Ранимая натура контрабаса

Почему-то я уверена, что говорят они исключительно о музыке, так как именно она является связующей нитью и своеобразным камертоном для людей, способных вместе воссоздавать божественную гармонию, помогающую слиянию удивительных звуков, тонов и полутонов, превращая их в мелодию.
Это удивительное ощущение, когда ты сидишь совершенно одна в зрительном зале, наблюдая за еще незаконченным, как говорится, неотыгранным музыкальным действом. Наконец дирижер Магомед Абакаров призывает музыкантов собраться. Коллектив готовил к очередному выступлению эстрадно-джазовое произведение, что-то вроде «Старых песен о главном». Маэстро, словно волшебник, взмахнул своей дирижерской палочкой и в ту же секунду, нарушая тишину полутемного зала, широкой волной льется мелодия дивной красоты.
Скрипка, саксофон, флейта, духовые, среди всего разнообразия инструментов оркестра мое внимание привлек неуклюжий, грузный скрипичный инструмент, находившийся с краю сцены. Это был контрабас. И играл на нем, как позже выяснилось, Сергей Шевелев – потомственный музыкант и единственный в своем роде контрабасист в нашей республике. Мне почему-то показалось, будто музыкант и его «подчиненный» чем-то даже походили друг на друга. В завершение репетиции я решила познакомиться с Шевелевым поближе, дабы узнать побольше об этом человеке и редком инструменте, на котором он играет.
Сергей Тимофеевич Шевелев оказался человеком скромным, сдержанным, но любви к делу своей жизни, к искусству он не скрывал. Музыка сопровождала его с самого рождения. В доме, где отец семейства играл в симфоническом оркестре, этого было не избежать. Контрабас, хоть и занимал в их небольшой двухкомнатной квартире приличное место, был неприкосновенен. А соседи, услышав за стенкой его глухие, протяжные звуки, только, затаив дыхание, слушали, как отец Сергея Тимофей Ефимович извлекает из инструмента равномерное, гулкое бульканье.
Вскоре маленький Сережа волей-неволей и сам заинтересовался музыкой. А как же иначе? Гены взяли свое! Изъявив желание поступать в музыкальное училище, он тем самым только обрадовал отца. А дальше… дальше долгие годы учений и поисков себя, так как тогда он еще полностью не осознавал, какой инструмент ему все-таки ближе по духу. Игра на гитаре, виолончели и других струнных инструментах не приносила ему полного удовлетворения. Все началось с книги, подаренной ему известным музыкантом Владиславом Селепко, старейшим другом и соратником отца, книги об истории и методике обучения игре на контрабасе, после прочтения которой его будто осенило. «Это мое», – сказал он тогда сам себе.
– К обучению игре на контрабасе я приступил как уже подготовленный музыкант, – рассказывает Сергей. – Глупо хвастать, но я скажу, что есть такое понятие, как врожденная музыкальность. Это когда человеку не нужно объяснять, что такое «пиано», что такое «форте», где нужно играть тише, где громче. Главное – для чего играть.
Так сложилось, что я всегда чувствовал, что хочу солировать, а контрабас давал такую возможность, ведь на нем нередко исполняют и соло. За познания в музыке я благодарен своему педагогу В. Селепко, который многим дал путевку в жизнь. Его ученики сегодня – это известные в России музыканты. Впервые я испытал довольство собой, когда сдал государственный экзамен на пять баллов. Далее стажировка у Роберта Левина, под руководством которого я участвовал в региональном конкурсе и занял второе место. Это была серьезная заявка о себе в Москве.
– Что представляет собой контрабас как музыкальный инструмент и в чем его особенность? – интересуюсь я у Сергея Тимофеевича.
– Контрабас – это та же самая скрипка, только чуть нежнее, – так охарактеризовал свой инструмент в одном из фильмов итальянского режиссера Федерико Феллини контрабасист. Я с ним полностью солидарен. И когда контрабас называют большой скрипкой – это так и есть, так как он относится к семье скрипичных инструментов. Звучит контрабас робко, тихо, он очень застенчивый и ранимый. Всего у меня четыре таких инструмента, один из старейших в моей коллекции я недавно продал, – немного грустно, будто сожалея о содеянном, рассказывает мне музыкант.
Решив отвлечь своего собеседника от ностальгических мыслей, я попросила его сымпровизировать на своем инструменте, и он охотно согласился. Бережно ухватив контрабас обеими руками, он по-дружески опустил ему на «плечо» свою голову. (В этот момент я поняла, как много личного в отношении музыканта и инструмента, на котором он играет). Он плавно повел смычком по струнам, и звучание контрабаса напомнило мне ясное, протяжное, временами обрывистое дыхание. Этот звук создавал неповторимую атмосферу легкости и какой-то мистичности. Казалось, будто внутри инструмента бьется настоящее, живое сердце, хотя и в деревянной оболочке. Мне в какой-то момент стало грустно и даже немного не по себе.
Прервав игру, Сергей продолжил свой рассказ.
– Контрабас сегодня – это редкий музыкальный инструмент, единственный, от которого чем дальше находишься, тем лучше его слышишь. Это и является проблематичным, так как архитектура и акустика не всех залов предусматривает такой диапазон звучания. В классической музыке контрабас не вышел за границы оркестрового аккомпанирующего инструмента. Все изменил джаз, в котором контрабас показал себя полноценным солирующим инструментом. В джазе есть такое направление, как блюз. Он мне гораздо ближе.
– А какая публика более восприимчива к классической музыке, какая – к джазу и как часто вы выступаете с концертами?
– В Дагестане публика более сдержанна и нет какого-то боготворения по отношению к артисту, как, к примеру, по России или за рубежом. Еще очень важен элемент престижа зала. Скажем, в большом, респектабельном зале публика слушает музыканта, затаив дыхание, а после аплодирует ему стоя. А если тот же музыкант будет играть в каком-то маленьком баре – та же публика может не обратить на него никакого внимания. Что касается наполняемости залов, то сегодня наблюдается такая тенденция, что людей приходит все больше, и это не может не радовать. Значит, есть еще ценители настоящего искусства! Мы играем и классический джаз, и другие музыкальные композиции российских и зарубежных авторов. На моем веку был такой феноменальный контрабасист Родион Азархин, так вот, он сыграл произведение под названием «Рондо каприччиозо» Камиля Сен-Санса на контрабасе. Было что послушать, настолько он великий мастер звука. Я всегда на него ориентировался.
– Слышала, что Вы в своем роде единственный контрабасист в Дагестане. Не возникало мысли подготовить своих преемников?
– Да, долгое время по своему уровню я был один. Недавно появилась девушка, но сейчас она ушла в декретный отпуск. Мне предлагали преподавать, только времени, к сожалению, не хватает, и, признаться честно, педагогика – это ведь призвание, и я отношусь к этому делу очень серьезно. Я могу только дать совет.
На мой вопрос, чем для него сегодня является музыка – средством материального обеспечения, увлечением или же искусством, Сергей Тимофеевич, задумавшись, после недолгой паузы все же ответил: «Не хотелось бы о грустном, но просто я отношусь к своей работе честно. Конечно, творческий пласт в моей работе всегда присутствует, и он основной, ведь я стремился стать профессионалом и вложил для достижения своей цели немалый труд… Бывает, конечно, что что-то не устраивает… Любой музыкант на этот вопрос ответит вам, что счастье его в том, что он музицирует в свое удовольствие, и не важно, сколько ему за это платят…»
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам