Парту Патима – символ мужества, свободы, любви к родине

Во второй половине четырнадцатого столетия в Средней Азии появился завоеватель, создавший огромное государство. Тимур известен на Востоке как Тимурленг (Железный хромец), отсюда – европейское Тамерлан. Подчинив себе Среднюю Азию, Тимур в

1385 году предпринял поход в Иран и Азербайджан. С севера одновременно готовила вторжение в Закавказье Золотая орда, предводительствуемая ханом Тохтамышем. Более десяти лет Тимур вел войну против Тохтамыша за господство на Кавказе. Ареной боевых действий стал и Дагестан. В долине Терека в апреле 1395 года Тохтамыш был разбит. Затем Тимур совершил рейд по территориям, принадлежащим народам Руси, Закавказья и Северного Кавказа.

По завершении этого похода, в 1396 году, Тимур с огромным количеством трофеев, добычей вернулся в Дагестан и остановился в крепости Тарки, расположив свою армию в окрестностях этого села. Еще при первом появлении в Стране гор он оставил в Тарках военный гарнизон, который должен был держать наготове провиант для многочисленного войска и корм для лошадей за счет местного населения.

Слава о богатстве Кази-Кумуха – столицы сильного централизованного государства на территории Дагестана, толкнула начальника гарнизона тимуровских войск в Тарках Мубашира на авантюрное решение – до прихода основных сил предпринять вылазку в горы с целью захватить «богатую добычу». Расчет был на то, что отряду Грозы Вселенной не будет оказано достойного сопротивления. Однако навстречу неприятелю вышел казикумухский шамхал вместе с аварскими воинами. В бою шамхал был убит. Захватчики, понеся большие потери, отступили и укрылись в крепости Тарки.

Тимур, узнав о поражении своего отряда, охваченный жаждой мести, решил наказать народ, посмевший не только оказать ему сопротивление, но и развеявший миф о непобедимости его армии. Оставив свой огромный военный обоз в Тарках, Тимур отправился покорять центральную часть горного Дагестана. Карательный поход Тимура сопровождался страшными зверствами. Его основные силы ускоренным движением добрались до области Успуджа (современный Акушинский район) и подвергли эту территорию опустошительному разгрому. Вблизи границ лакских земель в долине, близ селения Цудахар, Тимур расположил войско на отдых. «ЦIу-дахар» в переводе с лакского означает «ЦIу» – огонь, -д-, «ахар» – в данном случае, это воины сословия ахар, действия которых на поле боя нашли у очевидцев сравнение с огнем.

Узнав о намерениях противника, горцы решили выдвинуться ему навстречу. Их тактические действия основывались на опыте прошлых многочисленных сражений, в том числе и с монголами в 1240 году, во главе которых стояли лучшие полководцы Чингисхана – Джебе и Субедей.

Под предводительством избранницы народа – Парту Патимы, проявившей себя на предыдущем этапе как искусный, бесстрашный, великодушный воитель, способный решать сложные тактические задачи, они совершили стремительный марш-бросок и начали сражение. В этой битве наряду с горцами Центрального Дагестана принимали участие и представители других народов горного края.

Объединенные силы дагестанцев противостояли намного превосходящим силам противника. И в помощь им были только храбрость, самоотверженность и воинская доблесть. Эти качества и помогли им одержать великую победу.

Строки героической поэмы, созданной на основе лакского сказания о Парту Патиме, прекрасно передают смысл и значимость ее подвига, в критический момент грандиозного сражения одолевшей в поединках прославленных вражеских богатырей Тугая и Мубашира. «Туда, где противники самые злые, летит она с гордым бесстрашием льва», – говорится в народном сказании.

Враг бежал. Победители преследовали разбитое войско Тамерлана. С тех пор и начался закат славы завоевателя и развал его империи.

В этой выдающейся победе над очень сильным и жестоким противником весомую роль сыграло сословие ахар, возникшее за много столетий до этих исторических событий. Ахары считались военной аристократией и играли чрезвычайно важную роль не только в военной, но и в общественно-политической жизни лакцев. К этому сословию принадлежала и Парту Патима, унаследовавшая от своих славных предков лучшие качества, в том числе качества искусного, бесстрашного, великодушного воина.

Участие девушек в боях с иноземными захватчиками носило не случайный характер, а было давно сложившейся традицией. Подтверждается это и в известном сказании, где Парту Патима говорит: «Все девушки наши, все наши подруги, как я, надевают стальные кольчуги».

Сравнительно малочисленный народ лаков почти всегда противостоял намного превосходящим силам противника, и, чтобы не допустить врага к родным очагам, не подвергнуться унижению, а то и уничтожению, в оборонительных боях против агрессоров участвовали и отважные горянки.

В боях они соблюдали дисциплину, сражались самоотверженно, действовали в строгом боевом порядке, следуя приказам своих военачальников, используя веками накопленный своим народом военный опыт. Немалую роль в возникновении и развитии этих традиций у лакцев с древних времен сыграло их соседство с амазонками – ловкими наездницами и опытными воительницами, создавшими на территории Малой Азии свое государство со столицей Харум. Традиции амазонок, подсказанные жизнью, сохранялись в Дагестане вплоть до окончательного утверждения ислама. И только в самых высокогорных районах даже до сравнительно недавнего времени (в историческом измерении) действовал такой закон: общество отдавало женщинам-наставницам (их в народе называли «амазу») своих девочек с целью воспитать в них те качества, которые были необходимы для истинных хранительниц домашнего очага и защитниц Отечества.

Что означает слово «парту»? У лакцев есть словосочетание «пар, партIий бур», переводится оно как «что-либо вспыхивает, сверкает». В сокращенном варианте оно выглядит как «парти», т.е. блистательная, молниеносная (здесь есть связь с тем, что лаки в языческие времена поклонялись солнцу, грому, огню, молнии). «Парти», «парту» стало своего рода приставкой к имени Патимат.

Родилась героиня в высокогорном селении Ахар в

1376 году. Она была высокой, стройной, с отличными физическими данными, умной девушкой, немногословной в речах и необыкновенно рассудительной.

В юго-восточной части Лакии, близ селения Ахар, есть места, связанные с ее именем, «Парту-валу» (местность), «Парту Патимал рат» (ущелье), есть в окрестностях также гора, остроконечная вершина которой названа весной 1996 года пиком Победы в честь знаменательной даты 600-летия подвига Парту Патимы и ее соратников – освобождения Родины от иноземных захватчиков. Её прах покоится на кладбище родного села Ахар.

Из истории села Ахар: на карте современного Ирана можно увидеть город Ахар и реку с этим же названием. Здесь прослеживается связь с тем, что государство лаков, возникшее первоначально на севере Мессопотамии, в союзе с мидийскими племенами, обитавшими на востоке страны, халдеями и вавилонянами нанесло в VII веке до н.э. сокрушительный удар по мощной ассирийской державе, много лет притеснявшей соседние народы. В этом сражении отличились воины сословия «ахар», составившие основу кавалерийской гвардии объединенных сил. В их честь мидяне – соратники по борьбе против общего врага – построили на территории вновь созданного ими царства город и дали ему название Ахар. У древних лаков дух огня именовался «ахар».

Аналогичные сословия существовали и в других развитых странах Востока. Например, в Иране – «азат», а также сословие, впоследствии преобразовавшееся в одну из малых народностей парфянского царства Ахал, создавшее совместно с небольшим племенем теке знаменитую ахалтекинскую породу лошадей. Хорошо вооруженные воины, сидящие верхом на специально обученных сильных лошадях, были авангардной силой в армиях многих государств мира.

Поэтому возникновение у лаков такого сословия, как ахар (военная аристократия), обязанного своим происхождением всадническому культу, закономерно.

Имея глубокие, крепкие корни в развитии устных народных произведений на различную тематику, лакцы в средние века создали, несомненно, лучшее свое произведение – «Сказание о Парту Патиме». Оно в определенной степени отражает значительные исторические процессы того времени и прежде всего борьбу, начатую горцами за государственную независимость, на которую вдохновляла воинскими подвигами славная дочь Страны гор Парту Патима. В этом заключается «основной источник его воздействующей силы». В течение многих веков дела и поступки Парту Патимы рассказывались искусными сказителями и передавались из поколения в поколение главным образом посредством своеобразного речетативного исполнения. С высоты главных вершин эпического произведения о Парту Патиме хорошо просматривается мысль о том, что не идея войны и завоеваний, а идея мира, свободы, любви к родному краю и к своим народным героям двигали народом-создателем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам