Махачкала в поэзии

Ему посвящают стихи, поэмы, эссе поэты и писатели, песни и сюиты композиторы, картины и полотна художники.
Сегодня мы предлагаем нашим читателям поэтические произведения о Махачкале из готовящегося к изданию сборника «Город наш любимый».

Николай Тихонов
Н. С. Тихонов родился 22 ноября (4 декабря) 1896 года в Санкт-Петербурге. Тихонов рано начал писать стихи. Самая первая его публикация относится к 1918 году. Первые сборники стихов («Орда» и «Брага») вышли в 1922 году. Он участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Возглавлял группу писателей при газете «На страже Родины». Во время Великой Отечественной войны работал в Политуправлении Ленинградского фронта. В 1944-1946 гг. Председатель Правления СП СССР. В 1966 году первым среди советских писателей был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Поэт скончался 8 февраля 1979 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Из воспоминаний
Поэт Николай Тихонов, неоднократно бывавший в нашей республике, принимал очень близко к сердцу заботы и жизнь дагестанцев. Никогда не сотрется в нашей благодарной памяти его пламенный призыв, который донесся до горцев в тяжелый 1942 год из блокадного Ленинграда:
«Дети Дагестана: аварцы, даргинцы, лаки, кумыки, ногайцы, лезгины, дети великой советской семьи народов… Ныне враг грозит плодоносным долинам Дагестана черным нашествием… Дагестанцев нечего учить сражаться в родных горах. Они – прирожденные воины…»
«…Махачкала в то время была для меня городом новым, романтическим, преддверием всего неожиданного. Казалось, что стоит углубиться в ее маленькие улицы, где так тревожно шумят деревья в ранние осенние сумерки, и обязательно я натолкнусь на чудо, потому что его не может не быть в городе, полном легенд и всяких таинственных историй.
Стоило пойти вечером к морю и увидеть, как из далекой темноты приближаются, растут, шлепают к ногам, рассыпаясь бурой, тяжелой пеной, высокие волны, и возникало желание уплыть в неведомые дали азиатских пустынь, туркменских диких безлюдных заливов с первым пароходом, уже дававшим гудок отправления в махачкалинском порту. Уже сверкали в тумане его сигнальные огни, звавшие к путешествию.
А за городом лежали невидимые, закрытые облаками, зовущие громады гор, за которыми, вы знали, вас ждет многоликий, многоязычный горный Дагестан.
Город был построен на месте военного лагеря, раскинутого Петром Первым, любившим просторы моря и земли, любившим странствия и большие дороги. Теперь город назывался именем дагестанского революционера Махача Дахадаева и мог многое рассказать о событиях ушедшей вдаль времен Гражданской войны».

Эффенди Капиев
Эффенди Капиев родился в селении Кумух. В городе Буйнакске Эффенди воспитывался в детском доме, а позже был определен в школу-интернат для горских детей. В 1928 году окончил Буйнакский педагогический техникум.
Работал в редакции кумыкской газеты «Товарищ» (кум. Елдаш), позже — ответственным секретарем журнала «Строительство Дагестана» и «За коммунистическое просвещение». Началом литературной деятельности Эффенди можно назвать 1931 год.
В 22-летнем возрасте он становится ответственным секретарем ДАПП (Дагестанской Ассоциации Пролетарских Писателей). На Первом Вседагестанском съезде писателей Капиев вошёл в состав Правления Союза писателей Дагестана, был избран делегатом Первого съезда писателей СССР. В декабре 1940 года Капиев был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР.
Из третьей записной книжки
Утром. Махачкала. С вечера до утра на платформе. Ветер. Звёзды. Луна. Душа рвется на простор. При свете звезд разбитый санитарный эшелон, бинты, трупы, обгорелые остовы. Деревья, повитые хмелем, высоченные деревья. Хмель покраснел, и дерево древнее закрыто, как красной занавесью. Сплошь такие могучие одинокие (отдаленные друг от друга) деревья. Вот оно море! Вот она, моя молодость!
Сижу на берегу тихого моря, как некий герой неписанного романа, и шепчу про себя: «Каспий, Каспий!».

Николай Грибачёв
Николай Матвеевич Грибачёв родился 6 (19) декабря 1910 года в селе Лопушь (ныне Выгоничского района Брянской области) в крестьянской семье. С 1932 года работал журналистом в Петрозаводске в газете «Красная Карелия». Делегат I съезда СП СССР. Во время Великой Отечественной войны был командиром сапёрного батальона. Участвовал в боях на Дону и под Сталинградом. С 1943 года — спецкор армейской газеты «Боевой товарищ». Главный редактор журнала «Советский Союз» (1950—1954) и (1956—1991). Председатель ВС РСФСР (1980—1990). Секретарь правления СП СССР (1959—1991). Герой Социалистического Труда (27.09.1974). Н. М. Грибачёв умер 20 марта 1992 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

МАХАЧКАЛА
Хороший город у воды —
Махачкала!
Его заботы и труды,
Его дела
И ты внезапно ощущал
И знал давно,
Когда порой в машине мчал
Иль пил вино.
Здесь, у предгорий, не тая
Богатств своих,
Бьет нефти черная струя
Из недр земных.
И если мчится самолет
Быстрей орла,
В том труд и тех, кто здесь живет, в Махачкала.
Дымится Каспий, белый вал
Дробя меж скал,
Все ярче к вечеру узор
Лесов и гор.
И, погружен в свои труды,
В свои дела,
Сверкает город у воды — Махачкала.

Борис Корнилов
Борис Корнилов родился 16 (29) июля 1907 года в селе Покровское Нижегородской губернии. Первые публикации отдельных стихов Корнилова относятся к 1923 году. В 1928 году у него выходит первая книга стихов «Молодость». Затем в 1933 году появляются сборники «Книга стихов» и «Стихи и поэмы». В 1932 году поэт пишет о ликвидации кулачества и его обвиняют в «яростной кулацкой пропаганде». Частично реабилитирует его в глазах советских идеологов поэма «Триполье» — она посвящена памяти комсомольцев, убитых во время кулацкого восстания. 20 февраля 1938 года Выездной сессией Военной Коллегии Верховного суда СССР под председательством корвоенюриста Матулевича Корнилов был приговорен к исключительной мере наказания за активное участие в антисоветской, троцкистской организации. Посмертно реабилитирован 5 января 1957 года «за отсутствием состава преступления».
Качка на Каспийском море
За кормою вода густая —
солона она, зелена,
неожиданно вырастая,
на дыбы поднялась она,
и, качаясь, идут валы
от Баку до Махач-Калы.
Мы теперь не поем, не спорим
мы водою увлечены;
ходят волны Каспийским морем
небывалой величины.
А потом —
затихают воды —
ночь каспийская,
мертая зыбь;
знаменуя красу природы,
звезды высыпали, как сыпь;
от Махач-Калы
до Баку
луны плавают на боку.
Я стою себе, успокоясь,
я насмешливо щурю глаз —
мне Каспийское море по пояс.

Раиса Ахматова
1928-1992 гг.
Одной из тем поэзии Р. Ахматовой стала тема мультинационального содружества народов страны. Так, в стихотворении «Сибирь» она писала о предназначении поэта быть выразителем чаяний своего народа и связующим звеном с другими народами.
Пейзажная кавказская лирика отражена в следующих ее стихотворениях – «Тиса», «Селенга», «Ереван», «Махачкала», «Каспию». В ряде произведений Р. Ахматовой отдается дань уважения представителям культуры русского народа.

Мне каждый улыбается..
Я прежде не была с тобой знакома,
Не ощущала твоего тепла,
Но чувствую себя совсем как дома
На улицах твоих, Махачкала.

Мне каждый улыбается прохожий,
Как будто в гости я ко всем пришла.
Что может быть почетней и дороже
Радушья твоего, Махачкала?

Здесь песни Сулеймана и Гамзата
Живут, зовут на славные дела.
Поэтому поэтами богата
Любимая моя Махачкала.
Все двери для меня ты распахнула,
Ты ждешь меня у каждого стола,
Ты не стареешь, как стихи Расула,
Воспевшего тебя, Махачкала.

Я двери сердца для тебя открою,
Для всех друзей, что здесь приобрела,
Навек аварка стала мне сестрою,
Как Грозный – брат тебе, Махачкала.

Николай Старшинов
Н.К. Старшинов родился 6 декабря 1924 года в Москве, в Замоскворечье, в многодетной семье. Первые стихи поэта были напечатаны во фронтовых газетах. Большое место в творчестве Николая Константиновича занимала тема Великой Отечественной войны. Также Старшинов, много ездя по стране, занимался собиранием частушек, которые время от времени издавал отдельными книжками. Кроме того, поэт занимался переводами. В 1955-1962 годы Николай Старшинов заведовал отделом поэзии в журнале «Юность», совмещая эту работу с должностью руководителя литературного объединения в МГУ. В 1972-1991 годы редактировал альманах «Поэзия». Н. К. Старшинов умер 6 февраля 1998 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
***
Я шел, когда еще спала
Спокойным сном Махачкала,
И в небе синем без числа
Роились звезды Дагестана.

Здесь в госпитальной тишине
Пришлось лежать когда-то мне.
Я помню, я сгорал в огне:
И бред, и забытье ночное –

Я помню все и каждый раз
Ты, медсестра, за часом час
Сидела, не смыкая глаз
Всю ночь, склонившись надо мною.

И в постоянной смене лет
Давно я потерял свой след,
Но мной ты не забыта, нет,
Моя сестра из Дагестана.

Иду и, кажется, во тьме
Твои глаза сияют мне,
Твой голос слышу в тишине
У моря, под шатром каштана.

Расул Гамзатов
Махачкала

Я люблю твое лицо, Махачкала,
Отраженное в воде каспийской,
Ты, как первая подруга, мне мила,
Что навек мне стала близкой.

Я к домам твоим не в силах скрыть любви,
К этим окнам, к морю обращенным,
Я люблю прямые улицы твои,
С шумом их неугомонным.

Уплывают вдаль могучие суда,
Чайки машут белыми крылами,
Днем и ночью пролетают поезда
Между морем и домами.

Милый город на каспийском берегу,
Как сияешь ты красой ночною!
Я в душе тебя навеки сберегу,
Где бы я ни был, – ты со мною!

Юсуп Хаппалаев

НОЧЬ В МАХАЧКАЛЕ
Тишина.
Спит море, спят сады,
Голые,
С опавшею листвою.
Отделили город от воды
Змеи рельс стальною чешуею.

Не страшны ни волны,
Ни ливень, ни мрак,
Ни посвист ветров одичалый.
Когда серебром выстилает маяк
Дорогу к желанным причалам.

Порой и земные пути нелегки.
И так далеки все причалы…
Но снова людские сердца-маяки
Укажут дорогу к причалам.

Пускай закипают под шквалом моря,
С туманами плотными споря,
Укажешь дорогу, надежда моя,
Маяк мой, в бушующем море.

Муталиб Митаров

МАЯК МАХАЧКАЛЫ
Когда в темноте перекрестки молчат,
А сердце охватит печалью,
Иду я туда, где лучи по ночам
Туманы пронзают мечами.

Встает на дыбы, зеленея, вода
И, в небо вцепившись клыками,
Мотает суда и туда и сюда,
И гонит на мели и камни.

Как трудно тому, кто сейчас одинок.
Но вот над пучиной кипучей,
Как руку, подаст кораблю огонек
Надежды спасительный лучик.

И пусть закоснела стихия во зле.
Пусть волны встают, как отроги.
Стоят маяки на бессонной земле,
Чтоб в море не сбиться с дороги.

Пусть буря ревет у Каспийских ворот,
И гонит волну чередою,
И хлещет соленой водою о борт
И судну грозится бедою.

Фазу Алиева
***
Мне так хорошо от сознанья,
Что есть ты на этой земле,
Что мимо знакомых мне зданий
Проходишь по Махачкале.

Мне так хорошо от сознанья,
Что ты на других не похож,
Что ты не к другой на свиданье,
Ко мне на свиданье идешь.

Мне так хорошо от сознанья,
Что встреча с тобой впереди, –
И звонкий ледок ожиданья
Трепещет в горячей груди.

Была б я само ликованье,
Коль вера была б мне дана,
Что сладко тебе от сознанья,
Что я для тебя рождена.

Алекси Абдуллаев
ГОРОД СПИТ
Спит мой город. Тишина.
Полночь у ворот,
Только я брожу без сна
Да дворовый кот.
Ни души живой кругом,
Бьется звук о мглу.
Вдруг с берданкой за плечом
Сторож на углу.
Он в папахе не в обхват —
Жернову под стать, —
Из-под шапки цепкий взгляд.
Деду скучно, знать:
— Эй, покурим?
Достаю
Пачку сигарет.
Дыма пряную струю
Смачно цедит дед,
И пощупывает тьму,
Словно филин, зряч…
На папаху бы ему
Нацепить кумач,
Штык граненый на бердан,
И готов портрет:
Славный красный партизан
Незабвенных лет!..

Максим Алимов
РОДНИК МЕЧТЫ
А мне моя Махачкала –
И дом, и верная жена,
И спутник в жизненном пути,
Какого больше не найти,

Тревога вечная и боль,
Мечты родник, души мозоль.
Ты – город юности моей
И родина моих детей.

Кто в клятве скор, тому не верь,
Кому распахиваешь дверь,
Скопивший много здесь, при том
Не город любит, а свой дом.

И что ни дом, то как мечеть,
А веры в них в помине нет.
Не будет праведным тот храм,
В каком присутствует «харам».

Вот праздник твой пришел опять
И вновь хочу тебе сказать:
Доверься только лишь тому,
Кто превосходит по уму.

Магомед Насрулаев
***
У предвечерних небес на виду
Наша прогулка, подобная чуду…
Город у Каспия, лето в цвету,
Волны притихшие – я не забуду.

Матерью строгою Махачкала
Благоволила нам, крохотной паре.
Ты ковровщицей любовь мне ткала,
Глядя на море в Родопском бульваре.

Я не забуду огромный рассвет,
Нежность смущенную сбивчивой речи…
Где ты, любимая? Весточки – нет.
Тяжесть разлуки ссутулила плечи.

Я не поверю, что, клятву круша,
Ты и меня позабыла, и море.
Может быть, просто вздремнула душа:
Вот ей и снятся разлука и горе?

Мердали Жалилов
МАХАЧКАЛА
Ты символом семьи народов,
Сокровищницей языков
Единство множишь и свободу
Назло коварности врагов.

Петра великого твореньем
Являешься ты, мой очаг,
И по его же повеленью
Был над тобой зажжен маяк.

Твой мэр Саид – пример отваги,
И созидатель, и творец.
Он, став благоустройства магом,
Украсил славой твой венец!

Я, Мерд-Али, певец Кавказа,
Канатоходец звонких строк.
Пою тебя! Блести алмазом,
Связуя Запад и Восток! 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам