– Рашид Арслангаджиевич, когда на территории района начались мероприятия по очистке дворов и что на сегодняшний день уже сделано?
– Во-первых, я бы хотел отметить, что заниматься уборкой мусора в городе – это не временная и одноразовая акция, это наша постоянная работа, наша прямая обязанность. Координация работы коммунальных служб, взаимодействие с ними, контроль за выполнением этих работ – все это входит в наши непосредственные функции. Уборкой мусора в городе занимается Комбинат благоустройства, но в связи с тем, что идут очень активно работы по ликвидации незаконных палисадников, сеток, вывозу гаражей и сносу незаконных строений, количество мусора выросло в разы, поэтому и возникло контрольное поручение Главы города от 30.03.12 г. в целях оперативного вывоза мусора. К этой работе по уборке и вывозу мусора мы подключили управляющие компании, ТСЖ, мобилизовали учреждения города, коммерческие структуры, организации всех уровней: федерального, республиканского, муниципального, расположенные на территории Советского района. Все они сейчас убирают свои и прилегающие территории, а мы занимаемся организацией этих работ и контролем, в основном проводим уборку территорий после вывоза гаражей, сноса незаконных строений, а также сеток и палисадников.
– Я спросила о сроках, потому что последний месяц часто об этих уборках вижу и слышу. То есть это не мероприятия в рамках какой-то новой акции и программы, а просто эти работы активизировались с наступлением весны…
– Эти работы ежегодно активизируются в теплое время года. Это ни с чем не связано, так происходит ежегодно – с окончанием зимы работы по уборке города усиливаются. Погода зимой не позволяет проводить некоторые работы, например субботники. А теперь о том, сколько на данный момент работы уже сделано. Около 2600 гаражей вывезено на территории Советского района, убрано и ликвидировано более 600 сеток и палисадников. Эти объекты и их территории, как правило, являются очагами мусора. Жители обычно собирают там весь свой мусор, который накапливается за 20-30 лет. Чего там только нет: старые телевизоры, холодильники, диваны… Когда мы просим вывезти, ни один из хозяев не отреагировал позитивно. Многие палисадники находятся в очень неприглядном виде. Некоторые умудряются даже курятники там устраивать! Были бы у большинства жителей города и городской менталитет, и культура, и прописка городская – нам было бы намного легче. Приходится этим заниматься. Теперь мы их сносим, вместо них будут благоустроенные дворы, и такие благоустроенные дворы уже есть. По Советскому району благоустроено в 2012 г. 37 дворов. На сегодняшний день нами и силами УК, ТСЖ уже вывезено более 350 автомашин мусора со дворов.
– Палисадники вокруг частных домов убираете?
– Нет, мы еще не дошли до частных домов, но дойдем очень скоро, мы в основном занимаемся уборкой палисадников и сеток на дворовых территориях больших многоквартирных домов. Помимо штатной постоянной нашей работы, по протокольному поручению Главы города на 15.03.13 г. мы должны были убрать мусор и по 37-ми конкретным адресам. Эти адреса были разделены между администрацией района, Горзеленхозом, Комбинатом благоустройства и УЖКХ
г. Махачкалы. По нашим адресам (это 14 адресов) на сегодняшний день мы практически все убрали, осталось провести работы по трем адресам: Энгельса, 47, Акушинского, 1, Акушинского, 7-я линия.
– Как определялись эти адреса?
– Мы постоянно обходим свои территории, кроме нас, обходят и другие службы горадминистрации: это адреса, на территории которых накопилось больше всего мусора после сноса и вывоза гаражей, сеток. До 15 марта мы планируем завершить работу по этим адресам полностью. Помимо этого, мы дополнительно убирали дворы и проезды, не вошедшие в этот перечень.
– В преддверии празднования юбилея города в прошлом году всю весну шла активная кампания по проведению субботников по всему городу. В эту весну эта практика продолжится?
– Да, работу мы ведем в таком же объеме и темпе, нельзя терять набранные обороты. Когда город готовился к юбилею, был взят очень высокий темп, поэтому в этом году (хотя мы уже не готовимся к юбилею), если продолжим работу в таком же объеме, мы перейдем на более высокий уровень чистоты и благоустройства города. Город динамично растет, постоянно идет строительство новых объектов. Сегодня на территории Советского района строится
84 новых объекта. На этих объектах накапливается строительный и другой бытовой мусор, который тоже нужно вывозить. Динамика показателей нашей работы говорит о том, что мы все больше будем заниматься проблемой очистки города, и это станет одним из главных и приоритетных направлений в нашей работе.
Мы привлекли к совместной работе и МОП – полицейских. Им были направлены письма – более трехсот адресов, чтобы они приняли административные меры. По ямочному ремонту тоже мы направили поадресно письма в УЖКХ, чтобы они привели ситуацию в порядок. Провели работу по тем адресам, которые не вошли в дислокацию уборки. Есть дислокация уборки у Комбината благоустройства, есть дислокация уборки территорий у ТСЖ и управляющих компаний, но есть территории, которые в них не вошли. По ним мы поадресно собрали материал и по тем или иным организациям закрепили эти территории. Кроме того, мы собрали адреса территорий, куда необходимо дополнительно установить контейнерные площадки, и еще адреса территорий, где вообще не было мусорных контейнеров, но их установка необходима. И все это связано со стремительной динамикой роста города.
Конечно, сами без помощи населения мы не справимся с таким объемом работ. Они, как источник информации, приходят и говорят, что, к примеру, было бы желательно вот здесь установить контейнерную площадку, а оттуда убрать или сделать дополнительную. Было бы очень хорошо после ремонта квартиры не выбрасывать в окно мусор, а самим вывозить на мусоросвалку. Вот, например, 11-этажный новый дом на улице Пугачева. Там люди бросают из окна строительный мусор прямо во двор ночью, затем нам приходится все это убирать.
– Возвращаясь к сносу и вывозу сеток и палисадников. Убирать мусор после их вывоза вы привлекаете ТСЖ?
– Да, убирают мусор с дворовых территорий после снятия сеток и палисадников ТСЖ и УК. Есть красивые, аккуратные палисадники, которые облагорожены и находятся в хорошем состоянии, в которых посажены цветы – такие мы решили пока оставить до благоустройства по проекту. Но когда начнется финансирование по федеральной программе (Федеральная программа по благоустройству дворовых территорий – «МИ»), уже будет единый проект и все будет только в соответствии с ним.
Еще один из наших шагов – изготовление и раздача агитационных и рекламных плакатов. Мы их раздали уже более двух тысяч. Далее – мы ведем активную работу с застройщиками. Получается так, что город убирает мусор и за жильцами, и за застройщиками – это огромный объем работ, который стоит больших денег. Проблемы общие, а решает проблему город. Камаз, погрузчик – все это стоит денег, а люди, которые должны убирать свои территории, не участвуют в этом деле, и наша задача – мобилизовать и их тоже.
– Есть понимание среди предпринимателей и застройщиков?
– Есть. А где нет – мы применяем административные меры.
– А какие они могут быть? Штрафы?
– Да, есть административные штрафы; конечно, хотелось бы, чтобы они были большими, чтобы их боялись.
– А в каком размере платит штраф, к примеру, застройщик, не пожелавший вывезти свой строительный мусор?
– До 10 тысяч рублей. Иногда таким «строителям» проще 10 тысяч оплатить, чем вывезти большой объем мусора.
– Вы сказали, что работу с адресами по поручению Главы города закончите к
15 марта. Какой будет дальнейшая работа?
– Протокольное поручение Главы города Махачкалы задало нам определенный темп. Раз нам поручили работу по конкретным адресам, это не значит, что мы сегодня поработали, а завтра опустим руки и будем ждать, пока мусор снова накопится. Каждый отдельный житель города производит около 2 кг бытового мусора каждый день, уборка мусора – это постоянная и регулярная работа, и, как выразился Саид Джапарович Амиров, должна быть системная работа с четко налаженными правилами работы.
– И даже больше…
– Да, тем более с учетом того, что в Махачкалу приезжает много рабочих со стороны. Они все привозят и производят мусор, отсюда его никто не увозит. Наша задача – набрать определенный темп и поставить его себе в систему, чтобы все организации: УК, ТСЖ, Комбинат благоустройства, Горзеленхоз, застройщики, коммерческие структуры, которые должны заниматься уборкой мусора, занимались ею системно без принуждения и напоминания. Когда у мусора есть хозяин, ему легче оказаться на свалке. Мы не должны работать скачками и сезонами: весна наступила, мы поработаем, а летом будем отдыхать, это неправильный подход.
– Когда мы встречались с Вами в прошлом году примерно в это же время, Вы рассказывали о посадках, которые ведутся на территории района и которые планируются. Этой весной они будут?
– Вы знаете, посадить легко, вырастить – трудно. Мы в прошлом году очень много посадили – более 5 тысяч деревьев, многие учреждения и организации на своих прилегающих территориях тоже посадили немало зелени, Горзеленхоз много работы делает в этом направлении. Мне кажется, в этом плане гоняться за количеством нельзя. Теперь нам нужно ухаживать, поливать, сохранить и вырастить то, что посажено, и если нам это удастся, мы превратим Махачкалу в зеленый город.
– Как проходит сотрудничество с МОП?
– Мы им поадресно направили на более 300 адресов поручения по сеткам и палисадникам для принятия административных мер, но, к сожалению, полицейские реагируют слабо. Это надо отметить – они работают очень плохо, не в том темпе, который мы взяли. Сколько, Вы думаете, они выполнили наших поручений из 300?
– Не знаю. Мало?
– Всего 12!
– Это за какой срок?
– Мы направили им письма в начале февраля, и за месяц они отреагировали только по двенадцати адресам. Почему-то они не хотят этим заниматься, хотя это их прямая обязанность: прийти, заставить убрать или оштрафовать. Мне их штраф не нужен, мне нужно, чтобы убрали сетки и мусор, чтобы в городе было чисто. А они этим не занимаются. Они могут пойти и оштрафовать какого-то бедолагу за пакет мусора, но застройщика, коммерческие организации, предприятия и учреждения, руководителя, у которого 30 камазов мусора во дворе строящегося объекта, они почему-то штрафовать не хотят.
Что касается работы управляющих компаний и ТСЖ. На территории нашего района около 600 жилых многоквартирных домов. В те годы, когда началась реформа ЖКХ, было создано много одиночных ТСЖ. У нас в районе 10 крупных управляющих компаний и 55 ТСЖ. Среди них есть как крупные ТСЖ, так и малые и одиночные. Одиночным ТСЖ, которые сами не могут справиться со своими обязанностями, в том числе по уборке прилегающей территории, мы хотим рекомендовать объединиться в более крупные ТСЖ или же передать их управляющим компаниям, у которых уже сложилась определенная система в работе по управлению жилым домом и имеются технические и людские ресурсы. Эту работу мы уже проводим. Одиночные ТСЖ неэффективно работают.
Если еще говорить о дополнительных мерах, принятых нами, то это привлечение нами к совместной работе мобильных групп медиков: Управление здравоохранения Махачкалы выделило нам 10 врачей. Мы планируем вести разъяснительную работу с населением, выезжая на места. В первую очередь речь идет о населении, живущем в частном секторе на таких улицах, как Нурадилова, Ермошкина, где в основном живут квартиранты, которые могут не знать, что мусор можно выносить строго до 7 утра и после 8 вечера. Днем на улицы мусор не должен выноситься.
У себя в администрации мы создали 10 мобильных групп, за которыми закреплены территории УК и ТСЖ. Мобильные группы постоянно проверяют, что они сделали и что собираются делать – инспектируют их работу. Проведена огромная работа, но от этого ее меньше не стало, и она продолжается. Люди просто прикипели к своим палисадникам, цепляются за них просто руками и ногами! Никак не хотят расстаться с ними, хотя они туда и не заходят, скопив там груды мусора. Но всю эту работу по вывозу сеток и палисадников мы планируем завершить к июлю этого года. Работы продолжаются.