, – подхватил Фирсов, – я горжусь тем, что, несмотря на тяжелые времена, когда обесценилось все святое, мои ученики выдержали все испытания. Они обогащают культуру страны в то время, когда многие занимаются только личным обогащением.
Мы долго беседовали с учителем, вспоминали студенческие годы. В далеких 80-х Фирсов открыл нам дорогу в мир поэзии, помогал печататься во всех престижных журналах. Он часто повторял слова другого поэта: «Талант нужно поддержать, а бездари сами пробьются». Мы с большой радостью приняли из его рук новую книгу стихов, за которую он получил правительственную награду.
Когда я уже была дома, мне вновь позвонил Валера: – Скончался наш Фирсов. Я взяла ручку дрожащими пальцами и с болью, со слезами на глазах написала посвященное ему стихотворение «Сквозь слезы».
Но Валера сообщил мне и приятную новость: он перевел более 200 моих стихов, собирается издать книгу. Но нужна материальная поддержка.
Я переживала, кто же нам поможет, у людей другие ценности, нужны ли кому-то книги?
Но нашелся такой человек, это мой земляк Мумму Гасангусейнович Муммуев.
В Москве в Большом зале Союза писателей России прошла презентация этой книги. Собрались мои однокурсники – писатели, ученые, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов. Мне была вручена Международная премия им. Грибоедова с дипломом и медалью.
Геннадий Иванов отметил, что такие вечера, такой союз с переводчиком укрепляют отношения с Дагестаном.
Магомед Ахмедов подчеркнул, что стихи Аминат на родном языке любят и читают, недаром она удостоена высокого звания – народный поэт РД, она – лауреат Международной премии «Филантроп», премирована именными часами Президента РД.
На вечере присутствовал и Мумму Гасангусейнович.
Он поздравил меня и сказал: – Пиши, Аминат, а мы и дальше поможем выпускать твои книги!
На вечере выступил известный попечитель и меценат Омари Каллаев, который в родном селе Хайхи ежегодно проводит культурные мероприятия. Он сказал: – Мы хорошо знаем Аминат. Она даргинка, но и на моем лакском языке выпустила книгу для детей. Я всегда готов поддержать таланты родной республики.
Валерий Латынин рассказал, что в его переводе вышла первая книга Аминат Абдулманаповой. Поэтесса прочно вошла не только в дагестанскую, но и в русскую поэзию, издав более
40 книг для детей и взрослых.
На вечере присутствовали певцы из Сербии Драгомир и Светлана, поэтесса из Болгарии Дафина Степанова, заслуженная артистка России Надежда Колесникова. Всех удивил «Казачий хор» под руководством Сергея Земцова. Народный артист Дагестана Мухсин Камалов исполнил песни на языках народов Дагестана и на итальянском.
Пели и танцевали наши дагестанцы в Москве до поздней ночи.
Для меня было потрясением, что, оказывается, еще в мире ценят литературу и поэзию.
На следующий день состоялась встреча в Литературном институте им. М. Горького.
Нас радостно встретил ректор, писатель, лауреат многих премий Борис Николаевич Тарасов. Он с удовольствием рассказал о вузе и о знаменитых его выпускниках, таких как Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, Ахмедхан Абу-Бакар, Фазу Алиева, Мустай Карим.
Приятно, что мне подарили книгу «Вспомним эти дорогие годы» о Литературном институте и его студентах.
На третий день моего пребывания в Москве мы, выпускники Литинститута, организовали вечер памяти Владимира Ивановича Фирсова. Выступили писатели, литературоведы, ученые. Звучал его голос по электронной записи.
Его супруга Людмила Васильевна сказала: – 50 лет мы жили вместе, но друг другу не надоели. Он был другом и земляком Юрия Гагарина и немало стихотворных строк посвятил первому космонавту.
Эти памятные дни совпали с инаугурацией Президента РФ Владимира Путина.
От имени дагестанского народа и от себя лично я написала поздравительное письмо и передала книгу с автографом. Ответа долго ждать не пришлось: я получила его от Спирина, исполняющего обязанности руководителя администрации Президента.
Мое путешествие в Москву вдохновило меня еще больше писать и крепить содружество с писателями Москвы и Кавказа. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ссора двух женщин из-за мужчины в Махачкале завершилась стрельбой

Две женщины поссорились в Махачкале из-за мужчины, в результате одна попала в больницу, вторая — в отдел полиции, сообщает...

На Аллее героев в парке Ленинского комсомола увековечат память 31 дагестанца – Героя России

О проекте установки и увековечения памяти дагестанцев – Героев России председателю Народного Собрания Республики Дагестан Зауру Аскендерову и Герою...

Поздравления с началом священного месяца Рамадан

Уважаемые махачкалинцы! Дорогие мусульмане! Примите искренние поздравления с началом священного месяца Рамадан. Этот праздник – символ очищения, обновления и возрождения,...

В Махачкалу прибыл «Поезд Победы»

Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в четверг, 23 марта, в Махачкалу. Торжественно встретили «Поезд Победы» заместитель председателя Правительства...
spot_imgspot_img

Махачкалинцы смогут выбрать проект благоустройства сквера по улице Громова

Управление архитектуры и градостроительства г. Махачкалы по поручению исполняющего обязанности главы Махачкалы Ризвана Газимагомедова подготовило проект благоустройства сквера по...

О «гаражной амнистии»

Комментарий председателя горсобрания М. Ильясова В нашем городе большое количество неоформленной и незарегистрированной недвижимости, в том числе и гаражей. Правовой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам