Директором Нижне-Инховской школы в те годы был Исагаджи из Харахи, к которому все инховцы относились с огромным уважением. Его слово для нас было непререкаемым. Помню, как-то он пришел в наш класс и спросил: кто хочет поехать учиться в ФЗО с полным государственным обеспечением? В классе было 25 человек, все молчали, никто не поднял руку. Я первым встал и высказал желание поехать учиться. Моему примеру последовала и Умукусум Магомедаминова. Получив документы, тайком от родителя, вместе с двумя десятками сверстников из района поехал в город Каспийск. В нашей группе были: Шуанат Магомедаминова и Рахмат из Чирката, из Мехельта – Магомед Халидов, из Ингиши – Муслим, из Тлярата – Нухи и Иса, из Гадари – Нажмудинов и Омаров, из Аргвани было трое человек. Сначала все мы приехали в Махачкалу. Руководитель сказал, что в поселок «Двигательстрой» мы поедем поездом. В те годы этот поселок был закрытым, без пропусков туда не пускали.
Моей радости не было предела, когда я впервые увидел море в золотистых лучах солнца, бесконечную череду атакующих и бьющихся о прибрежные скалы волн и разлетающиеся от них блестящие капли и водные струи.
Мы были на полном государственном обеспечении, кормили нас довольно-таки хорошо, но находились мы на казарменном положении. Подошло время сдавать экзамены, после которых мы должны были прийти на завод, который работал полным ходом, выполняя военные заказы. В те годы на заводе работали и военнопленные немцы.
Но рабочие завода сказали нам, что это военный полусекретный завод, и что теперь нам всю жизнь надо будет здесь работать. Когда я решил поехать в ФЗО, надеялся получить специальность, затем техническое образование. Я совершенно не думал, что мне придется оставаться на заводе, это не входило в мои планы.
Мой друг Магомед Халидов из Мехельта сказал мне: «Зачем нам этот завод нужен? Давай совершим побег из ФЗО домой». Мы составили план маршрута и за 9 часов до рассвета оставили ФЗО. Ночью мы, минуя Махачкалу, преодолели гору Тарки-Тау, к утру подошли к Буйнакскому перевалу. Шли мы только по ночам, опасаясь преследования со стороны милиции. Из Каспийска через Буйнакск и Гимринский хребет мы добрались до Инхо за четыре дня, преодолев 150 километров, что мне до сих пор кажется невероятным. У нас с собой было мало еды, и шли мы голодными. На четвертые сутки к утру я уже был дома. В общем, почти за весь период, что я учился в ФЗО, кроме «здравствуй», «до свидания» другим словам я не научился. Более трех месяцев я скрывался в горах или дома, потом этот вопрос все-таки уладили. За побег меня могли судить.
У меня есть фотография почти 70-летней давности. Я бережно храню эту маленькую, но очень ценную для меня реликвию. Под фотографией стоит дата – октябрь 1945 года, свидетельствующая о том, что в это время я находился в школе ФЗО. Почему мне дорог этот снимок? На этой небольшой военного времени фотографии запечатлена вся наша группа учащихся ФЗО.
До сих пор перед глазами стоят образы этих юношей и девушек, готовившихся к работе на заводе «Дагдизель» в городе Каспийске в 1945 году.