В ДГУ обсудили проблемы современной глобальной и региональной экономики

Со вступительным словом выступил декан экономического факультета ДГУ Джават Джаватов, который отметил, что сегодня система образования России входит в единое европейское образовательное пространство, что является одним из факторов усиления глобализации не только экономических процессов, но и образовательных. На экономическом факультете уже стало традицией проведение подобного рода конференций, где обсуждаются актуальные экономические проблемы современной мировой и региональной экономики. Настоящая конференция, организованная кафедрой мировой экономики, охватывает не только российских ученых, но и представителей вузов государств постсоветского пространства: Казахстана, Узбекистана, Украины, стран Центральной и Восточной Европы, Болгарии, Венгрии, Закарпатья. Для открытия конференции было предоставлено слово Главе Администрации г. Махачкалы, заведующему кафедрой мировой экономики ЭФ ДГУ Саиду Амирову.
С. Амиров поприветствовал организаторов и участников научно-практической конференции и подчеркнул, что Россия, как субъект мировой экономики, является членом таких крупнейших международных экономических и финансовых организаций, как Международный валютный фонд и группа Всемирного банка, в том числе в 2012 году Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации, что открывает новые перспективы участия России в международных экономических процессах. В настоящее время создание конкурентоспособной экономики является наиболее приоритетным направлением эффективного участия России и Дагестана в глобальных экономических процессах. – Желаю участникам конференции больших успехов и плодотворного диалога, – отметил Глава города.
С основным докладом: «Итоги социально-экономического развития Республики Дагестан за 2010-2012 годы и перспективы», который открывал пленарное заседание, выступил и.о. министра экономики РД Раюдин Юсуфов.
– Уважаемые коллеги! Вы до сих пор говорили о глобальных вещах, глобальной экономике, но попробую спустить вас на землю и буду вам рассказывать о «земной» экономике, той экономике, которую мы сегодня имеем в Республике Дагестан, – начал министр.
За прошлый год, по темпам социально-экономического развития Республика Дагестан имеет рост почти по всем макро-экономическим показателям. Так, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности составил 7,1%. На текущий год запланировано более 10%.
Министр тезисно обозначил положение дел в экономике республики по результатам самой последней статистики и отметил, что при этом будет сравнивать эти цифры с показателями других регионов, чтобы определить место Республики Дагестан среди субъектов Российской Федерации.
– Наша экономика носит, к сожалению, деформированный характер. В структуре экономики Валового регионального продукта (ВРП) объем промышленного производства составляет 6,6%. В целом по стране этот показатель составляет более 33%, а по СКФО – порядка 14%, – отметил министр.
Что касается объемов отгруженных товаров собственного производства, в Республике Дагестан в прошлом году произведено продукции на 40,9 млрд рублей, что в расчете на душу населения – порядка 13,9 тыс. рублей, что в 18,6 раза меньше, чем в целом по России, и в 2,9 раза выше, чем по СКФО.
Чтобы запланированные в текущем году (13,3%) темпы роста состоялись, предполагается сделать следующее: проведение геолого-разведочных работ, развитие интеграции и сотрудничества с крупными российскими компаниями («Газпром», «Лукойл»), обеспечение доработки проектной документации строительства целого каскада ГЭС на наших реках, обеспечить участие Республики Дагестан (этот момент министр отметил как самый главный – прим. ред.) или увеличить представительство Республики Дагестан во всех федеральных целевых программах. – Сегодня республика потенциально может принять участие в 73-х федеральных целевых программах. Президентом РД поставлена задача увеличить представленность в них более чем на 50%, – отметил глава республиканского экономического ведомства.
– Сельское хозяйство, к сожалению, фиктивно, – продолжил министр, – если посмотреть объем производства валовой продукции в сельском хозяйстве в прошлом году – порядка 65 млрд рублей – поделенное на количество людей – это порядка 22,1 тысячи рублей, что сравнимо с показателями Российской Федерации, но практически все находится в тени, нет никакого учета. В личных подсобных хозяйствах производится более 90%. И самое главное – нет отдачи от сельского хозяйства для государства, нет поступлений в бюджет.
Говоря об инвестициях в основной капитал, Раюдин Юсуфов отметил, что этот показатель очень хороший – более 152 млрд рублей, что в расчете на душу населения составляет порядка 52 тысячи рублей. Это один из немногих показателей, по которому мы находимся на 54-м месте в рейтинге среди субъектов РФ.
Министр рассказал также и о предстоящих «вливаниях» в развитие дагестанской экономики: в текущем году из республиканского бюджета предполагается выделить порядка 9 млрд рублей по республиканской инвестиционной программе, порядка 5 млрд на развитие дорожного фонда плюс инвестиционные проекты РД. – В портфеле их слишком много (более 82) и на огромную сумму – об этом я не буду говорить, но порядка двадцати реальных инвестиционных проектов сегодня реализуются в республике, – подчеркнул министр. Также в ближайшее время предполагается создание более 1,5 тысячи рабочих мест. Это связано со строительством Каспийского завода листового стекла, который по планам будет выпускать 600 тонн стекла в сутки. Завод будет введен в эксплуатацию в августе этого года. Еще один крупный инвестпроект, который даст немало рабочих мест республике, – завод, строящийся совместно с турецкой компанией «Нергиз», также завод по производству стеклотары в
г. Дагестанские Огни, проекты в агропромышленном комплексе: «Дагагрокомплекс», «Кизлярагрокомплекс», «Агродагиталия» и т.д. В этом направлении у Дагестана есть еще неплохие перспективы и есть возможность занять еще лучшее место в рейтинге регионов России.
Объем произведенных работ в сфере строительства оценивается в 75 млрд рублей. Показатели и темпы роста высокие, но в расчете на одного жителя республики – это всего 16,8 квадратных метра жилья, когда в целом по стране 23 квадратных метра на одного жителя. По рейтингу в этом показателе мы занимаем 81-е место в РФ.
– По потребительскому рынку, к сожалению, у нас показатели хуже, чем в СКФО, – отметил министр, – инфляция в нашей республике даже за первые 4 месяца текущего года уже достигла почти 7,7%, когда в СКФО – порядка 1%, а в целом по России не доходит даже до 2%.
В прошлом году консолидированный бюджет РД составил 80 млрд рублей, в текущем году запланирован чуть больше –
70 млрд рублей. В прошлом году собственные доходы составили 22,2 млрд рублей. – Вроде бы выполнены запланированные показатели, но ситуация такая, что в расчете на одного жителя Республика Дагестан занимает 82-е место в Российской Федерации – это ответ тем крикунам, которые говорят «Хватит кормить Кавказ!», – подчеркнул министр.
Средняя заработная плата в Республике Дагестан составила 13 тысяч 822 рубля. – По этому показателю мы находимся на позорном 83-м месте в Российской Федерации, – заметил Раюдин Юсуфов. – В следующем году мы постараемся вывести среднюю заработную плату к цифре более чем 16 тысяч рублей. Уже сегодня средняя заработная плата по Дагестану составляет 15 тысяч 234 рубля.
Выступление Раюдина Юсуфова вызвало большой интерес среди студентов, которые активно задавали вопросы по окончании доклада. Министр отметил, что приятно удивлен качеством задаваемых вопросов, что студенты интересуются не только глобальной, мировой экономикой, но и экономикой Дагестана. Глава экономического ведомства подчеркнул, что все желающие могут обращаться к нему в любое время дня и ночи, и на работе он бывает до 2-х часов ночи, а также отметил, что ждет нынешних студентов – будущих экономистов в качестве сотрудников своего ведомства. – Нам нужны креативные ребята, но вместе с тем они должны быть порядочными, умными и хорошими людьми, – подчеркнул министр.
Помимо министра, на пленарном заседании выступили с докладами заместитель министра промышленности и энергетики РД Курбан Шейхмагомедов: «Проблемы модернизации промышленных предприятий в РД», начальник Управдения социальной политики экономического сотрудничества Министерства экономики РД Хирапатимат Гаджиева: «Состояние и проблемы формирования особых экономических зон в условиях РД», начальник Управления развития производственного комплекса Минэкономики РД: «Роль перерабатывающей промышленности в развитии сельского хозяйства», а также студенты экономического факультета ДГУ.
В ходе конференции работали секции «Важнейшие черты и перспективы развития мировой экономики в условиях глобализации», «Экономическая модернизация российской экономики в современных условиях глобализации», «Стратегические направления и механизмы формирования региональной инвестиционно-инновационной политики» и «Модернизация муниципальной экономической системы в контексте глобальных вызовов».
 

