Награда «Золотой осени – 2013»

Правда, для всех, кто интересуется работой этого крестьянско-фермерского хозяйства, а также ценителей его высококачественной мясомолочной продукции, успех КФХ «Азамат» на выставках подобного уровня скорее закономерность, чем просто свершившийся факт или неожиданность. Руководитель КФХ «Азамат» Магомед Алибулатов признается, что очередной диплом всероссийской выставки его обрадовал, но не удивил, ведь в качестве своей продукции он уверен на все 100%. И именно этот показатель товарной продукции позволяет ему из года в год завоевывать высшые награды столь престижного всероссийского конкурса, а многочисленные похвалы и положительные отзывы специалистов отрасли и руководителей самого высокого звена подкрепляются широким потребительским спросом производимой продукции и расширением производства.

Знаю, что спрашивать о перспективах у Магомеда Алибулатова нет смысла, потому как он всегда верен одному принципу: работать, чтобы развиваться и расширять производство. Но планы у Магомеда Сурхайгаджиевича все-таки имеются, ведь достижения КФХ «Азамат» – это тот случай, когда поголовье крупного и мелкого рогатого скота растет в хозяйстве не для требуемого статистического отчета (что в дагестанских реалиях, к сожалению, тоже нередко случается), а для наращивания и увеличения производства сельскохозяйственной продукции, и далее – поступает на рынки, удовлетворяя запросы потребителей как в качестве, так и в цене, а в бюджет республики, соответственно, поступают реальные налоги. «Это заслуга коллектива», – скромно комментирует годовые итоги своего фермерства Магомед Алибулатов, когда я интересуюсь у него секретами успеха. Одним словом, есть сырье, производственные площади, сельскохозяйственные угодья, трудоустроенные работники, есть и результат, который заметен всей стране – все логично, и что очень важно – во всем соблюден принцип прозрачности.

– Магомед Сурхайгаджиевич, чем Вы удивляли посетителей столь престижной ежегодной выставки на сей раз?

− Если говорить не только о себе, но и о дагестанской экспозиции в целом − она была очень разнообразной и привлекательной как для инвесторов, так и для всех, кто ее посещал. Сыры, колбасные изделия, коньяки, соки – наша дагестанская продукции из года в год становится более конкурентоспособной, качественной и презентабельной.

− Презентабельности больше всего когда-то недоставало дагестанской сельскохозяйственной и консервной продукции, где вы сейчас заказываете упаковку для своих товаров?

− Мы пользуемся услугами дагестанских производителей тароупаковочной продукции. На будущий год планируем поменять дизайн упаковки. Внешний вид − это как лицо продукции − и он очень важен для покупателей.

− КФХ «Азамат» давно зарекомендовало себя как одно из лучших крестьянско-фермерских хозяйств Российской Федерации. Может, уже пора делать основной упор на производство брендовой продукции, чтобы, называя «Азамат», дагестанский и российский потребитель подразумевал, к примеру, вкусный и полезный дагестанский козий сыр?

− Мы на всех выставках демонстрируем продукцию, свойственную именно нашему региону, − козьи сыры, молоко, козью сыворотку, сушеное мясо, колбасы, копченые и сушеные курдюки. Все это уже своеобразный бренд Дагестана.

− В российских регионах любят рыбу, у нас − баранину, говядину, поэтому хочу спросить у Вас: продукция КФХ «Азамат» каким-нибудь образом меняет вкусовые пристрастия посетителей экспозиции?

− В Дагестане наша продукции не нуждается в рекламе, и, естественно, на прилавках магазинов и рынков она не задерживается. Что касается других регионов – в Москве и Московской области такая продукция, как та, что мы представляем, − вполне востребована. На экспозиции она всегда узнаваема, и к нам с удовольствием подходят различные покупатели и представители торговых сетей, а товар уходит, как говорится, нарасхват.

− Выставки такого масштаба проводятся не только для того, чтобы показать товар лицом, но и для налаживания полезных контактов. Была ли дагестанская экспозиция востребованной в этом отношении?

– Нам удалось подписать порядка восьми договоров. Были и устные соглашения. Представители дагестанской диаспоры в Москве рассказали об идее проведения крупного форума и предложили мне принять в нем непосредственное участие. Все мы ответили согласием. Вообще хочу отметить, что из года в год потенциал дагестанских сельхозпроизводителей растет, расширяется круг потребителей нашей продукции за пределами республики. Мы выходим на внешние рынки, потому что наша продукция там востребована, она соответствует высоким показателям качества, в том числе и экологическим стандартам.

− Наверняка у посетителей возникает вполне естественное желание попробовать и оценить предлагаемую на выставке продукцию, в том числе и в виде приготовленного из нее блюда. Вы предоставляете им такую возможность?

− Это предусматривается для всех стендов, представленных на выставке. Как говориться, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать, как это удобоваримо!

− Вы, конечно же, осматривали и другие выставочные павильоны? Было ли что позаимствовать у коллег?

− Все участники выставки «Золотая осень» заимствуют опыт, который может быть им полезен. Эта ежегодная главная российская сельскохозяйственная выставка дает не только опыт представления и продвижения производимой продукции, но и уверенность в себе и гордость за свою республику. После этой ежегодной выставки мне всегда хочется быть еще лучше, еще больше работать над собой.

– Хочу задать Вам самый наболевший для российской экономики вопрос: инвесторов там хватает?

− К нам подходят и те, кто готов вкладывать свои средства в сельскохозяйственное производство. Для инвесторов мы все открыты.

− Конкурентов, наверное, тоже хватает?

− Да, но на таких форумах покупателей и инвесторов хватает на всех.

− Какая из производимой КФХ «Азамат» продукции пользуется у покупателей особым спросом?

− Козьи сыры и молоко, причем как на дагестанском, так и на российском рынке. Мы, как я уже говорил, наладили производство козьего молока в современной упаковке. На будущее планируем увеличение поголовья коз, для расширения этого производства. Будем приобретать поголовье лучшей породы, повысим надои козьего молока, чтобы удовлетворить все запросы покупателей.

− Как Вы относитесь к инновациям в агропромышленном производстве? Готовы ли Вы их применять в своем крестьянско-фермерском хозяйстве?

− На базе КФХ «Азамат» скоро будет создана инновационная площадка. Без новейших научных разработок невозможно двигаться вперед. Иметь средства, производственную площадь, транспорт и технику − это только полдела. Если не проводить селекционную работу, поголовье становится малопродуктивным и малорентабельным. Специалисты агропромышленного комплекса республики, как никогда, активно изучают и на практике применяют опыт других стран.

− Не хотелось бы Вам создать предприятие, подобное уже имеющемуся, на территории другого российского региона?

− Честно говоря, нет. Но к нам довольно-таки часто обращаются за помощью из других регионов, к примеру, помочь вырастить козлят до определенного возраста, и за многими другими услугами и мы с ними сотрудничаем и изучаем опыт друг друга.

− А учебные заведения не предлагают Вам сотрудничество, допустим, практику со студентами провести?

− Таких обращений пока не было, но если предложат, в помощи мы не откажем. Студентам сельскохозяйственных учебных заведений полезно будет знать, как работает местный сельхозпроизводитель.

− КФХ «Азамат» специализируется не только на мясомолочной продукции, но и на растениеводстве. Как это направление развивается?

− Мы не только реализуем урожай, собираемый в фруктовом саду нашего хозяйства, но и безвозмездно передаем какую-то его часть детским садам, медресе, домам престарелых и другим учреждениям. И практикуем это давно.

− У Вас хорошие производственные показатели, но означает ли это, что так же хорошо растут налоговые отчисления в бюджет?

− В бюджет республики в этом году мы отчислили около 500 тысяч рублей налогов. В случае расширения производства, то есть получения дополнительных земельных площадей, где бы мы могли выращивать кормовые культуры, для нас было бы реальным значительно увеличить свой вклад в республиканскую казну.

– Спасибо, дальнейших Вам успехов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам