Посмотреть, как беспечно и весело играют дети недалеко от своих матерей, а где-то на соседней скамейке ведут свои шахматные баталии почтенные и заядлые игроки. И тогда жизнь кажется не такой непонятной и безысходной. Мне приятно прогуливаться по тенистым аллеям сквера и вдыхать аромат цветов и деревьев, смешанный с запахом морского прибоя. В один прекрасный день, какие здесь часто выпадают во время моих прогулок, я случайно заметил одного старика. И он приходил сюда каждый день. Ступая своей старческой и неуверенной походкой, он подходил к одной и той же скамейке, садился на нее и смотрел долгим и грустным взглядом на море. На вид ему было лет восемьдесят. Густая сеть морщин покрывала его лицо. Бросалось в глаза, что он выглядел неухоженным: на нем были мятые брюки, давно не чищенные туфли. Но у меня складывалось впечатление, что он не бездомный, а, как большинство пожилых людей, одинокий и не в состоянии за собой следить. О чем он думал? Может быть, о том, что не все сбылось в его жизни? О прошедшей молодости и неоправдавшихся надеждах?
У меня было желание подойти к нему, помочь и поддержать, если не материально, то хотя бы душевным участием. Но что-то мешало мне это сделать. В большом городе, где огромное количество людей, есть свои законы общественного поведения. И заговорить с незнакомым человеком о чем-то личном, о его боли и проблемах, могло быть понято неправильно окружающими и им самим. Все это я хорошо понимал и, прожив в мегаполисе много лет, поддался влиянию, имевшему место в обществе. Впоследствии я об этом очень пожалел. Итак, бывая на бульваре, я продолжал встречать этого старика и наблюдать за ним. Он приходил сюда жарким летом и в серые осенние и зимние дни. И почему-то мне было очень уютно от его присутствия.
Но вот прошло несколько дней, как старик перестал появляться в сквере. Потом прошел месяц, другой. Меня стало томить горькое предчувствие. И каждый раз приходя сюда, я ощущал в своей душе какое-то волнение и тоску. Мне хотелось увидеть его и многое ему сказать. Почему мы бываем безучастными к чужой жизни? Почему я не сделал всего один шаг к этому несчастному и одинокому человеку? Может быть, это изменило бы его судьбу? Такие мысли бродили в моей голове. Примерно через месяц меня охватило такое чувство, словно я опоздал на скорый поезд, который ушел за час до моего прихода и который догнать уже невозможно. Почему так устроена жизнь: когда человек наконец-то начинает понимать суть какого-то несовершенного им действия, то бывает уже поздно.
С моря дул прохладный и сырой ветер. Накрапывал мелкий дождь. Чувствовалось приближение осени. Мир вокруг казался пустым и холодным. И подойдя к бордюру, ограждавшему бульвар, я стал смотреть на море. Я печально глядел в его необъятный простор, где маленькие волны возникали вновь и вновь. И потом бесследно исчезали, как будто их никогда и не было…