Городская полифония. Перезагрузка

Это часть города, часть меня и всех тех, кто проходит мимо, потому что мы разные люди, родившиеся в разное время в городе, вплелись в его материю и, освоившись в пространстве вещей, зданий и особенностей менталитета, поняли − иным его представить себе просто невозможно.
Или возможно? В разное время суток, при разном настроении и окружении, когда иду одна или с друзьями, когда просто сижу на скамейке или… Или. Этих «или−альтернатив» много, как и нас в городе, и масса следов, которые мы оставляем после себя, а потом кто-то очень талантливый или просто вдохновленный, стремящийся понять город, полюбить или возненавидеть его, берет в руки фотоаппарат (видеокамеру, диктофон) и начинает фиксировать все, что сердцу близко, о чем душа радуется или горько плачет…
Размышления на тему, каким я вижу свой город, одолели меня в Музее истории города Махачкалы на экспозиции «Городская полифония» (проект «Диалоги с городом»). В небольшое выставочное пространство ворвалась шумная столичная стихия, город обступил и поразил меня тем, каким он может быть − возвышенным, немного романтичным и примитивно-бытовым одновременно. У него, как у человека, несколько масок, срывая одну за другой, рискуешь оказаться на противоположных полюсах: родной город и чужой, красивый и ужасный, добрый и злой… И все-таки невозможно ненавидеть город, в котором живешь, даже если ты его не выбирал и обречен был в нем родиться. Но и искренне полюбить его тоже сложно. Остается только вообразить себе город, в котором хочется жить… Иногда приходится делать это технично − вот и я временами надеваю очки, чтобы разглядеть столицу и ее жителей, иногда я их снимаю, и тогда меня обступает близорукий сероватый туман, в нем движутся блинообразные физиономии, невнятные расплывчатые фигуры, и город словно погружается в легкую дымку: его можно просто не замечать, а передвигаться пешком, всматриваясь в асфальт, как будто кроме асфальта ничего более не существует. Но звуковые посылы столицы врываются в мозг: машины, крики, смех, фразы и даже тишина − она какая-то особенная и от всего этого невозможно отключиться. Хотя вру… в ушах почти всегда звучит музыка, сегодня трудно представить себя без этого жизненно важного атрибута.
Мурад Халилов, Тимур Мусаев-Каган, Имам Гусейнов, Артем Гапуров, Шамиль Вагабов, BRO, Миро Каган, Хаджимурад Набиев и другие – зрительно перебирая визуальный ряд фотографий ИХ города, просматривая видео, пыталась найти в нем СВОЙ город. Нет, все же правильно сказано, что у каждого он свой.
И вот наконец-то я поняла, что искала: свадебные кортежи на дорогах и марши молодоженов по Родопскому бульвару в окружении свиты друзей, фотографов и видеооператоров. Я никак не могу выбросить из подсознания момент, который врезался в память − жених садится на велосипед и под хохот друзей стремительно вращает педалями, не сдвигаясь с места, а рядом стоит невеста. Ее всепонимающая полуулыбка, накладные ресницы, − это та Махачкала, которую я узнаю из сотен и тысяч других городов. Приняв отсутствие этой детали в выставке, как данность, спешу к директору Музея и куратору в одном лице − Зареме Дадаевой за тем, чтобы скорее закрепить зрительную информацию словесной:
− «Диалоги с городом» − это большой проект, в котором могут быть задействованы все виды искусства. Первый шаг «Городские новеллы» охватил 7 участников, где экспонировались только фотографии. На сей раз проект «Диалоги с городом» представлен выставкой «Городская полифония», и в ней уже
18 участников − 13 авторов представили фотографии, четверо – видеоинсталляции, и еще у нас есть замечательная аудиоинсталляция «Звуки моего города». Когда ты не только видишь, но и слышишь город − шум прибоя, «Молоко, рыба!», «Хасавюрт два человека!», и все это создает атмосферу очень разного города, очень маргинального.
Замечательными получились работы молодого художника BRO, у которого совершенно потрясающие цвета. На открытии выставки многие заинтересовались его персоной, и не было человека, кого бы его работы не удивили. Миро Каган создала замечательный проект, названный ею «Про странствие». В нем выхвачены небо, линии проводов, − ей интересно все, что видишь, обращая взор к небу.
Оказывается, город можно использовать для модных фэшн-журналов, и таким представил свой концептуальный проект Имам Гусейнов. Его модели бесподобны на фоне парадных старых дверей и живописных стен.
− Проект был придуман под вашу выставку?
− Нет, и этим выставка хороша. Ставилась другая задача − собрать авторов, которые используют город как среду обитания вообще и творческую в том числе. Экспозиция «Диалоги с городом» хороша и тем, что это очень демократическая площадка, когда наряду с известными авторами можно увидеть совершенно неизвестных и молодых. Не было задачи привлечь именитых авторов с академическим почерком. Самое главное, чтобы у участников была своя интонация. Буквально так мы нашли молодой талант − Юсупа Гусниева. Он показал через один свой снимок то, как человек чувствует себя внутри города − ты в городе и город в тебе.
− Мне показалось, что я увидела город как бы с глянцевых обложек, это совсем не то, что было выставлено в прошлый раз. Тот город был реалистичнее что ли.
− А как же видеоинсталляция Мурада Халилова «Мусорные свалки»? Воронье, темными тучами осадившее кучи отбросов, и музыка в такт происходящему − такая, что режет слух.
Этим автор демонстрирует: город при всей своей парадной жизни имеет оборотную сторону. Но город должен быть любимым, если не научиться любить его, да хотя бы какие-то его фрагменты, можно просто дойти до состояния полного отчуждения. Город должен быть любимым!
− Хотя бы потому, что город этот существует не сам по себе − он создается нашими руками…
− Хотя бы и так. «Осенний берег Каспия» Ильяса Хаджи – это некая философско-задумчивая инсталляция. Я как куратор проекта предупредила участников, что каждый должен сопроводить работу текстом. Это был мой запрос, как обязательная часть проекта. «Какой я напишу текст?» − спрашивали меня. Многие художники, фотографы не любят писать. Но задача заключалась не в том, чтобы «расписаться», а хотя бы одним предложением ответить на вопрос: «Почему ты снимаешь?». Или как работает схема: «Я − город − фотоаппарат»?
− Вот и я подумала: когда возникает проект и к нему привлекаются участники − трудно избежать повторов − смысловых, визуальных, словесных. Это же риск намозолить глаза зрителю.
− Экспозиция − совершенно открытая площадка, пусть даже мы и идем на риск. Не стремились мы показать кардинально разный город, но было желание уловить некую интонацию в работе. Это же полутона − верх, как у Миро Каган, и низ − как у Артема Гапурова. А если присмотреться к ночной Махачкале Шамиля Вагабова… У него есть снимки зданий с атлантами ночью − это то, что ранее никем не подмечалось. Вот те находки и приемы, которые отличают работы на уровне их авторских интонаций. Для меня это очень важно.
И тексты. Они же все разные, даже если в чем-то и похожие. Ильяс Хаджи, к примеру, говорит: «Трудно снимать город, в котором живешь с самого детства… Искать необычное в обыденном и прекрасное в уродливом…»
Мне была интересна их мотивация: что они чувствуют, когда работают в теле города.
− А мне всегда интересна авторская интерпретация работ.
− Работу расшифровывает сам зритель. А автор говорит о себе, почему он это делает, что он хочет найти для себя в этом.
Руслан Хангишиев фотографировал старые ворота, и называется его серия «Старая Махачкала». Он очень интересно рассуждает на тему: почему люди не меняют окна на пластиковые, ворота деревянные на металлические. Значит, что-то их останавливает. И это заставляет его взять в руки фотоаппарат, запечатлеть увиденное, улыбнуться и пойти дальше.
− Подача материала тоже разная… Работы небольшие и объемные, в ряд и в квадрат…
− Миро Каган объединили в серию, что-то на пластике выдали, мобильную съемку напечатали на пленке, чтобы хоть немного приблизиться к эффекту мобильного экрана, то есть к первоисточнику. В этом элемент кураторской игры, потому что весь материал я получила на носителях, а подача и все остальное срежиссировано куратором. Я не всегда бываю довольна своей работой, но это не тот случай, здесь в процессе реализации проекта все же удалось укротить округлое пространство музея.
− С видеоинсталляциями как разбирались?
− Это отдельная история. Совсем недавно сняли видеоролик для известного дагестанского певца, и черновой материал был смонтирован в режиме замедленной съемки. На него наложили музыку Баха и удачно назвали инсталляцию Бах и Ко. Эта замедленная съемка отсылает куда-то далеко – в другой город, страну. Она о том, что многие талантливые люди создают свой мир в среде себе подобных. Мы все − люди творческие живем в своих капсулах. Но в капсуле совсем маленькое пространство, а дальше начинается социум, который по другим законам живет и мыслит совершенно иначе.
Выставка показывает полифоничность города, конечно, она не обошлась без романтизации, но ведь многим авторам едва за 20. Они в таком возрасте, когда формируется свое представление о столице. И интересно ведь, как молодые этот город видят.
Эта выставка про человека, который живет в этом городе. Мы выходим в город и, хотим того или нет, выступаем с ним в диалог. Даже если сидим и едем куда-то в маршрутке, но в творческой работе, конечно же, должна быть определенная художественность.
− Важно снять то, что мы хотим запечатлеть сердцем, а не то, что фиксируется в силу разных моментов − по работе и т.д…
− Вот и все!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам