Дважды «похороненный»

– Скоро кончится война, и я вернусь домой офицером. Это же не плохо, бабушка, – успокоил ее Магомед.
Но война скоро не закончилась. Магомед не стал офицером и из училища домой вернулся не скоро.
После четырехмесячной учебы вместе с другими курсантами его направили на рытьё окопов. Затем в составе 164-й отдельной курсантской бригады Магомеда отправляют на фронт (в то время линия фронта приближалась к городу Грозный). Бригаду курсантов перебросили в село Чекола, расположенное вблизи города Орджоникидзе. Ночью воины бригады, пройдя мост через речку и продвигаясь вперед, неожиданно наткнулись на немцев. Фашисты открыли огонь. Командование приказало солдатам отступать и держать оборону на берегу возле моста. Это было для Магомеда и его друзей первым боевым крещением. Здесь пришлось им впервые стрелять по фашистам, понюхать, как говорится, пороху, услышать грохот и канонаду орудий.
– По-настоящему этого эпизода с немцами, который был для нашей курсантской бригады первым в войне, не понял, – говорит Магомед Тагиров. – Бригада наша рассыпалась. Оставшиеся в живых разбрелись кто куда. Вместе со мной в Пехотном училище в Баку учились и потом воевали с врагом земляки-дагестанцы: Казим Газимагомедов, Иманали-Дибир Газиев и Будун Тагиров из села Карата Ахвахского района, Магомед-Hyp Айдемиров из села Ботлих, Али Гаджиев из села Батлаич, Абдулла Алиев из села Атланаул, Магомед Халимбеков из Халимбекаула Буйнакского района и другие. В ту ночь наши дороги разошлись. Я в числе 25 человек из нашего отряда с двумя офицерами, которые держали вместе со мной оборону на одной горке, отступая, дошел до села Чекола. В тот день без вести пропало и все наше командование. Мы остались без командования.
Утром с первыми лучами солнца немцы начали мощное танковое наступление и воздушные налеты. Из-за отсутствия достаточной силы красноармейцы не смогли оказать сопротивление и вынуждены были отступить. Магомед и его товарищи дошли до осетинского села Архонг и там решили держать оборону. В это время им сообщили, что в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ) приехал член Государственного Комитета обороны, Маршал Советского Союза
К. Ворошилов, и есть его приказ: «Не отступать ни шагу назад!» И, действительно, на подступах к городу Орджоникидзе наступление немцев было остановлено.
В сентябре 1942 года курсантскую группу, в составе которой находился и Магомед, перебросили в седьмую гвардейскую бригаду, тоже дислоцировавшуюся на территории Северной Осетии. А на следующий день на рассвете, согласно приказу командования, красноармейцы начали наступление на врага. В результате ожесточенной схватки в этот же день были освобождены два населенных пункта. Немцы, оставив большое количество трофеев, отступили.
– Это было первое наступление, в котором я принимал участие. И больше я и мои товарищи не отступали. Позади был мой Дагестан, мое село, мой дом. Разве можно было пустить туда врага?! Это тоже давало мне силу и решительность, – с гордостью говорит Магомед Тагиров.
Потом он принимал участие в боях за освобождение Северного Кавказа и Кубани.
22 ноября 1942 года. Необходимо было ликвидировать огневую точку врага, находившуюся на чердаке одного из домов, откуда велся беспрерывный огонь. Выполнить эту задачу поручили роте, в составе которой был Магомед Тагиров. А дорога к этому дому пролегала через поле, которое со всех сторон обстреливалось. К вечеру из 35 солдат роты в живых остались три человека с одним раненым бойцом. На плащ-палатке таща за собой раненого, они вынуждены были ползком возвращаться назад.
Обессилевшего после боевой операции Магомеда сразу отправили в санчасть. Видимо, он попал в список убитых и дома получили сообщение о том, что Магомед Тагиров погиб в боях с врагом. В книге памяти «Назовем поименно», изданной десятилетия спустя, тоже написано, что Магомед Алиевич Тагиров погиб 22 ноября 1942 года и похоронен в селе Кадгарон Аргонского района Северной Осетии. А Магомед в это время воевал в составе четвертого батальона второй гвардейской ордена Суворова стрелковой дивизии, которой командовал капитан по фамилии Онкин.
– Онкин был хорошим человеком, – вспоминает Тагиров. – Он назначил меня своим телохранителем. Благодаря ему я получил чин старшего сержанта.
Кубанская земля. Декабрь 1942 года. Магомеда назначают командиром отделения. В морозный день на рассвете бойцы дивизии начали наступление, в котором за проявленный героизм Магомед и два его товарища заслужили первую боевую награду – медаль «За Отвагу». Но почему-то именно в это время в его доме получают еще одно сообщение о его гибели. Магомед же в это время воевал против врага, освобождая от него села и города Кубани, принимал участие во многих кровопролитных боях, претерпел немало трудностей, испытал холод и голод. Но назло всем ветрам остался в живых. За способность вести за собой бойцов и смелость, проявленную при освобождении
Краснодара, командование назначает Магомеда помощником командира взвода.
После освобождения Краснодара, основательно подготовившись, командование дивизии решило атаковать возвышенность, на которой укрепились немцы. За эту возвышенность, имеющую стратегическое значение, немцы крепко держались, но с большими потерями они вынуждены были отступить. Ценою немалых потерь нашим солдатам удалось преодолеть две линии укрепления врага. Осталось преодолеть самую хорошо укрепленную третью линию. И чтобы выяснить обстановку, необходимо было достать «языка». Эту трудную задачу командование дивизии поручило взводу, помощником командира которого был Магомед. Для этого отобрали самых способных девятерых бойцов. Их разбили на три группы. Старшим одной из групп назначили Магомеда. Когда при поддержке других бойцов они шли за «языком», рядом с Магомедом взорвался артиллерийский снаряд и его тяжело ранило в левую ногу. Подчиненным пришлось, истекавшего кровью Магомеда тащить на себе обратно в расположение дивизии. А оттуда его доставили в Краснодарский госпиталь. Там его прооперировали и через несколько дней самолетом перебросили в госпиталь г. Каспийска, а оттуда после выздоровления отправили домой.
Когда «погибший» Магомед приехал домой, то радости родителей и родственников не было предела. Потом окрепшего бойца приглашают работать учителем школы родного села Тлох Ботлихского района. Но недолго пришлось ему заниматься мирным трудом. В
1945 году его второй раз отправляют в армию. На этот раз Магомед попадает в Грузию в школу авиамотористов, после окончания которой его направляют в Германию. Там, в городе Альтенбург, он служит мотористом 518-го стрелкового полка авиации и обслуживает самолеты ЯК-3.
Демобилизовался Тагиров в январе 1946 года. Так закончилась его длинная фронтовая дорога, начатая в Северной Осетии.
За боевые заслуги Тагиров награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» и многими другими.
Послевоенная трудовая деятельность Тагирова началась с должности учителя Тлохской сельской школы. Затем он учился в областной Совпартшколе, окончил Дагестанский пединститут, курсы повышения квалификации при дагестанском Сельхозинституте (ныне сельхозуниверситет). Работал инструктором райкома партии, директором кинофикации, уполномоченным Министерства заготовок СССР по Ботлихскому району.
На трудовом фронте Тагиров исполнял свои обязанности старательно и честно. Особенно его организаторский талант проявился в годы работы председателем и агрономом родного колхоза. За это время на
20 гектарах разбили фруктовые сады, построили автомобильную дорогу, привезли из Махачкалы металлические трубы и на расстоянии четырех километров пустили по ним воду. Выращенные более тридцати лет назад, эти сады и сегодня дают хороший урожай.
Тагиров является хорошим мужем и добрым отцом. Они со своей супругой вырастили трех дочерей и одного сына, дали им хорошее воспитание и образование.
С 1983 года Тагиров находится на пенсии. Но он не сидит сложа руки. Активное участие принимает ветеран в общественной работе и в военно-патриотическом воспитании молодежи села. На тему Отечественной войны выступает перед школьниками. Как председатель Совета ветеранов села умело и старательно проводит свою работу. Тагиров доволен заботой о нем всех окружающих и государства.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Изменения в Правилах Дорожного Движения

Изменения в ПДД Российской Федерации всегда интересовали большую часть жителей нашей страны. Рассказываем про последние новации 2024 года. СИМ Уже с...

Мэр Махачкалы встретился с семьями военных, погибших на СВО

25 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов встретился с семьями военных, которые погибли в ходе выполнения специальной военной операции,...

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации...
spot_imgspot_img

Расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

Открывая заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований», председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова и себя...

Проблемы вывоза ТКО в Махачкале

В последнее время в Махачкале, как и в других городах республики, остро стоит проблема своевременного вывоза твердых коммунальных отходов....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам