Но это не полный перечень работ, которые выполняет УЖКХ города. В его обязанности входит также санитарная очистка территорий и зон отдыха горожан, озеленение улично-дорожной сети, объектов благоустройства и социально значимых мест общегородского значения и др. О том, как идут работы по всем курируемым им направлениям, нам рассказал Рамазан Халилов, заместитель начальника УЖКХ г. Махачкалы.
– Рамазан Магомедович, для начала хотелось бы поговорить о ремонте дорог. Я знаю, что эти работы проводятся в течение года, но тем не менее нельзя сказать, что городские дороги и улицы в идеальном состоянии, особенно это бывает заметно с наступлением весны. Расскажите, пожалуйста, на каком этапе находятся эти работы сегодня, что нового предпринимается для улучшения состояния городских улиц и дорог.
– На сегодняшний день в городе Махачкале работает 14 бригад, которые занимаются ямочным ремонтом дорог. Работы по ямочному ремонту мы начали с центральной части города и постепенно идем к переферии. После завершения ямочного ремонта улично-дорожной сети мы перейдем к ремонту дворовых территорий. Наряду с ямочным ремонтом мы ведем и капитальный ремонт дорог. Так, на сегодняшний день, к примеру, завершается капитальный ремонт улицы Энгельса, который начался в прошлом году. Также ведутся и идут к завершению работы по капитальному ремонту по улицам Ломоносова, Бахметьева, Крылова. В Новом Кяхулае тоже ведется капитальный ремонт улиц Центральной и Хаппалаева.
– Такое ощущение, что после первого же дождя ямки на дорогах образуются вновь и состояние дорог ухудшается. Как Вы считаете, насколько эффективен ямочный ремонт дорог, и не слишком ли эти работы затратны для нашего города?
– У людей бытует мнение, что сразу же после ремонта, если прошел дождь, ямки вновь образуются на том же месте. На самом деле это не так, ямки образуются рядом. Почему это происходит? Срок эксплуатации дорог от 5 до 7 лет, но, к сожалению, у нас есть дороги, которым по 20-30 лет. Для заделки ям проводится ряд работ, после которых не остается связывающего битума, то есть смолы, которая связывает щебень и песок, и поэтому рядом образуется такая же яма. К сожалению, сегодня нет возможности целиком снять все асфальтовое покрытие дорог и заменить его новым. В странах Европы, например, совсем не проводится ямочный ремонт. Прошел срок эксплуатации дорог, их сразу же потом заменяют новым, и, естественно, там уже ямочный ремонт не нужен. А в нашем городе много дорог, которые еще вообще не заасфальтированы, даже не считая садоводческих товариществ, которые присоединены к городу и в которых практически нет асфальтированных дорог. Так что фронт работы для асфальтирования дорог очень большой, и на это, соответственно, нужны определенные финансовые средства. Поэтому все работы проводятся поэтапно, по мере финансовых возможностей. Что касается затрат на ямочные ремонты, то денег на это уходит немного, и это практикуется не только в нашем городе.
– Рамазан Магомедович, мне хотелось бы поговорить и об озеленении города. Какие работы проводятся в этом направлении?
– Вы, наверно, заметили, как меняется город в плане озеленения. Огромную работу в этом направлении сегодня проводит МУП «Горзеленхоз». Осенью запланирована посадка огромного количества кустарников и деревьев. Сейчас начали применять новые технологии, завозят посадочный материал из других регионов России, выращивают саженцы в теплицах. Если работы будут идти в таком же темпе, то в скором времени город практически будет «утопать» в зелени.
– В городе появилось много декоративных растений, те же самые кашпо. Несомненно, эти растения придают городу красивый и ухоженный вид, но они не выделяют необходимого людям кислорода, да и тени от них практически нет. Но стоят они гораздо дороже обычных деревьев.
– Ежегодно в городе сажают большое количество деревьев, к этим работам подключается не только МУП «Горзеленхоз», но и все районные администрации Махачкалы. Но есть проблема, связанная с тем, что многие деревья не приживаются. Так, например, по пр. Акушинского, Аметхана Султана пересохло большое количество посаженных деревьев. Саженцы вроде прижились, начали идти в рост, но потом стали высыхать. В лаборатории объяснили, что деревья подсохли из-за какой-то болезни. Болезнь началась у привозных деревьев, а привозят в основном те деревья, которых у нас нет. Это очень красивые деревья, к примеру, березы. Жаль, конечно, что они у нас не прижились. Сейчас идет посадка деревьев местных сортов, и они нормально приживаются.
– Рамазан Магомедович, расскажите, как обстоят дела с благоустройством дворовых территорий.
– Была специальная Федеральная программа по благоустройству дворовых территорий, рассчитанная по 2013 год включительно. Но, к сожалению, в прошлом году финансовые средства на эти цели не поступили. И в этом году нами запланировано благоустройство 10 дворовых территорий не по федеральной программе, а по республиканской, предусматривающей замену коммуникаций, планируется также обустройство и ограждение зеленых зон, асфальтирование дворовой территории, укладка бордюров. Будут созданы спортивные и детские площадки с устройством малых архитектурных форм, будут ремонтироваться подъезды. Уже объявлен аукцион, и когда определится подрядчик, эти работы начнутся. Специальная комиссия будет выбирать, какие дворовые территории будут благоустраиваться, в первую очередь, это, конечно, будут самые запущенные дворы.
– Спасибо за беседу.