«Я считаю себя просто художником…»

Султан Юшаев, художник с незаурядной судьбой, который, несмотря на то, что жил в Европе, является членом Общества бельгийских профессиональных художников, членом Королевского общества портретной живописи Великобритании, вернулся домой и продолжает создавать свои произведения здесь, на родине.

– Когда вы поняли, что у вас есть способности к рисованию?

– Я рисую столько, сколько себя помню. Может, мне тогда было два года, может, год… Еще будучи малолетним ребенком, я, рисуя, мог переживать, нервничать, если у меня что-то не получалось, и в такие моменты я мог острием карандаша кого-то поранить. После одного из таких случаев у меня отобрали острые карандаши, и тогда, как мне рассказывали, я собирал какие-то угольки (тогда дома отапливались углем), рисовал ими. Увидев, что я рисую угольками, то есть не сдаю свои позиции свободного художника (улыбается), мне купили краски, карандаши – все, что необходимо для юного художника. С того момента, можно сказать, я постоянно работаю. У меня сохранился рисунок, который, как говорят, я нарисовал, когда мне был год. Я бережно его храню. Учителем для меня был мой отец Тагир. Я всегда так считал. Он привил мне любовь к искусству, и основную технику, которую я применяю сегодня, унаследовал от своего отца. В том числе историческую тематику – о трагических событиях в истории народов Кавказа. Конечно, и чеченского народа. Отец написал картину о депортации чеченцев. Она сохранилась только в набросках. Он не смог ее завершить, так как рано умер. Я посчитал, что должен завершить картину, довести начатое отцом до конца. Я завершил эту работу, учась в Ленинградской Академии художеств (Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина). Сейчас она находится в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, наряду с дипломными работами Рериха, Айвазовского, Репина и др.

– Ваше направление в искусстве – реализм…

– Можно сказать, да. В то же время я очень рано начал увлекаться сюрреализмом. Во время учебы в Художественном училище

им. Джемала в Махачкале мне очень нравились сюрреалистические работы. В то время не было Интернета, где можно было бы покопаться, посмотреть на них, и даже в библиотеках не было никакой информации об этом направлении, так как оно считалось буржуазным видом искусства, чуждым соцреализму и вообще пагубно влияющим на советский строй. Среди того, что я ухищрялся все-таки где-то находить, был Сальвадор Дали. Но это были всего лишь увлечения. Сегодня я убежденный реалист. Но понятие «реализм» в искусстве вовсе не означает, что речь должна идти обязательно о натурализме. Формы реализма могут быть разными, в том числе романтическая, сюрреалистическая, но суть все равно одна.

– Я читала ваше интервью, которое вы дали во время второй чеченской войны, когда жили в Европе. Вы говорили, что хотите вернуться на Родину, когда там наконец наступит мирная жизнь, и что, к сожалению, пока лишены такой возможности. Сейчас такая возможность появилась, вы вернулись. Тогда вы еще сказали такую фразу: «Писать о Родине совсем не легко. Для этого нужен особый духовный настрой. Художнику нужно время, чтобы осмыслить то, что происходит сегодня. Писать о дне сегодняшнем, я думаю, будут наши потомки, для этого нужно время». Спрашиваю вас об этом потому, что мне всегда казалось, что никто не сможет так правдиво передать эпоху, как человек, живущий в это время. Тем более художник – своеобразный летописец времени. Почему вы не хотите писать о времени, в котором живете? Вы не хотите, чтобы люди последующих поколений увидели Чечню глазами художника Султана Юшаева? Почему вы лишаете их возможности увидеть именно ваше восприятие? Ведь главное – не то, что пишет художник, а о чем он пишет, что он хочет сказать через свою картину. Вы действительно считаете, что последующие поколения расскажут о вашем времени лучше вас? Или вы просто опасаетесь быть необъективным?

– Да, возможность вернуться появилась. Тогда я думал, что, вернувшись, открою школу искусств. Но такой возможности пока нет. Я бы сказал, даже нет такой востребованности. То, что мы испытываем последние 20 лет, цифровая революция и все, что происходит в мире… Изображение само по себе потеряло ценность.

Во времена Рубенса, Рембрандта изображение человека уже само по себе было огромной ценностью и произведением искусства. А сегодня засилие всевозможных баннеров, сумасшедших размеров плакаты. Поэтому грань между искусством и массовым искусством сегодня исчезла. Она настолько передвинута, что людям трудно разобраться, где настоящее искусство, а где просто изображение.

Отвечая на ваш вопрос, нужно ли писать о современном, я скажу, что сегодня на Кавказе происходят трагические события, и они, конечно, требуют оценки. Чтобы написать картину на эту тему… (задумался). Это невозможно. Столько трагедий каждый день. Вряд ли художник будет писать на эти темы. И вряд ли сможет. Мир так устроен, чем трагичнее он для современников, тем больше он спустя время, становится объектом художественных исследований. Через какое-то время художники будут возвращаться к этим страницам истории, но сейчас, я считаю, это бесполезно. Это не поможет ни художнику, ни обществу. Проблема намного серьезней, чем мы предполагаем.

– Вам сложно изображать в своих работах то, что сейчас происходит?

– Да. Но я считаю, что и не нужно этого делать. Писать портреты современников, думаю, будет интересно. Я планирую написать серию таких портретов.

– А портрет кого из современников вам было бы интересно написать?

– Таких людей много и в Чечне, и в Дагестане, да и в целом в мире. Но в первую очередь, конечно, мне интересны люди искусства, носители культурных, духовных ценностей этноса. Через образы людей можно мозаикой, маленькими кусками раскрыть многоликий образ кавказского народа.

– То есть это не будут портреты лидеров северокавказских республик?

– Нет, это исключено.

– Насколько вам интересен образ женщины в истории? Например, изображение крестьянок, колхозниц. Наверно, современникам казалось, что ничего особенного в этом нет, а уже для нас это кажется интересным, в этом есть своя эстетика. Вы не пытались передать кавказский быт прошлого, может, какие-либо исторические события через образ женщины?

– Эта тема как раз меня очень интересует. Все подлинное имеет традицию. Очень много портретов даже среди работ русских художников: «Портрет неизвестной» Ивана Крамского, «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме» Ивана Аргунова… Не обязательно должны быть люди с именами и фамилиями. Это образ современника. Если он запечатлен красиво, профессионально, в этом уже и есть сама ценность произведения искусства. Именно это и есть моя основная задача. До нас дошла Джоконда, которая по сей день волнует умы миллионов людей: кто это, как это, откуда? Это и есть искусство – просто сидит женщина – и я за такое искусство. Даже если это исторические сюжеты, они должны быть написаны по законам красоты и гармонии.

– Насколько вам как художнику-реалисту интересны современные течения в живописи? Есть люди, которые считают это бездарностью, возведенной в ранг искусства?

– Был такой всемирно известный академик Дмитрий Лихачев. Ему принадлежит такая мысль: «Подражать абстракционизму, современному искусству легко, а быть похожим на Рембрандта – тяжело». Сегодня очень много подражателей, людей поверхностных, которые пишут все, что угодно, аргументируя это словами: «Я так вижу», тем не менее современное абстрактное искусство существует, оно имеет право существовать, и оно будет существовать. И понять, где абстракционист, а где подражатель, профессионалу очень легко. Достаточно взглянуть на ранние работы Пикассо. Это чисто академические работы. Или взять Матисса, который говорил, что в детстве мечтал стать академиком, совершенным художником, а закончив Академию художеств, стал искать свой стиль. Вот так он и пришел к своим, на первый взгляд, примитивным работам. И, конечно, это высокое искусство. А сегодня за искусство чаще принимают декорации и моду.

– Конечно, это некорректный вопрос, но я все-таки его задам. Кого из художников вы можете назвать гениальным? Понятно, что творческого человека не может вдохновлять что-то одно, но тем не менее…

– Наверно, о каждом художнике можно сказать: этот увлекался Эль Греко, этот Веласкесом… В свое время я увлекался Рембрандтом, и сейчас я к нему вернулся как к старому учителю. Временами были у меня периоды увлечений Леонардо Да Винчи, Рафаэлем, Боттичелли.

– Если спустя время кто-то из исследователей начнет изучать ваше творчество и возьмется разбивать его на периоды, как он будет их выделять и как бы вы сами выделили этапы своего творчества по годам и увлечениям? Давайте ему сейчас поможем.

– Был период, когда в технике я увлекался разными мастерами, в том числе и русскими. Потом увлекся голландцами. Можно, конечно, делить творчество на этапы, но в целом в концепции и философии, в тематике и образах мои работы едины. Они разные только в технике исполнения.

– Вы родились в Грозном?

– Нет. Я родился в Хасавюрте.

– Дагестанцы поколения сегодняшних взрослых людей, вспоминая Грозный прошлых лет, говорят, что это был город, насквозь пропитанный духом интеллигенции, творческой интеллигенции, что в нем была какая-то особенная аура, которую теперь уже никогда не вернуть. Город ушел в историю, и это уже ваша тема…

– Да, я помню Грозный таким, это ностальгия. Современный Грозный трансформировался, и это уже новый город, другая эстетика. Это нормально, так происходит почти всегда. К примеру, каким был Истамбул. Мне интересен Грозный советского периода, я коллекционирую его старые фотографии и, конечно, хочу написать серию работ об этом городе моей юности.

– В вашей семье рисуют все: рисовал ваш отец, художник Замир Юшаев, ваш брат, дети ваши рисуют и даже выбрали для себя творческие специальности. Вы критикуете своих детей? Вы это делаете как отец или как профессионал, коллега?

– В творчестве я предоставил им свободу. Они выбрали не живопись, не пишут картины, но они тоже находятся в этом креативном мире. Старшая дочь оканчивает Антверпенскую академию художеств по специальности «дизайн интерьера», а старший сын выбрал архитектуру и дизайн. Но тем не менее они постоянно со мной советуются, показывают мне макеты, эскизы, часто по программе они выполняют и живописные работы. Где нужно подсказать, я им подсказываю, но у них полная свобода в творчестве.

– Вы не настаивали, чтобы они выбрали профессию, близкую вашей, они это сделали сами?

– Да, они выбрали сами.

– Какая ваша первая профессиональная картина?

– Это был холст метр с лишним размером. В то время для меня это был монументальный холст. Картина называется «Бой Руслана с головой». Она сохранилась, потому что во время войны она находилась в Хасавюрте. Я ее отреставрировал, привел в порядок. Она, может, и не совсем профессионально написана, но она моя, я очень люблю свои старые работы. Если у меня будет выставка в Махачкале, я ее обязательно выставлю.

– Я знаю, что большинство ваших картин были уничтожены во время военных событий в Чечне. Наверно, большего удара для художника быть не может. Почему вы тогда не вывезли их оттуда?

– Такой возможности не было. В принципе я до последнего момента верил в благоразумие политиков. Я не думал, что они начнут такую жестокую войну на своей территории. Таких масштабов никто не допускал, а тем более мы, художники, идеалисты. Не только мои работы уничтожены, но и музейные коллекции. Как говорим мы, художники, картины погибают так же, как люди. Такая участь была у моих работ.

– Вы не пытались нарисовать их заново? Или это уже все равно будет не то?

– Они уже будут в любом случае в новом варианте, в развитие этой темы. Некоторые из этих работ были настолько близки мне, что я хочу повторить их, и что-то в эскизах я уже начал.

– Вы можете назвать Европу своим вторым домом?

– Да, конечно. В Европе я впервые побывал в 1990 году, в Лондоне, после окончания Ленинградской Академии художеств. Я был приглашен на выставку. А сейчас мне тем более близка Европа. Да мы все по сути европейцы, Европа начинается Каспийским морем и заканчивается Португалией.

– Но тем не менее вы вернулись. Наверное, считаете, что там никогда не будет такого вдохновения для работы, как на Родине?

– Действительно, коммерсант или человек какой-то иной профессии мог бы и не вернуться, но художнику нужны подпитка, корни, дух родной земли, поэтому я сейчас здесь.

– Сейчас вы живете в Хасавюрте?

– Да.

– То есть мы смело можем называть вас и дагестанским художником?

– Конечно!

– А вы сами кем себя больше считаете: чеченским художником, дагестанским, европейским?

– Я считаю себя просто художником.

– Но вы не будете против, если жители Бельгии скажут: «Этот художник жил у нас, рисовал, поэтому он бельгийский художник»?

– Нет, это нормально. Сейчас я являюсь членом Королевского общества портретной живописи Великобритании, и там нет разделения по национальности, там просто собираются лучшие художники Европы, это просто сообщество художников. Это у нас, на постсоветском пространстве, национальность является предметом гордости. Когда один человек интересуется национальностью и происхождением другого человека, потому что ему интересно узнать его историю, культуру, это нормально. Ненормально, когда национальность становится причиной бытового национализма.

– О чем вы мечтаете?

– Я бы хотел, чтобы восстановили Ауховский район и там открыть школу искусств для одаренных детей, где я мог бы проводить детские выставки, привозить сюда и выставлять картины моих европейских друзей. Думаю, это было бы интересно. Это моя задача и мечта. Я в это верю.

– А есть что-то из уже сбывшегося?

– То, что я окончил Академию художеств. В детстве ко мне в руки попала небольшая книга, которая называлась «Портрет неизвестного» этнографа Шабаньяна». В этой книге рассказывалось о чеченском художнике XIX века, которого вывезла семья Ермоловых в Москву. Позже он уехал в Петербург и там окончил Академию художеств. И вот я, прочитав об этом в книге, поставил перед собой цель поступить именно туда. Мечта моя сбылась. Я учился в лучшей мастерской Академии. Это была мастерская Андрея Андреевича Мыльникова.

– Есть период дагестанской истории, который бы вы хотели перенести на холст?

– Я не делю историю на дагестанскую и чеченскую. Все эти деления начались с приходом большевизма, до этого делений никаких не было, и вся наша история, начиная с татаро-монгольских нашествий, Хазарского каганата, Тимура Хромого и т.д., настолько тесно развивалась, что стала единой для нас. Мне хотелось бы написать несколько исторических панорам из славной истории Кавказа.

– Как вы считаете, должны ли люди искусства иметь свою гражданскую позицию, публично высказывать ее, участвовать в общественно-политических процессах, происходящих в стране? Или художник должен абстрагироваться?

– Любой художник, если он художник, должен иметь свою гражданскую позицию. Другое дело, должен ли он участвовать в митингах и других подобных акциях, ведь политики всегда используют таких людей в своих целях. У художника должна быть своя философия, он должен быть честным. А без честности не может быть искусства.

– Вы считаете, что человек искусства должен быть идеальным в своих человеческих качествах? Человек, лишенный добродетелей, не может быть талантливым? А как же биографии многих гениев? Они далеко не идеальны. У этих людей было много пороков, но это не мешало их таланту. Даже наоборот. Кто-то может быть плохим человеком, мерзавцем, но гениальным художником. Нет?

– Да, я с вами согласен. Так может быть. Именно злой гений. И часто так бывает.

– Но все-таки возвращаясь к гражданской позиции: вы за то, что, если художник хочет что-то сказать обществу, он обязательно должен это сделать?

– Было бы идеально, если бы художник своими картинами вел беседу со зрителем. Его картины – это уже рассказ о его внутреннем мире, его восприятии окружающего, это уже диалог. Если бы наше общество было бы идеальным, этого было бы уже достаточно. А если художник живет в своем замкнутом мире, это уже и есть его гражданская позиция.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

69% жителей Махачкалы одобряют сокращенный рабочий день только для женщин

  Депутат Госдумы Игорь Антропенко выступил с инициативой сократить рабочий день для женщин хотя бы на один час, чтобы у...

Администрация Махачкалы продолжает судебные разбирательства по возврату земельного участка площадью 448 квадратных метров

Администрация Махачкалы продолжает судебную тяжбу по возврату земельного участка площадью 448 квадратных метров в собственность муниципалитета. В сентябре 2021 года...

Завершена реконструкция газопровода на проспекте Петра I в Махачкале

Завершена реконструкция газопровода на проспекте Петра I в Махачкале. В рамках инвестиционной программы старые стальные трубы заменили на современные...

Благотворительный пробег поможет построить центр для детей с особенностями развития в Махачкале

В Махачкале 17 мая пройдет благотворительный пробег в поддержку детей с ментальными нарушениями. Мероприятие состоится в парке имени Ленинского комсомола...
spot_imgspot_img

Власти Махачкалы призвали пассажиров сообщать о нарушениях водителей маршруток

Власти Махачкалы призвали пассажиров сообщать о нарушениях водителей маршруток. Поводом послужило обращение в соцсетях о неадекватном поведении одного из...

На пересечении улиц Гамидова, Примакова и Гамзатова в Махачкале заработает круговое движение

С 19 мая на пересечении улиц Гамидова, Примакова и Расула Гамзатова начнет функционировать перекресток с круговым движением. Об этом в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам