Возникает вопрос: что делается сегодня в области транспортного обслуживания жителей Махачкалы? Чего нам, пассажирам, ждать и на что надеяться?
Наш корреспондент встретился с начальником Управления промышленности, транспорта, связи и дорожных работ Администрации города Махачкалы Ш.М. Мусаевым и попросил ответить на некоторые вопросы.
– Шахбан Магомедович, какие предприятия сегодня выполняют перевозки пассажиров транспортом общего пользования?
– Это пассажирские автотранспортные предприятия (ПАТП-1, ПАТП-2), ГП «Дагавтотранс», МУП «Махачкалатранс», МУП «Махачкалатранс-1» и МУП «Махачкалинское троллейбусное управление».
Парк подвижного состава насчитывает около 80 автобусов средней вместимости марки «ПАЗ», 43 троллейбуса и 2150 микроавтобусов в основном марки «Газель», которые обслуживают 68 маршрутов. Общая протяженность обслуживаемой маршруткой сети составляет 1320 км. – Получается, что основная нагрузка в плане перевозки пассажиров ложится на маршрутки?
– Дело в том, что раньше, в советские времена, перевозками пассажиров занимался единоличный монополист – ГУП «Дагавтотранс» и его подведомственные предприятия ПАТП-1, ПАТП-2 и Городское таксомоторное предприятие (Таксопарк).
К 1998 году парк общественного транспорта этих предприятий устарел, а новый транспорт не приобретался. Эти предприятия практически перестали обслуживать городские маршруты. Именно поэтому возникла необходимость создания муниципальных унитарных предприятий «Махачкалатранс» и «Махачкалатранс-1».
Эти предприятия заключили соглашение о взаимодействии по вопросам осуществления пассажирских перевозок с Дагестанским отделением российской транспортной инспекции для обеспечения безопасности и государственного контроля и предотвращения самовольных нерегулируемых перевозок пассажиров.
– Что нужно сделать, чтобы открыть новые маршрутные линии?
– Для открытия маршрута принимаются постановления Главы города, согласованные в обязательном порядке с ГИБДД столицы. Предварительно изучается пассажиропоток, дорожные условия, проходя «обкатку», составляется паспорт маршрута, который также согласуется с органами ГИБДД и утверждается Главой города.
Хочу подчеркнуть, что за время функционирования этих предприятий ими в городской бюджет внесено около 200 млн рублей, ежегодно бесплатно перевозятся дети в загородные детские лагеря. Бесплатно обслуживаются инвалиды войны и инвалиды по зрению.
– Однако при всех положительных качествах и заслугах этого вида транспорта в вину водителям маршруток ставится создание аварийных ситуаций на дорогах и то, что на время плохой погоды юркие «Газели» исчезают с наших дорог…
– Для маршрутных такси мы определили остановки, где водители имеют право сажать и высаживать пассажиров. Это наиболее безопасные и удобные места. Однако в большинстве случаев водители останавливают свои автомобили по требованию пассажиров на любых, не предназначенных для этого участках дороги.
В данной ситуации, по моему мнению, виноваты сотрудники ГИБДД, которые не наказывают за это нарушение.
Что касается Вашего замечания о том, что в плохую погоду маршрутки не выходят на линию, то могу сказать следующее: минувшей зимой, когда выпал обильный снег, около 1000 автомобилей курсировали в обычном режиме.
В общем-то, водителей можно понять: они владельцы своих машин и берегут их, не выходя на работу в экстремальных погодных условиях.
– Возникает естественный вопрос: может, нужно увеличить количество муниципального транспорта – автобусов и троллейбусов?
– В настоящее время город без поддержки республиканского и федерального центра не имеет возможности приобретать новые автобусы за счет собственных средств.
На предприятиях не осталось автобусов большой вместимости для обслуживания городских маршрутов. Имеющиеся автобусы марки «ПАЗ» используются для перевозки пассажиров на маршрутах пригородного сообщения.
За последние 15 лет из-за нехватки финансовых средств материально-техническая база троллейбусного управления тоже пришла в упадок.
Парк не обновляется, из имеющихся в наличии троллейбусов более 60% подвержены значительному износу и подлежат списанию, существующие маршрутные сети используются не в полном объеме, что не позволяет обеспечить качественное обслуживание пассажиров. Дотации, выделяемые из республиканского и городского бюджетов, проблему сняли частично, но для вывода предприятия из кризиса нужны радикальные меры.
Для выхода из кризисного состояния необходимо обновление парка машин, внесение корректив в развитие сети маршрутов, размещение троллейбусных маршрутов только по широким магистральным линиям путем строительства сетей и ввода новых линий, восстановление ранее действовавших внутригородских автобусных маршрутов, особенно в центральной части города.
– Какие новые маршруты будут открыты для троллейбусов?
– В рамках реализации Целевой программы стабилизации и развития городского пассажирского электрического транспорта в г. Махачкале на 2011-2015 годы завершено строительство первой очереди контактной сети по
пр. Петра I от путепровода по пр. Р. Гамзатова до Издательства, по которому открыт новый маршрут.
Ведется реконструкция автотрассы Махачкала – Каспийск. После ее завершения планируется прокладка контактной сети до города Каспийска и открытие троллейбусного сообщения между городами. Также в планах прокладка контактной сети в сторону поселка Сулак.
– Какие еще виды транспорта были бы, на Ваш взгляд, перспективными для города?
– Махачкала – стремительно растущий город, уже примыкающий к Каспийску с юга, а с севера – к населенным пунктам Кумторкалинского и Бабаюртовского районов.
Осваивается склон горы Тарки-Тау, и потребность в общественном транспорте увеличивается. Считаю, что было бы целесообразным строительство канатной и фуникулерной дороги по примеру Тбилиси, Нальчика, Харькова и других городов.
Сам природный ландшафт подсказывает необходимость данного проекта с целью придания городу привлекательного облика города-курорта, центра туризма и отдыха на Северном Кавказе, это также позволит решить проблемы перевозки жителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент.
– Как же должен развиваться общественный транспорт в Махачкале?
– Для выработки современной модели функционирования и эксплуатации городского пассажирского транспорта наиболее эффективными нам представляются три варианта.
Вариант первый. Нынешняя ситуация, когда перевозками пассажиров занимаются вышеназванные предприятия, является более простой, беззатратной и самоокупаемой. Минус – низкий уровень обновления изношенного парка и отсутствие производственно-технической базы.
Вариант второй. Он сложный, включающий в себя полное обновление и замену парка машин с улучшенными технико-эксплуатационными и экономическими показателями, создание новых автотранспортных предприятий, требующих значительных финансовых вложений.
Его реализация даст возможность перейти к сбалансированному развитию общественного и индивидуального транспорта и оптимизации маршрутной сети, когда пассажир будет иметь возможность выбора городского пассажирского транспорта.
И третий вариант подразумевает привлечение по конкурсу инвесторов и перевозчиков с собственным парком автотранспорта и производственно-техническими площадями в соответствии с Постановлением Правительства РД №10 от 30.01.2013 г. «О состоянии транспортного обслуживания жителей республики пассажирским транспортом и мерах по улучшению качества и безопасности пассажирских перевозок».
Сложное финансово-экономическое положение не позволяет сегодня вкладывать значительные средства в развитие общественного транспорта в городе, поэтому, на наш взгляд, имело бы смысл остановиться на первом варианте, усилив его возможностью заручиться поддержкой Правительства РД в передаче предприятий ГУ «Дагавтотранс» ПАТП-1, ПАТП-2, Автоколонну-1736 безвозмездно на баланс города. У этих предприятий есть производственно-технические площади для обслуживания транспортных средств, возможность приобретения в лизинг автобусов с последующей передачей в аренду МУПам.
Для решения транспортных проблем считаю необходимым приобретение поэтапно подвижного состава в количестве 300 единиц, что позволит в первую очередь восстановить ранее действовавшие внутригородские автобусные маршруты, особенно в центральной части города. Это разгрузит центр города от пробок и заторов и одновременно сократит количество автобусов малой вместимости.
– А что делается сегодня для того, чтобы пробок и заторов стало меньше?
– За последние годы в Махачкале проведена большая работа по реконструкции проспектов, улиц с учетом их расширения и благоустройства. Там, где проводятся работы по реконструкции, не только расширяется проезжая часть, но и устанавливаются остановочные пункты – «карманы» и площадки для остановки и стоянки автотранспорта.
В городе имеется несколько улиц, закрытых для транспорта. Если их открыть, то это также будет способствовать уменьшению пробок и заторов.
– Шахбан Магомедович, Вы рассказали много интересного о путях развития пассажирского транспорта в нашем городе. Но для реализации всех проектов, конечно же, нужны деньги и вряд ли такое потянет городской бюджет.
– Учитывая порядок формирования муниципальных бюджетов, не позволяющий в полной мере финансировать все полномочия городского округа, необходимо вопрос развития транспорта включить в отдельную республиканскую программу.
Администрация города участвует в реализации Постановления РФ № 981 от 26.09.2012 г.
«Об утверждении Правил предоставления и распределения в 2012 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на закупку произведенных на территории государств – участников Единого экономического пространства автобусов, работающих на газомоторном топливе, трамваев и троллейбусов» в рамках Целевой программы стабилизации и развития городского пассажирского электрического транспорта в
г. Махачкале на 2014-2025 годы. В Министерство транспорта РД подана заявка на приобретение 50 троллейбусов в течение 4-х лет, а также на строительство тяговых подстанций и монтажа контактных сетей для открытия новых троллейбусных маршрутов.
Добавлю, что нами сделан анализ состояния пассажирских перевозок в разрезе городов с населением от 700 тыс. человек, определены общие установки, цели и пути их достижения.
– И последний вопрос. Ожидается ли в ближайшем будущем повышение цен на проезд в городском транспорте?
– Нет, в ближайшее время стоимость проезда на всех видах городского пассажирского транспорта увеличена не будет.
– Спасибо за беседу.