Предыдущая статьяПроделана большая работа
Следующая статьяДружба и братство

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 30 тыс. человек приняли участие в акции в поддержку президента России в Махачкале

Акция-концерт в поддержку курса президента России Владимира Путина и Вооруженных сил РФ состоялась сегодня, 7 октября, на центральной площади...

Жительница Махачкалы обманом похитила у пожилой женщины 600 тыс. рублей

Сотрудники полиции задержали жительницу Махачкалы, которая обманом завладела деньгами пожилой женщины, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Установлено, что 54-летняя махачкалинка пообещала...

Мэр Махачкалы принял участие в работе Каспийского экономического форума

Глава Махачкалы Салман Дадаев принял участие в работе II Каспийского экономического форума, который прошел в Москве 5-6 октября. Мэр рассказал,...

Минцифры запустило спецпроекты по борьбе с киберугрозами для граждан

В рамках реализации федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» Минцифры России совместно с  СПбГУТ и «РТК-Солар» запустили...

Салман Дадаев: «Лучшее, что мы можем сделать – это сплотиться вокруг главы нашего государства»

Мэр Махачкалы Салман Дадаев в день рождения президента России Владимира Путина отметил достижения главы государства на руководящем посту и...

Центральные улицы Махачкалы в пятницу будут закрыты для проезда автомобилей

Ряд центральных улиц Махачкалы будут закрыты для проезда автомобилей сегодня, 7 октября, в связи с проведением мероприятий в поддержку...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам