Гори сам, светя всем

Родилась она в деревне Цыгановка Тульской области в большой многодетной семье сельского кузнеца Максима Умилкова. Кроме Веры, в семье было еще пятеро детей. Детство ее совпало с периодом разрухи и голода после Гражданской войны и еще неокрепшей советской власти. Несмотря на трудности, Вера проявляла большое усердие в учебе: окончив 8 классов сельской неполной средней школы, уехала в Москву. А когда поступила в двухгодичную школу медсестер, ей было всего пятнадцать лет. Окончила она ее успешно в июне 1941 года и по распределению поехала в Дагестан работать в Касумкентском районе разъездным фельдшером амбулатории.

Шла война, в тылу не хватало врачей и средних медработников. Работать приходилось в тяжелейших условиях с большой нагрузкой. Не было медикаментов и перевязочного материала, из-за отсутствия транспорта приходилось ходить пешком в отдаленные населенные пункты к тяжелобольным. Однако Вера работала по принципу «Гори сам, светя всем», совершенно не думая о себе и о своем здоровье.

В середине 1943 года Веру вызвали в райвоенкомат – ее мобилизовали на службу в эвакогоспиталь г. Дербента. Беспрерывным потоком в госпиталь поступали тяжелораненые и больные солдаты, офицеры с разных фронтов. Она добросовестно, не зная отдыха, ухаживала за ними, выполняла все назначения врачей, чтобы помочь нашим воинам скорее вернуться в строй. В госпитале Вера служила до начала 1945 года, а потом ее и еще 10 медсестер отправили в Ножайюртовский район Чечено-Ингушетии на борьбу с малярией и сыпным тифом, куда в те годы были переселены жители горных районов Дагестана. Люди жили в невыносимых условиях, умирали от болезней и голода, особенно старики и дети. В те годы здесь свирепствовали такие опасные инфекционные заболевания, как малярия и сыпной тиф. Работа проводилась под контролем санитарно-эпидемиологических и малярийных станций. Благодаря усилиям медработников эти инфекции были ликвидированы.

В 1946 году Вера связала свою судьбу с вернувшимся с фронта инвалидом ВОВ, аварцем по национальности, выходцем из Кахибского района (ныне Шамильский район) Усайманом Абдурахмановым, который воевал с первого дня войны. В составе 1-го Белорусского фронта в должности командира взвода дошел до Берлина. Во время войны Усайман был трижды ранен, но все равно возвращался в строй. Его наградили орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», он получил благодарность от Верховного Главнокомандующего.

Вера проработала в Ножайюртовской райбольнице медсестрой 14 лет, и в сентябре 1958 года с семьей переехали в город Кизилюрт. На какое-то время она сменила свою любимую профессию – проработала заведующей детским садом в поселке Бавтугай. Потом уже устроилась в ЦРБ детской участковой медсестрой. Как многодетная мать в возрасте 50 лет она ушла на пенсию в 1973 году. Но разве могла она усидеть дома без выбранного раз и навсегда такого нужного людям дела. Она вышла на работу и до 1986 года проработала медсестрой в поликлинике ЦРБ г. Кизилюрта.

Своим добросовестным и честным трудом, высокой порядочностью и дисциплиной Вера Максимовна завоевала огромный авторитет, показывая пример коллегам, являясь наставником молодежи.

За добросовестный труд она награждена медалями: «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «100-летие со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями 50, 60, 65 лет Победы, почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР, администрации ЦРБ г. Кизилюрта, имеет благодарности.

Вера Максимовна с мужем, ныне покойным, вырастила и воспитала шестерых замечательных детей. Все они работали и работают по своим специальностям (некоторые из них уже вышли на пенсию). У Веры Максимовны 11 внуков и 14 правнуков.

В день юбилея Веру Максимовну навестили представители Кизилюртовского горсовета ветеранов и Центральной горбольницы и вручили ей поздравительный адрес городской администрации и городского Совета ветеранов войны и труда, а также денежное вознаграждение.

Несмотря на преклонный возраст, Вера Максимовна Абдурахманова полна сил и энергии, радуется жизни и активно общается со своими родственниками и соседями по дому. Здоровья, бодрости, счастья Вам и Вашим детям, внукам и правнукам, дорогая Вера Максимовна!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам