Крупный вклад в историческую науку

Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН при финансовой поддержке Голландской научной организации по программе «Наследие советского востоковедения» при Амстердамском университете в Москве издано сочинение Назира ад-Дургели «Услада умов в биографиях дагестанских ученых». Перевод с арабского, комментарии, факсимильное издание, указатели и библиография подготовлены А.Р. Шихсаидовым,

М. Кемпером, А.К. Бустановым.

Ответственным редактором издания является профессор А.Р. Шихсаидов – ученик светил мирового востоковедения – академиков И.Ю. Крачковского. B. В. Струве,

И.А. Орбели, последователь известных востоковедов А.Ю. Якубовского, Б.Н. Заходера, В.Ф. Минорского и других ученых.

Выход в свет этого издания является важным событием в научной жизни Кавказа. Несмотря на огромную археографическую работу дагестанских ученых, многие важные памятники мусульманской культуры Дагестана все еще остаются недоступными читателю.

К числу достаточно хорошо известных специалистам, но пока еще мало изученных произведений местной арабоязычной историографии XX века относится составленный Назиром из кумыкского селения Дургели (1891-1935 гг.) словарь биографий мусульманских ученых

Х-ХХ вв. «Услада умов в биографиях дагестанских ученых».

В разделе этой книги «Назир из Дургели и его биобиблиографический труд» подчеркивается значение данной работы, в которой автор собрал около 230 биографий ученых Х-ХХ вв. – арабов, аварцев, азербайджанцев, даргинцев, кумыков, лакцев, лезгин, чеченцев и многих других народов со времен распространения ислама на Кавказе до начала советских преобразований. Как отмечено в разделе, долгое время издание этого сочинения было невозможно из-за советских антирелигиозных установок.

Особую ценность труду ад-Дургели придает его широкий хронологический охват от раннего средневековья до первой трети XX столетия. Это наиболее полный свод биографий дагестанских алимов, свидетельствующий о непрерывности мусульманской книжной традиции Дагестана, сумевшей пережить в своем развитии целый ряд тяжелых переломных периодов, включая борьбу горцев Северного Кавказа в 20-50-е

годы XIX в., революцию 1917 г. и последовавшую за ней Гражданскую войну. Появление сочинения ад-Дургели после установления советской власти в Дагестане говорит о том, что развитие местной литературы на арабском языке продолжалось и в раннюю советскую эпоху. С 50-х годов XX в. археографические экспедиции продолжили сбор рукописей в частных библиотеках, начатые еще в 20-30-е годы XX века.

О значении этих рукописей академик И.Ю. Крачковский в 1948 году писал, что эта местная литература «… приобретала общее и широкое значение – не только исторического источника… Изучение ее – первоочередной долг русских и вообще советских ученых разных национальностей нашего Союза. Кажется, эта истина осознана теперь не только в центре, но и на местах: в Махачкале, в столице Дагестана, при базе Академии наук создается особый архив восточных рукописей, ставящий одной из своих задач сохранение, опубликование и исследование уцелевших рукописных памятников».

Сочинение ад-Дургели, как отмечается в книге, дошло до нас благодаря заслугам известных арабистов М.-С. Саидова и М. Нурмагомедова.

В разделе приводятся краткие автобиографические данные о Назире ад-Дургели. Он родился в 1891 г. Получив начальное образование в родном селении у своего отца и у местных знатоков Корана и арабского языка, Назир затем совершенствовал свои познания в медресе соседних селений – в Парауле, Нижнем Казанище, Губдене. В числе его учителей были знаменитые дагестанские ученые первой трети XX в. Али-Хаджи Акушинский, Джамаладдин Карабудахкентский и Абу Суфиан (Абусуфьян) Акаев. В 1926 году он переселился в Тарки (Таргу). Похоронен в родном селении Дургели.

Назир ад-Дургели поддерживал творческие, дружеские отношения с крупными дагестанскими учеными Али Каяевым, М.-С. Саидовым и другими. По словам М.-С. Саидова, в течение многих лет Назир собирал материалы для своего биобиблиографического словаря. Ему принадлежало одно из богатейших частных книжных собраний Дагестана, в котором преобладали сочинения по грамматике арабского языка, мусульманскому праву, оно включало также рукописную и печатную литературу справочного характера, поступавшую из стран Ближнего Востока, Закавказья, из Средней Азии, Поволжья и других регионов.

Труд Назира ад-Дургели – ценный образец биографического жанра дагестанской арабоязычной литературы. Издание этого памятника предоставляет в распоряжение исследователей чрезвычайно важный материал, проливающий свет на многие стороны истории и культуры дагестанских народов, их разнообразных связей со странами мусульманского Востока.

Как подчеркивается в книге, это первый в дагестанской историографии труд, специально посвященный истории наук в Дагестане, обстоятельно характеризующий жизнь, творческую деятельность дагестанских ученых XVI – начала ХХ веков. Сочинение Назира ад-Дургели отличается масштабностью и полнотой сообщаемых сведений, обстоятельной характеристикой отдельных сочинений, наконец, богатой источниковой базой. Поражает не только исследовательское чутье автора, размах работы, но и обширный справочный аппарат, использованный в ходе исследования. В своей работе он использовал ряд сведений о дагестанских авторах, извлеченных из популярных на Ближнем Востоке биобиблиографических словарей, исторических и географических сочинений. В то же время основную часть сведений ад-Дургели собрал у себя на родине, в Дагестане. Он широко пользуется трудами известных дагестанских ученых предшествующих эпох, нередко включая в свои сочинения значительные отрывки из них. Его источники – это прежде всего Мухаммад из Кудутля, Дауд из Усиша, Дамадан из Мегеба, Мухаммад ал-Йараги, Сайд Араканский, Абдаррахман (Абдурахман) ас-Сугури, Хасан Алкадари и другие.

В книге говорится об основных путях проникновения наук в Дагестан, в основном в период путешествий дагестанских алимов по Арабскому Ближнему Востоку. Результатом этих культурных контактов было поступление в Дагестан арабских рукописей, представлявших многие отрасли наук, распространенных в халифате.

На конкретных примерах Назир ад-Дургели подчеркивает роль крупных населенных пунктов Дагестана как устойчивых исламских литературных и учебных центров в регионе. Среди представителей мусульманской элиты в его сочинении названы выходцы из Дербента, Ахты, Хучни, Ерси, Кумуха, Согратля, Урада, Кудали, Нижнего Дженгутая, Тарки, Аксая, Акуша, Чоха, Харахи, Рухун, Юхари-Йараги и других поселений.

Это ученые и преподаватели медресе, комментаторы научных трактатов и переписчики рукописей, знатоки истории, Корана, суфизма, догматики, грамматики и поэзии, права, астрономии, медицины, логики, математики. Эпоха выдвинула энциклопедически грамотных людей, они, по словам академика И.Ю. Крачковского, «владели уже всей полнотой общеарабского наследия своих веков».

В труде ад-Дургели основное внимание уделено крупным представителям дагестанской арабоязычной литературы.

В его сочинении содержится важная информация о бытовании в Дагестане суфизма, который с XI века. занимал прочные позиции в дагестанском обществе.

Далее в книге говорится о предшественниках – об Абд ар-Рахмане (Абдурахмане) из Газикумуха, Хасане Алкадари, Исмаиле ал-Йараги.

В книге опубликован прокомментированный перевод с арабского сочинения Назира ад-Дургели «Услада умов в биографиях ученых Дагестана», выполненный профессором

А.Р. Шихсаидовым. В предисловии к сочинению М.Г. Нурмагомедов пишет: «Составил выдающийся, разумный достойный ученый, уникум эпохи, единственный в свое время Назир ад-Дургели Алтуни, да не остановится солнце его наук в своем восходе и не перестанут освещать лучи его знания до конца света. Он скончался в селении Тарки (Таргу) – как он превосходен и ему уготован рай! Я переписал эту книгу собственноручно, чтобы у меня была ее копия. Я – Мухаммад Нурмухаммад Араканский Аварский (ал-Харакани ал-Авари) – да простит его Аллах. Аминь. 1371 год хиджры (1952)».

Во введении сочинения Назир ад-Дургели излагает цели и задачи труда, пути распространения исламской культуры и науки в Дагестане, перечисляет имена ученых, называет их труды. Он пишет: «Знай, что исламские науки и знания, пришедшие на Кавказ, точнее, в область (вилайта) Дагестан, – это следствие деятельности муджахидов, завоевателей, путешественников – в эпоху исламского государства в те времена, когда Багдад был центром ислама, источником науки и знаний. Прибывшие в Багдад жители Кавказа и Дагестана стали после этого приобретать знания в науках и литературе».

В заключительной части книги опубликованы приложения. Арабист М.Г. Нурмагомедов написал очерк «О жизни и творчестве Назира ад-Дургели», востоковед Г.М.-Р. Оразаев – статью «Из памятных записей Назира из Дургели».

Книга снабжена списком сокращений, приводится библиография источников и трудов исследователей на русском и иностранных языках, указатели имен, географических названий, указатель названий сочинений и периодических изданий. Работа снабжена расширенным вариантом резюме на английском языке, а также факсимиле рукописи сочинения Назира ад-Дургели «Услада умов в биографиях дагестанских ученых», хранящейся в рукописном фонде Института ИАЭ ДНЦ РАН.

Таким образом, в рецензируемой книге обстоятельно исследован труд Назира ад-Дургели, а сама книга издана по всем требованиям, предъявляемым к подобного рода сочинениям.

В целом издание книги – крупное событие в научной и культурной жизни не только Дагестана, но и всего Кавказа. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам