Высокая мода национального костюма

Национальный костюм – одежда, которую носили наши предки, является неотъемлемой частью культурного наследия народов Дагестана, это свидетельство высокого мастерства народных мастеров, образец красоты, ведающий о старинных традициях, живое свидетельство развития народного творчества.

Фатима Гаджибекова – художник-дизайнер, по старинным фотографиям, книжным иллюстрациям, научным описаниям возвращает нам первозданный образ национального костюма для того, чтобы он сохранялся не только в исторических документах и в памяти народа, но и имел бы свое продолжение в современной жизни для того, чтобы связь времен никогда не прерывалась.

В конце минувшей недели в Махачкале в Центре этнической культуры состоялось закрытие персональной выставки живописи и графики Фатимы Гаджибековой «Тайна бабушкиного сундука», где она предложила публике собственное видение традиционных костюмов народов Дагестана.

Родилась Фатима Гаджибекова в Махачкале. Живописью и дизайном увлеклась с юности. «Я, наверно, родилась с этим», – говорит она о себе. О том, что именно это искусство станет делом ее жизни, Фатима даже не думала. Но судьба распорядилась иначе. Окончив в 1987 году Дагестанское художественное училище им. Джемала, она устраивается на работу в республиканский Дом мод и «Горпромкомбинат». Далее последовала учеба в Омском технологическом институте, по специальности художник-дизайнер, а в 2000 году началась работа в Дагестанском театре оперы и балета, где она стала художником по костюмам.

– Я являюсь выпускницей первого выпуска Анны Джетере с театрально-костюмерным уклоном, – рассказывает о себе Фатима, – еще в детстве я грезила работой в театре оперы и балета, но в Махачкале такого не было, и когда его наконец-то создали, моя мечта сбылась: я попала в свою среду. Это то, чем я действительно всегда хотела заниматься.

По созданным Фатимой эскизам были выполнены костюмы к театральным постановкам Дагестанского театра оперы и балета: «Алеко», «Ирчи Казак»», «Горянка», «Любовь моя, печаль моя», а также костюмы для некоторых фольклорных и хореографических коллективов нашей республики. Позднее, работая в Доме народного творчества при Министерстве культуры РД, Фатима заинтересовалась темой народного искусства и ремесла, с головой окунулась во все это и, как признается сама, ее любовь к дагестанской культуре и искусству еще больше укрепилась.

– У нас очень талантливый народ, – говорит она искренне, улыбаясь. – Но существует такая проблема, как сохранение наследия и культуры народов Дагестана. Сегодня все, что еще сохранилось, держится на отдельных людях-энтузиастах, которые многое делают для сохранения этого наследия, но таковых, к сожалению, уже тоже немного. Мне, как представителю этого уникального сообщества, всегда хотелось внести свою лепту, свой достойный вклад.

Любой художник по своей сути является немного и историком, и этнографом, и исследователем, он вынужден совмещать в себе все эти знания, так как работает творчески и для этого ему необходим материал. Информация по старинному дагестанскому костюму на сегодняшний день очень ограничена. Мне удалось собрать старинные костюмы в ходе исследовательской работы в селах и на различных мероприятиях, фестивалях и выставках. Это и фотографии, и атрибуты национальной одежды. И эта работа продолжается по сей день.

Первые мои эскизы вошли в книгу искусствоведа Разиты Гаджихановой «Дагестанский костюм» именно как научное исследование. Мне кажется, что дагестанский костюм заслуживает воплощения. Мы имеем образцы тысячелетней давности, и хотя многие говорят, что национальный костюм должен сохраниться в первозданном виде, но новое время все-таки диктует свои веяния. И современная интерпретация национального костюма тоже имеет место быть. Ведь если искусство не развивается, значит, оно уже не существует.

На своей персональной выставке Фатима Гаджибекова представила эскизы различных костюмов – и театральных, и национальных, а также вариации на тему фэнтези. Как призналась художница, работает она в разных жанрах и техниках, отличительная черта ее творчества – своеобразная игра чистых и ярких цветов, их грация, нюансы, утонченная скрупулезность в деталях и неиссякаемый оптимизм. Художник-костюмер много экспериментирует, чтобы достичь новых эффектов, то рассыпая на белом фоне чистые цвета, то наслаждаясь изяществом плавных линий. Фатима предлагает публике свое собственное видение традиционного костюма народов Дагестана, о котором многие уже забыли, а это под силу только настоящему художнику и творцу.

 В разговоре со мной Фатима Гаджибекова с сожалением говорила о том, что в Дагестане традиции ношения национального костюма утрачены.

– Костюм нужно носить, иначе он навсегда уйдет в прошлое.

– Но ведь с приходом нового Президента Дагестана внимания к национальному костюму и его ношению стало гораздо больше?

– Это, конечно, хорошо, но ведь эта инициатива свыше, а она должна исходить от самого народа, и мне бы хотелось, чтобы в первую очередь это была молодежь.

– Для этого, наверно, было бы целесообразно вывести одежду хотя бы с элементами национального колорита на рынок республики, чтобы заинтересовать молодежь?

– Спрос рождает предложение – нужна потребность в той или иной вещи, которая сильно зависит от ее популяризации, а в нашем случае еще и от патриотического воспитания.

– Каким вы видите будущее национального костюма, и есть ли оно у него, по-вашему?

– Трудно сказать, каким это будущее будет, ведь оно зависит от множества изменений, происходящих в исторических и даже в природно-климатических процессах. Но главное, чтобы с урбанизацией и глобализацией дагестанский костюм не стал безликим. И пока мы с ним работаем, пока мы им интересуемся – будущее у него есть. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане выявлены страховые мошенники, нанесшие ущерб в размере 400 млн рублей

В Дагестане раскрыли страховых мошенников, нанесших ущерб в размере 400 миллионов рублей В Дагестане было раскрыто преступное сообщество, занимающееся мошенничеством...

Жители Махачкалы хотят получать самую большую зарплату в России

В соответствии с исследованием проведённым Финансовым университетом при Правительстве РФ, жители столицы Дагестана имеют самые высокие ожидания по зарплате...

В Дагестане двое детей утонули в канаве 

Прокуратура Дагестана начала проверку в связи с трагическим инцидентом с несовершеннолетними в Кумторкалинском районе. Согласно предварительной информации, 8 июля 2025...

Ветеранам СВО в Дагестане вручили ключи от новых автомобилей

В Дагестане ветеранам специальной военной операции вручили ключи от новых автомобилей «Москвич». Фонд «Защитники Отечества» передал эти машины военнослужащим, которые...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжается отлов безнадзорных животных

Представителями МБУ «Служба по работе с бродячими животными» активно продолжают работать над проблемой безнадзорных животных в Махачкале. На этот...

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам