Особого «минуса» нет?

О том, как проходит первый этап отопительного сезона для коммунальных служб города, мы говорили с помощником Главы г. Махачкалы Мизенфером Бабасиевым и руководителем Единой дежурно-диспетчерской службы г. Махачкалы Тельманом Сулеймановым.

М.Б.: – Подготовку к отопительному сезону мы начали с апреля и завершили в октябре. За этот период было проведено 9 совещаний, на которых ставились острые вопросы, касающиеся сферы жилищно-коммунального хозяйства города: по городским сетям, тепловым сетям, водоканалу, всех коммунальных служб, которые должны готовиться к зиме.

В этом году коммунальные службы города достаточно серьезно подготовились к отопительному сезону. В том числе ТСЖ и управляющие компании.

– А что такого Вы сделали?

– В предыдущие годы в городе практически не проводились опрессовка и промывка систем отопления. В этом году в Махачкале проведены опрессовка и промывка систем отопления в детских садах, школах и учреждениях здравоохранения. Я даже могу сказать, что такое вообще впервые проводится в Дагестане.

– То есть Вы заявляете, что с начала отопительного сезона в городе пока не было никаких экстремальных ситуаций, связанных с работой городских коммунальных служб? Может быть, какие-то ремонтные или профилактические работы, не законченные в срок, продолжаются до сих пор?

М.Б.: – Проведен очень большой объем работы городскими электрическими сетями, водоканал провел масштабную работу по замене изношенных водяных труб. Вот, например, хушетские очистные сооружения. Раньше там ощущалась нехватка воды. Из-за того, что там был один водозабор, в зимнее время вода замерзала, что приводило к уменьшению количества воды, поступаемой в пользование города. Сейчас запущен второй водозабор, и воды вполне хватает.

Городские электросети проводят большую работу в поселках. В микрорайоне ДОСААФ для населения проложено около четырех километров линии электропередачи, в поселке Семендер сделано много работы, в новых микрорайонах поселка Леникент, а также в районе ипподрома.

– Все мы знаем историю с митинговавшими жителями поселка Красноармейск. Могут ли подобные проблемы возникнуть в других поселках?

М.Б.: – В Красноармейске были проблемы с электроснабжением. Там раньше была только одна линия, сейчас переключили и на другие линии, поэтому особых проблем не должно возникнуть. Были проблемы в поселке Шамхал. Был поврежден трансформатор. Но поселок находится на балансе обслуживания Дагэнергосети МРСК «Северный Кавказ», поэтому горэлектросеть к этому поселку никакого отношения не имеет, так же, как и к поселку Красноармейск. Нужно подчеркнуть еще раз – электросети находятся на балансе города, а электросети поселков: Богатыревка, Шамхал, Красноармейск – на балансе Дагэнергосети. Поэтому, когда там возникают проблемы с отключением электроэнергии, сами мы их не можем решить, приходится созваниваться с ними и пытаться решать вопрос. Буквально на днях было отключение электроэнергии в поселке Шамхал и школа №45 двое суток осталась без света. Школе нанесен ущерб на сумму около ста тысяч рублей. И это не по нашей вине.

В зимний период мы тоже проводим работы по улучшению надежности электроснабжения города Махачкалы.

– Какие жалобы с начала зимнего периода поступают в диспетчерские службы от граждан?

Т.С.: – Как уже отметил Мизенфер Абдулхаликович, в этом году был проведен большой объем работы по подготовке города к зиме, в том числе и с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Но во многих домах, скажем так, с недобросовестным отношением управляющих компаний и собственников жилья, есть на сегодняшний день проблемы с подачей тепла. Об этом говорят жалобы, которые к нам поступают. Жалобы можно разделить на две группы. Первая связана с тем, что некоторые управляющие компании недобросовестно провели промывку и опрессовку системы отоплений, вторая говорит о том, что в домах, которые обслуживаются 20, 25, 30 лет, порой из-за того, что у нас вода не проходит полностью химочистку, образуются наледи и для прохода воды остаются лишь маленькие отверстия. Это связано и с тем, что собственники жилья не меняют своевременно стояки в своих квартирах, из-за чего в многоэтажных домах возникают проблемы стоячной подачи горячей воды. Масштаб проблемы по сравнению с прошлым годом относительно уменьшился, но кое-где все же остаются перебои с отоплением. Мы на подобные жалобы реагируем и ставим задачу перед управляющими компаниями и районными администрациями решать их проблемы.

Каких-то крупных срывов на начальном этапе отопительного сезона пока не было, но вот завтра (17 декабря – «МИ») Трансгаз для переключения трубы диаметром 1400 проводит ремонтные работы и во всем городе могут быть проблемы с отключением газа с 17-е по

19-е число. Может быть, дойдет до того, что некоторые котельные придется остановить и в домах слить воду из систем отопления, чтобы они не замерзли.

– Эти работы вынужденные? Их нужно проводить именно сейчас?

Т.С.: – Их можно было перенести и на весенний период. Не знаю, чем они мотивируют это. Но это федеральные органы, федеральная дорога, они проводят расширение федеральной трассы и там запланированы эти работы. Не понятно, почему их запланировали именно на осенне-зимний период. Но вот уже есть Постановление. А Вы знаете, когда отопление отключают, потом, чтобы его снова полноценно запустить, нужно 10-15 дней. Это целая система, которую нежелательно останавливать. Но какое воздействие мы можем оказать на федеральные органы? Все, в том числе Глава города, просили перенести эти работы на весенний период, но пока вопрос не до конца решен.

* Уже вечером 16 декабря в Интернете появилась информация, что эти работы все-таки согласились перенести на весну следующего года («МИ»).

Единая дежурно-диспетчерская служба г. Махачкалы (ЕДДС) создана для координации работы всех городских служб в решении вопросов тех жалоб, которые поступают от жителей. Допустим, за 11 месяцев этого года в ЕДДС поступило более 12 тысяч жалоб. Это жалобы и на отсутствие горячей воды, и на отсутствие отопления, срывы в обеспечении электроэнергией, благоустройство дворов и т.д. Жалобы принимаются круглосуточно, в том числе и в электронном виде. Все заносится в компьютер, назначаются ответственные. Наши люди думают, что проблема должна решиться сразу после их звонка. Так не бывает. Но любое обращение жителей находится у нас на контроле, пока не решится. Но иногда решение проблемы затягивается, потому что возникает множество объективных и субъективных причин. 

– На совещании у замглавы города Ферезуллы Кахриманова в октябре диспетчерским службам города было поручено устранить недостатки в работе. Какие это были недостатки?

Т.С.: – Вы сами знаете, что сейчас и.о. Главы города, новым Президентом республики и в целом руководством Российской Федерации большое внимание уделяется работе с жалобами и заявлениями граждан. А от того, как мы будем на них реагировать и насколько своевременно будем принимать меры, зависит и мнение людей о нас. Когда у человека проблема, а он звонит в диспетчерскую службу и не может дозвониться, потому что занят номер, он нервничает, злится. Поэтому на совещании у Ферезуллы Кахриманова было дано задание во всех диспетчерских пунктах установить телефоны с многоканальной связью. Еще одно задание Администрации города – чтобы во всех ресурсоснабжающих и управляющих компаниях была разработана программа по учету и контролю за поступающими жалобами. Все для того, чтобы усилить работу по выполнению заявок, поступающих от населения города.

– Вы на этом совещании сказали, что много нареканий к Горэлектросетям. Вы сделали это заявление на основании жалоб махачкалинцев или руководствовались какими-то другими критериями?

Т.С.: – В основном, жители обращались с жалобами, что не могли дозвониться в Горэлектросеть, а их обращения оставляли без внимания. Но на сегодняшний день можно сказать, что ситуация изменилась. Они поставили человека, который непосредственно за это отвечает. Если раньше они не отражали жалобы в электронном виде, то сейчас, надо отдать им должное, все жалобы отражаются в электронном виде. У них уже завершена установка многоканальной системы. Так что все наши замечания ими учтены. Кроме того, Горводоканал заключил договор с Дагсвязью об установке многоканальной телефонной системы. На днях эта работа завершится. В системе диспетчерских служб города пока есть, над чем работать, но и сдвиги уже есть.

– При разборе проблем коммунальные службы города обычно ссылаются на то, что проблемы возникают от того, что ресурсоснабжающие организации чего-то не доделывают, не вовремя что-то им поставляют. Вот, если говорить о поставщиках услуг. К кому еще есть претензии?

Т.С.: – Многие часто не понимают эту систему. Поставщики услуг должны предоставлять услугу до стены дома. Допустим, тепло. Тепло поставщик услуг должен дать до стены многоквартирного дома. Что происходит с этим теплом дальше – зависит от работы управляющих компаний и ТСЖ.

– УК и ТСЖ как раз и жалуются на то, что им эти самые услуги «до стены дома» плохо поставляются.

Т.С.: – Таких жалоб было много. Мы выезжали на места, разбирались в параметрах с приглашением руководства УК, ТСЖ и ресурсоснабжающих предприятий. Поставщики услуг давали параметры, какие положено давать. Буквально на днях мы проверяли. При температуре – 4 градуса все котельные города давали тепло с выходной температурой +80 градусов, как положено по нормативу. А то, что дом не может это тепло до конца принять и распределить – это не проблемы поставщиков. Пусть разбираются со своими внутридомовыми сетями и наводят порядок. Сегодня там очень много проблем.

– А как работают поставщики услуг?

Т.С.: – Например, почти 90% котельных Махачкалатеплоэнерго полностью реконструированы. Там стоят мощные котлы: современные, с электроникой, которые поставили в прошлом и позапрошлом году. Проведена существенная изоляция теплотрасс. Махачкалатеплосервис в прошлом году построил

5-6 новых современных котельных. Получается так, что новые котельные строятся, уже имеющиеся модернизируются, устанавливаются котлы большей мощности, а домовые сети не могут принять это тепло.

– Вы сказали, что Горэлектросеть исправилась. Но, может, есть еще поставщики, чью работу можно обозначить под знаком «минус»?

– Особого «минуса» нет. Такого сейчас сказать нельзя, потому что они работают на улучшение. Есть сейчас большие проблемы с лифтовым хозяйством, потому что это связано не с Лифтсервисом, который обслуживает, а с оплатой. Как Вы знаете, сейчас техобслуживание лифтов напрямую зависит от того, насколько своевременно управляющие компании Лифтсервису перечислят деньги. К сожалению, управляющие компании не всегда своевременно перечисляют эти деньги, и Лифтсервис не может своевременно проводить профилактические работы. Только из-за недостатка финансовых средств была ликвидирована аварийная служба, которая своевременно выезжала на аварии и ремонт лифтов. Сказывается и то, что более 400 лифтов на сегодняшний день проработали 25 и больше лет. После 25 лет эксплуатации их надо менять, а согласно новому Жилищному кодексу менять их надо за счет собственников жилья или за счет каких-то республиканских или федеральных программ.

– Жильцы домов вряд ли готовы тратить на это свои деньги.

Т.С.: – Да, они не готовы. Поэтому мы сейчас готовим письмо в адрес Президента и Правительства Дагестана, чтобы этот вопрос как-то решался на уровне республики, чтобы предусмотрели для этого какие-то средства в бюджете, потому что этот вопрос нельзя откладывать. В доме по адресу Зои Космодемьянской, 38 лифт, который прослужил больше 25 лет, сорвался со второго этажа. Если был бы выше, были бы человеческие жертвы.

– Как обстоят дела с выполнением плана на период отопительного сезона, утвержденного главой города?

М.А.: – Практически все плановые мероприятия, утвержденные в начале года Главой города Махачкалы, выполнены. С учетом всех запланированных замен, ремонтов, реконструкций и т.д., единственное – котельная в Научном городке. К ее реконструкции все готово, в том числе и котлы, но не успели по времени. В 2014 году будем заниматься ее переоборудованием.

– Никаких помех, проблем не возникает?

М.А.: – Особых проблем нет. По мелочам. Мелкие вопросы и пункты протокольных поручений, которые не были выполнены, но которые особого влияния на срывы в осенне-зимний период не имеют.

– Махачкалинцы бывают постоянно недовольны, что во время обильных снегопадов и дождей городские коммунальные службы плохо справляются. Есть чем обнадежить жителей этой зимой?

Т.С.: – Учитывая опыт предыдущей зимы, когда выпало аномальное для нас количество снега, мы еще летом этого года составили мобилизационный план на уровне УЖКХ, согласованный со всеми службами. План также предусматривает, что у нас в резерве есть 163 единицы техники, которую мы в случае чего сможем задействовать.

– Но жители ругают и систему городской канализации, что плохо работают стоки во время ливней и снегопадов.

Т.С.: – Город очень быстро растет. Там, где была проведена реконструкция дорог, была проложена канализация, рассчитанная на больший объем. А там, где не прошла реконструкция, проблемы остаются. Все знают ситуацию, которая складывается во время ливней в районе Анжи-базара. Учитывая это, в этом году и.о. Главы города изыскал средства, и сейчас там провели дополнительно ливневую канализацию через мост по Охлакова. На участке почти 400 метров проложены большие трубы диаметром почти 1000 мм. Еще кое-какие работы в этом направлении будут проводиться. Но, к сожалению, многие проблемы возникают и из-за отсутствия культуры у населения: кидают пустые баклажки, пакеты, мусор – все это попадает в канализацию, она забивается, и все это очищать бывает очень проблематично.

От редакции: мы в свою очередь надеемся, что все сказанное будет осуществлено, а горожане не почувствуют зимой никаких неудобств. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам