Крупный ученый, истинный интернационалист, добрый наставник

1 декабря 2013 года Абдул-Гамиду Курбановичу Алиеву исполнилось бы 80 лет.

Он был одним из видных представителей политической и научной элиты Дагестана второй половины XX – начала XXI в.

Уйдя из жизни, своей многогранной деятельностью

А.-Г.К. Алиев оставил неизгладимый след на благо Дагестана и его народов.

А.-Г.К. Алиев родился 1 декабря 1933 г. в сел. Уркарах Дахадаевского района ДАССР в семье колхозника. Детство и юность его, как и многих сверстников, были трудными и суровыми. Учился он в тяжелые годы войны и послевоенный период в Уркарахской средней школе Дахадаевского района.

В 1955. А.-Г.К. Алиев окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, в 1961 г. – Высшую партийную школу при ЦК КПСС в г. Москве.

С 1950 по 1964 год он находился на партийной, комсомольской и журналистской работе.

В 1964 г. А.-Г.К. Алиев перешел на научную работу в Институт истории, языка и литературы им. Г. Цадасы Дагестанского филиала АН СССР, где он разрабатывал актуальные проблемы, посвященные народным традициям, обычаям и их роли в формировании нового человека.

1967-1972 гг. А.-Г.К. Алиев работал ученым секретарем и.о. зампредседателя президиума Дагестанского филиала АН СССР. В октябре 1982 г. он был выдвинут на должность заведующего отделом пропаганды и агитации Дагестанского обкома КПСС, где работал по ноябрь 1983 г., когда решением бюро Дагобкома КПСС А.-Г.К. Алиев был направлен первым заместителем председателя президиума Дагестанского научного центра РАН. Своей деятельностью он создавал необходимые условия для развертывания научных исследований, на разработку важнейших проблем физики, геологии, истории, культуры и экономики республики. Он добивался повышения роли и влияния Дагестанского научного центра РАН и его учреждений на разностороннюю жизнь республики. В годы его работы структура ДНЦ РАН постоянно совершенствовалась. Были созданы новые подразделения, значительно расширились существующие.

По инициативе А.-Г.К. Алиева в ДНЦ РАН был создан Региональный центр этнополитических исследований, которым он руководил более 15 лет. В Центре проводились фундаментальные исследования по проблемам социально-экономического, политико-правового, национально-культурного и демографического развития народов Северного Кавказа и Дагестана.

А.-Г.К. Алиев был главным редактором журнала «Возрождение», который во многом выполнял роль энциклопедии народов Дагестана. В организации написания статей для всех номеров журнала, их подготовке и публикации и издания номеров журнала основную роль играл главный редактор А.-Г.К. Алиев. Сама идея издания данного журнала также принадлежала ему.

Уважение к мнению коллег и научная принципиальность, природная тактичность, искреннее желание помочь в научном и бытовом вопросе, вместе с тем должный контроль, достаточно высокая требовательность позволили ему содействовать координации работы научного коллектива.

Научно-организационную работу А.-Г. К. Алиев умело сочетал с научно-исследовательской. Как ученого его отличали широкая эрудиция, глубокие знания, проницательность и высокая ответственность, позволяющие решать сложные проблемы науки и практики. Он опубликовал более 300 научных работ, в том числе монографий: «Народные традиции, обычаи и их роль в формировании нового человека», «Новая жизнь – новые традиции», «Дорогой отцов. Некоторые вопросы преемственности поколений в советском обществе», «Межнациональное согласие как фактор стабильности в условиях многонационального Дагестана», «Миротворчество и народная дипломатия на Северном Кавказе», «Северный Кавказ: проблемы этнополитического развития» и другие.

В круг его научных интересов входили вопросы теории и практики национальных отношений в стране и Республике Дагестан, проблемы национально-государственного строительства, социально-экономического и духовно-нравственного развития народов Северного Кавказа и Дагестана. Под его руководством и непосредственном участии были подготовлены и изданы фундаментальные научные труды по вопросам федерализма, взаимоотношений Федерального центра и его субъектов, политико-правового и духовно-нравственного и национально-культурного развития народов Северного Кавказа и Дагестана. Среди них такие обобщающие труды, как «Актуальные проблемы развития национальных отношений в СССР», «В семье народов – братьев», «Дагестанской АССР 60 лет», «Дагестан на рубеже веков: приоритеты устойчивого и безопасного развития», «Дагестан в составе России: эволюция государственно-правового статуса», «Россия и Дагестан: федерализм, полномочия и статус», «Религия в культуре народов Дагестана», «Патриотизм: истоки и современные проблемы», «Патриотическое воспитание населения Дагестана в современных условиях», «Русское население Дагестана», «Лезгины: проблемы разделенного народа», «Чеченцы-аккинцы Дагестана», «Межнациональное согласие как фактор стабильности в условиях многонационального Дагестана», «Социальные и межнациональные конфликты: причины и пути из разрешения», «Россия и Дагестан в новом геополитическом измерении», «Чеченские события и Дагестан: последствия и исторические уроки», «Али-Хаджи Акушинский-шейх-уль-ислам Дагестана, патриот и миротворец» и другие.

Работы А.-Г.К. Алиева отличаются практической направленностью и внесли весомый вклад в развитие отечественной науки. Его труды получили широкое признание среди научной общественности, а также высокую оценку в центральной и республиканской печати.

Долгие годы творческой и личной дружбы связывали его со многими выдающимися учеными нашей страны и многих стран мира: академиками, член-корреспондентами РАН.

Своими исследованиями

А.-Г.К. Алиев внес значительный вклад в развитие экономики, культуры, а также духовно-нравственной жизни народов Северного Кавказа и Дагестана. Результаты его научных исследований широко используются при подготовке и провидении международных, всероссийских, республиканских научно-практических конференций, симпозиумов, круглых столов по проблемам национального развития межнациональных отношений, вопросам политико-правового регулирования федеративных отношений. Ряд выводов и рекомендаций были использованы при разрешении социальных и межнациональных конфликтов на Северном Кавказе. Рекомендации исследований А.-Г.К. Алиева нашли свое отражение в Государственной национальной политике Российской Федерации, а также проекте Государственной национальной политики РФ по Северному Кавказу.

Будучи членом рабочей группы по подготовке проекта Конституции Республики Дагестан, А.-Г.К. Алиев внес весомый вклад в ее разработку.

А.-Г.К. Алиев вел большую общественно-политическую работу. Он избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, Махачкалинского городского и ряда районных Советов народных депутатов, являлся вице-президентом Общества «Россия – Индия», председателем Дагестанской организации общества «Знание», членом коллегии Министерства по национальной политике, информации и внешним связям РД, членом Консультативного совета по образованию и науке при Председателе Госсовета Республики Дагестан, председателем Консультативного совета при Главе Администрации г. Махачкалы.

За заслуги в научной и общественно-политической деятельности А.-Г.К. Алиев был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, четырьмя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Республики Дагестан. Ему были присвоены высокие звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Заслуженный деятель науки республики Дагестан».

Абдул-Гамид Курбанович был внимательным к людям – друзьям, сослуживцам, землякам, тем, кто нуждался в поддержке. Он всегда находился там, где людские радости и печали. Искренне, от души без показухи он откликался на зов ближнего.

А.-Г.К. Алиев был заботливым отцом, любящим супругом. Он нашел счастливую судьбу с Верой Федоровной Кудиной, которая долгие годы работала ведущим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. Абдул-Гамид Курбанович и Вера Федоровна воспитали двух сыновей, дали им образование, обустроили их в жизни.

Я благодарен судьбе за то, что свела меня с Абдул-Гамидом Курбановичем Алиевым. С ним впервые встретился в 1958 г., когда в отряде студентов-целинников Дагестанского государственного университета я находился на уборке урожая в совхозе «Семиозерный» Семиозерного района Кустанайской области Казахской ССР. Тогда

А.-Г.К. Алиев – второй секретарь Дагестанского обкома ВЛКСМ был руководителем сводного отряда целинников Дагестана на уборке урожая.

Дальнейший этап знакомства с А.-Г.К. Алиевым связан с годами моей учебы в аспирантуре и работы научным сотрудником Института ИЯЛ ученым секретарем Дагестанского филиала АН СССР, а также последующие годы работы в Даггоспедуниверситете.

Он был замечательным человеком, истинным интернационалистом и наставником.

Жизненный путь Абдул-Гамида Курбановича Алиева, его плодотворная научная, комсомольско-партийная, государственная и общественно-политическая деятельность – это наглядный пример честного и добросовестного выполнения своего служебного, общественного и гражданского долга, образец самоотверженного и беззаветного служения своему народу до последних дней своей жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...

Администрация Махачкалы добилась сноса незаконных строений

Администрация Махачкалы через судебные инстанции добилась сноса незаконных строений на стадии их возведения: на улице Кутишинская, 1В и в...

Глава Карабудахкентского района задержан по подозрению в мошенничестве

Глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Согласно версии следствия, он предложил директору...

В Ленинском районе Махачкалы временно отключат газ

Жители Ленинского района столицы Дагестана останутся без газа 21 июля с 11:00 до 15:00 по московскому времени. АО «Газпром газораспределение...
spot_imgspot_img

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане. 3 июля в селе Азадоглы Магарамкентского района возле  частного дома при...

Сотрудник Центра по обеспечению безопасности высшего должностного лица в Дагестане арестован по обвинению в мошенничестве

Сотрудник Центра по обеспечению безопасности высшего должностного лица в Дагестане арестован по обвинению в мошенничестве с госимуществом на 15...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам