Дом Шамиля в Калуге

27 апреля 2013 года, несомненно, войдет в историю развития дружественных отношений не только городов-побратимов Махачкалы и Калуги, но и формирования единого российского народа, уверены участники Дней культуры Дагестана в Калуге.
Объединившее в одном зале все национальные общины древнего русского города торжество в честь пятилетнего юбилея местной Дагестанской национально-культурной автономии стало преддверием новой даты, связанной с именем имама Шамиля. Дагестан в многоликом концерте представляли и калужские артисты, и ансамбли из Махачкалы.
Внимание руководства Калужской области и города Калуги не ограничивается их участием в празднествах. О совместных усилиях администраций, министерств культуры, музейных работников, творческой интеллигенции, неравнодушных к собственной истории калужан и дагестанцев говорилось и на открытии мемориальной комнаты имама Шамиля, и на пресс-конференции, прошедшей после этого знакового события.
– Огромное спасибо работникам краеведческого музея Калужской области, которые в дни подготовки мемориальной комнаты показали, с каким уважением они относятся к имени имама Шамиля, и насколько понимают, что этот человек в конце жизни сделал очень многое, чтобы сблизить наши народы, и поэтому это произошло, – благодарность представителя города Махачкалы в городе Калуге Алиасхаба Хархачаева калужанам была настолько велика, что ее выражение продолжилось и при непосредственном общении, и со сцены зала Калужского завода телеграфной аппаратуры, где проходили пресс-конференция и культурная программа, посвященная открытию мемориальной комнаты имама Шамиля.
– Я вижу в зале офицеров, которые служили в Дагестане, защищая общественный порядок нашей республики, и для них сегодняшняя встреча символизирует достижение стабильности по завещанию Шамиля.
– Долгожданное событие случилось сегодня, – поделился радостью председатель Дагестанской национально-культурной автономии в городе Калуге Султан Шахбазов, награжденный в этот день высшей наградой Всемирного фонда Шамиля. – Мы планируем продолжить нашу совместную работу с Министерством культуры Калужской области, властными структурами города и области. Продумаем, как выстроить наши отношения, как будет функционировать Дом имама Шамиля, чтобы была попечительская деятельность, чтобы каждый этнический дагестанец, каждый гость, побывав в музее, мог уходить из него с большой информацией и возвышенной душой.
– Пребывание Шамиля в Калуге и вообще это место изменило во многом взгляды Шамиля на Россию, на русский народ, в результате изменилась история Кавказа и история России. Это отразилось и на моей личной жизни и моем творчестве, – признался известный сценарист, автор пьесы «Шамиль в Калуге» Шапи Казиев. – В ближайшее время пройдет премьера фильма «Шамиль в России», и я надеюсь, что мы все вместе посмотрим эту картину и еще раз поговорим на эту интересную тему.
– Действительно, на мой взгляд, открытие мемориальной комнаты является знаковым шагом не только истории Дагестана, Махачкалы и Калуги в частности, но и истории всей нашей страны, – присоединился к общему оптимизму заместитель министра культуры Калужской области Виталий Бессонов. – Из учебников истории мы знаем имама Шамиля как военачальника, политического и духовного лидера. Но в Калуге он выступал в другом качестве – качестве миротворца. Находясь вдали от своей родины, вдали от войны на Кавказе, которая продолжалась и после его пленения, он переосмыслил свое место в этой жизни, и в 1866 году в Петербурге на свадьбе великого князя Александра Александровича во всеуслышание заявил: если бы у него была вторая жизнь, он бы по-другому относился к «белому царю». И вот этот шаг сблизил народы, создал новую почву для взаимоотношений. Это шаг человека, который доказал, что, независимо от того, к какому народу мы принадлежим, в рамках одной великой страны мы должны действовать сообща. Шамиль фактически стал объединителем России.
– Это имя связывает нас исторически в девятнадцатом веке и сегодня, – отметил заслуженный артист России Хан Баширов. – Я не раз выступал на калужских сценах, мне посчастливилось познакомиться со многими калужанами, которые, узнав, что я из Дагестана, говорили о реставрации музея. Алиасхаб Хархачаев и Султан Шахбазов – в Дагестане под этими двумя именами подразумевается город Калуга.
Султан Казанферович будучи членом Общественной палаты Калужской области поднял вопрос о воссоздании музея имама Шамиля на заседании в конце осени 2010 года, и итог перепланировок музея предстал перед калужанами и гостями торжественного открытия комнаты 27 апреля.
Делегацию московских дагестанцев возглавлял постоянный представитель республики в Московской области Магомед Сайгидов, который в этот день передал участникам памятных дней приветственный адрес от депутатов Государственной Думы, где говорилось: «отрадно отметить, что открытие данной экспозиции состоялось благодаря инициативе муниципального образования «город Махачкала» под руководством мэра Саида Амирова и представителей администрации Калужской области и города Калуги».
– Это, по-моему, единственный российский город, где есть представительство другого города, – заметил Магомед Сайгидович. – Нам повезло, что сегодня республикой руководит политик международного уровня Рамазан Абдулатипов, который работал ректором Института культуры и искусства. Если нет культуры, нет дружбы. Если нет дружбы, нет силы. Мы хотим, чтобы и Дагестан, и Калуга – вся Россия процветала.
Поблагодарив Гаджимурада Гаджиева за финансовую поддержку в организации событийного мероприятия, помощник председателя Дагестанской национально-культурной автономии Ферида Ибрагимова открыла культурную программу.
Творческие коллективы из столицы Дагестана, объединенные заместителем начальника Управления культуры Администрации города Махачкалы Магомедом Гамзатовым в многожанровую сценическую композицию, воодушевили земляков, чьим домом стала Калуга. Зал развлекательного комплекса Калужского завода телеграфной аппаратуры «Орион», подготовленный заведующей Любовью Киселевой и ее коллегами, собрал калужан разных национальностей.
Хореографический ансамбль «Дети гор» под руководством заслуженного деятеля искусств РД Арсена Ибрагимова, государственный театр песни «Джислам» под руководством заслуженного деятеля искусства РФ Шерпув Заурбекова, цирковая студия канатоходцев «Пехлеван» во главе с заслуженным работником культуры РД Асхабали Гасановым, солистки «Махачкала-концерт» Зульфия, Аймисей Абуева, Сиясат Халадаева и популярная исполнительница аварских народных песен Зубаржат Махачева представили многообразие дагестанского искусства. Видеоряд на заднике создавал эффект присутствия – дагестанцы будто бы на пару часов вернулись в родные края, а калужане расширили свои знания о Дагестане. Особый восторг и трепет вызвало выступление канатоходцев. Зрители с замиранием сердца следили за взлетающими в воздух пехлеванами и признавались, что никогда не видели ничего подобного.
Явление на сцене имама Шамиля произвело неповторимый эффект, зал вслушивался в голос актера, напомнившего завещание великого полководца и политика:
«Мои горцы! Любите свои голые и дикие скалы.
Мало добра они принесли вам. Но без этих скал ваша земля не будет похожа на вашу землю, а без земли нет свободы бедным горцам. Берегите их!»
На следующий день дагестанская делегация в национальных костюмах, окружив имама Шамиля, образ которого воплотил председатель Благотворительного фонда им. Дакку Асадулаева «Песня» Асхабали Гасанов, познакомилась с достопримечательностями Калуги. Во время шествия по городу жители делились с гостями своими знаниями о Кавказской войне и Дагестане, фотографировались на память с «живым» имамом Шамилем.
– А кто идет во главе фольклорных коллективов? – поинтересовались двое калужан в камуфляжной форме, разглядывая со спины фигуру в длинной темно-вишневой черкеске и чалме.
– Это Шамиль, – лаконично ответили им.
– Шамиль Басаев? – всплыло в голове имя, знакомое по современным военным действиям.
– Нет, – не успел собеседник уточнить. – Имам Шамиль.
– Имам Шамиль? – интерес, перешедший в восторг, ярким штрихом подтвердил отношение калужан к предводителю Кавказской войны и его соплеменникам.
Особенно контрастно смотрелся имам Шамиль в музее космонавтики в окружении достижений научной мысли ХХ и ХХI веков. И его внимание к экспонатам было не просто проявлением интереса загримированного Асхабали Гасанова, а напоминанием о том, что Шамиль хотел посвятить себя науке. Но интересы народа оказались выше. Этим объясняются многие его поступки и действия. И в Калуге имам Шамиль был не пленником, а почетным гостем, прожившим здесь около десяти лет.
Отреставрированный и переданный краеведческому музею особняк купца Ивана Билибина, за которым, независимо от того, что бы там ни размещалось за эти 154 года, закрепилось название «Дом Шамиля», сохранил дух своего выдающегося жильца. В доме сохранилось окно, которое распахивал сам имам. Взгляд из него на современный город с семисотлетней историей обнадеживает всех россиян: взаимоуважение, толерантность и культура обеспечат плодотворное будущее.
 

Предыдущая статьяСтихи
Следующая статьяНам чужд терроризм

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шифр праздника: киноновинки декабря в видеосервисе Wink

Декабрь — время выбирать подарки и украшать дом к новогодним праздникам. Wink (цифровой видеосервис «Ростелекома») предлагает добавить к этим...

В Махачкале демонтируют незаконно строившуюся кофейню

1 декабря врио мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов посетил локацию на проспекте Расула Гамзатова. На данном участке был самовольно возведён...

Махачкалинцы смогут чаще летать в Стамбул

С 1 декабря авиакомпания Red Wings увеличивает частоту рейсов из столицы Дагестана в Стамбул до семи раз в неделю. Полёты...

В Махачкале прошло торжественное завершение акции «Культура донорству»

В ноябре 2021 года стартовала Всероссийская акция «Культура донорству - Культурный код донора». «Минздрав Дагестана совместно с республиканским Министерством...

1 декабря истекает срок для своевременной оплаты налогов на имущество физических лиц за 2021 год

Срок для своевременной оплаты физическими лицами налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2021 год, истекает 1 декабря. Оплатить их можно...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход реконструкции городского пляжа

Ризван Газимагомедов вслед за образовательными учреждениями, вместе с коллегами посетил территорию городского пляжа, чтобы проверить, как ведутся ремонтные работы...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам