– Магомед Магомедович, как планировалась и строилась работа Собрания в 2013 году?
– В 2013 году, как и прежде, работа Махачкалинского городского Собрания осуществлялась в соответствии с годовым планом, утвержденным Президиумом Собрания. Деятельность Собрания строилась согласно положениям Устава города, Регламенту Собрания и другим нормативно-правовым актам.
В повестки дня сессий и Президиумов в случае необходимости вносились определенные коррективы и изменения, которые также рассматривались и утверждались на заседаниях Президиума. В своей работе ряд Комитетов также корректировал перечень рассматриваемых вопросов в силу актуальности или, наоборот, неактуальности вопросов повестки дня.
В 2013 году городским Собранием было проведено 8 сессий, в том числе одна внеочередная, и 9 заседаний Президиума. Рассмотрено и принято 51 решение, из которых 12 – носили нормативно- правовой характер.
Всё это в совокупности – результат труда Президиума, Комитетов и подкомитетов Собрания, его аппарата, которые работали в соответствии с планами, утвержденными на текущий год. Комитеты Собрания работали практически по всем направлениям жизнеобеспечения города, а также осуществляли подготовку заключений по проектам решений и иных актов Собрания для рассмотрения Президиумом и сессией Собрания.
В отдельных случаях Комитеты разрабатывали проекты решений, оказывали содействие предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам в их деятельности по соблюдению прав и законных интересов избирателей.
Кроме этого, в Собрании сложилась практика проведения выездных заседаний Комитетов, где депутаты рассматривали вопросы при непосредственном участии субъектов правотворческой инициативы. Такая методика полностью себя оправдала, и мы намерены в наступающем году продолжить работу в этом направлении.
Как положительную составляющую работы могу отметить проведение совместных заседаний различных Комитетов городского Собрания по решению тех или иных проблем. Чуть ниже приведу примеры такого взаимодействия.
– Как осуществлялись контакты с избирателями?
– Немаловажное значение в работе Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» придавалось непосредственному контакту с избирателями.
Это работа по обращениям граждан в адрес депутатов и руководства Собрания или в Общественную юридическую приемную, когда проблемы обозначались самими горожанами непосредственно на приемах или в телефонных сообщениях.
В практику совместной работы с администрациями города и его районов вошло проведение депутатами городского Собрания совместно с представителями администраций встреч с жителями города в трудовых коллективах, учебных заведениях, рассмотрение жалоб избирателей. Цель этих встреч – решение конкретных наказов избирателей.
Такие встречи городское Собрание провело в пригородных поселках и селах: Ленинкенте, Тарках и Новом Хушете, в ряде вузов, ссузов и школах города.
Собранием депутатов принималось активное участие в мероприятиях, направленных на решение проблем жизнеобеспечения города, оказывалась поддержка в проведении культурно-массовых, спортивных и других мероприятий, проводимых администрациями города и всех 3-х его районов. Зачастую комитеты и отдельные депутаты Собрания сами выступали инициаторами проведения подобных мероприятий.
В качестве примера приведу ряд акций, проведенных нашими коллегами в 2013 году.
Комитетом по образованию, здравоохранению, культуре и науке (председатель Комитета Рабият Акифовна Азизханова) проведены мероприятия в двух дошкольных образовательных учреждениях, сопровожденные спонсорской помощью этим учреждениям в виде подаренной детской мебели. Комитет по развитию малого и среднего бизнеса и инвестициям (председатель Комитета Алибулат Ашаханович Магомедов) провел благотворительную акцию в Международный день инвалидов и подарил Реабилитационному центру 50 детских стульев. По результатам шахматного турнира, проведенного по инициативе городского Собрания между школьниками пригородных поселков и сёл г. Махачкалы, победители и призеры соревнований получили ценные подарки от международного гроссмейстера Джакая Абакаровича Джакаева и путевки в летние оздоровительные лагеря от председателя Комитета по социальной политике, делам молодежи и внешним связям Магомеда Абдулмеджидовича Багомаева. Отмечаю хорошую организацию, проведение и спонсорскую поддержку Международного турнира по вольной борьбе под эгидой городского Собрания в мае текущего года в пос. Богатыревка председателем Комитета по развитию АПК Абдулмумином Магомедовичем Ибрагимовым, профинансировавшим это соревнование.
Многие депутаты городского Собрания обеспечили спонсорскую поддержку лежачим инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а депутат Алибек Багомедович Магомедов организовал подписку на газету «Махачкалинские известия» для 90 участников войны и трудового фронта по просьбе городского Комитета ветеранов войны. Адресную спонсорскую помощь Гериатрическому центру по приобретению дорогостоящего оборудования, а также профинансировал поездку в г. Москву для операции участнику Афганских событий депутат Магомед Абдусаламович Гамзатов.
С большой благодарностью в адрес Собрания обратились жители пос. Тарки за оказание спонсорской помощи в строительстве трансформаторной подстанции, в строительстве жилого дома для семьи, где живет ребенок-инвалид, а также в решении других социальных вопросов депутатом Мурадом Имамутдиновичем Османовым. Адресную спонсорскую помощь школам и детским садам, различным социальным объектам оказывали депутаты Мирза Алиевич Гасанов, Магомед Муртузалиевич Магомедов, Курбан Саидахмедович Курбанов, Давид Мирзаевич Омариев и другие.
Здесь можно привести ещё ряд фактов и фамилий депутатов Собрания, которые сделали многое для своих избирателей.
Одно могу сказать, что такую благотворительную работу наши депутаты проводят в достаточном объеме, регулярно, без всякой рекламы и от всего сердца.
Как коллективное благотворительное действо могу с чувством глубокого уважения к своим коллегам-депутатам назвать подарок от городского Собрания горожанам – сквер по проспекту генерала Магомедтагирова, благоустроенный на средства депутатов, а также подаренные 15 детских оборудованных площадок на придворовых территориях города Махачкалы.
– Занимались ли депутаты проблемами жилищно-коммунального комплекса, образования, АПК?
– Предметом особого внимания и озабоченности Собрания является состояние жилищно-коммунального комплекса города.
В текущем году депутатами Собрания и Молодежного парламента была проведена большая работа по проверке готовности к осенне-зимнему периоду коммунальных служб города. По результатам проверок коммунальные службы устранили ряд недостатков, выявленных депутатами Собрания и Молодежного парламента в системе ЖКХ города.
Кроме того, требовательный контроль по готовности пляжей к купальному сезону со стороны Комитета по архитектуре, градостроительству и ЖКХ (председатель Комитета Магомед Абакарович Магомедов), а также депутатов Молодежного парламента позволил в какой-то мере сдвинуть с мертвой точки обустройство городских пляжей для купания и отдыха жителей и гостей столицы. Руководство пляжей в первую очередь интересовало максимально выгодное для них обустройство на территориях торговых точек и различных будок.
Дальше с этим мы мириться не собираемся, а нерадивых руководителей пляжей, если ситуация в корне не изменится, привлечем к ответственности.
Не меньшее внимание Собрание уделило в текущем году вопросам подготовки образовательных учреждений города к новому учебному году и организации летнего отдыха учащихся школ.
Комитетом Собрания по науке, образованию, здравоохранению и культуре и Комитетом по социальной политике, делам молодежи и внешним связям проведена огромная работа по решению проблем, возникающих у образовательных учреждений. Деятельное участие и практическую помощь при формировании бюджета и внесении в него изменений оказывал Комитет по бюджету, финансам, экономической политике и муниципальной собственности, возглавляемый Абдулазизом Магомедсаидовичем Азизовым.
В начале октября совместным решением двух Комитетов Собрания по развитию АПК и поддержке малого и среднего бизнеса и инвестициям был предложен проект реконструкции овощехранилища в пос. Ленинкент и строительства оптового рынка вблизи в рамках муниципальной составляющей приоритетного проекта Президента республики «Эффективное развитие АПК». Все материалы были подготовлены, заседания Комитетов показали по республиканскому телевидению, разосланы письма Президенту, заместителю Председателя Правительства Дагестана, и.о. Главы Администрации города. Самое интересное, что во всех ответах, в том числе и от Министерства сельского хозяйства содержался вежливый отказ, но совершенно в разных формах. Не нашлось места для реализации проекта и в городском бюджете хотя бы для реконструкции имеющейся инфраструктуры овощехранилища в Ленинкенте.
– Расскажите о работе временных депутатских комиссий и рабочих групп.
– Для решения тех или иных проблем, требующих оперативного вмешательства, распоряжением Председателя Собрания создавались временные депутатские комиссии и рабочие группы.
В текущем году были созданы 4 комиссии и рабочие группы по решению различных проблемных вопросов местного значения.
Хотелось бы отметить эффективность работы комиссии по проверке соблюдения безопасности движения и обеспечения требований правил застройки и землепользования на территории города (председатель комиссии Руслан Шарипович Курамагомедов). Комиссия провела рейды во всех 3-х районах, подведены предварительные итоги, работа будет продолжена в следующем году.
Работа комиссии по проверке нецелевого использования помещений в дошкольных и школьных образовательных учреждениях дала положительный результат. В соответствии с распоряжением и.о. Главы Администрации города с 1 января 2014 года деятельность непрофильных структур на территориях и помещениях образовательных учреждений будет прекращена. В связи с этим мы просим Управление образования строго следить за выполнением этого распоряжения.
Комиссия по организации проверки культуры обслуживания населения работниками предприятий и организаций г. Махачкалы и своевременного реагирования на жалобы (письма и заявления), которую возглавлял депутат Мурад Имамутдинович Османов, провела 8 заседаний, в результате которых рассмотрено 16 заявлений. Активная и принципиальная позиция депутатов М.И. Османова, К.С. Курбанова, П.М. Абдуллаевой и других позволила адресно решить проблемы ветеранов и участников Великой Отечественной войны А.Я. Нагорного, Е.Ф. Тращенко, А.Я. Авдеенко, Г.В. Сухомлинского, пенсионерки В.Н. Таран и других.
– Как работает Общественная юридическая приемная?
– Аналогичным целям оказания помощи и содействия в решении проблем избирателей служит Общественная юридическая приемная городского Собрания. В 2013 году увеличилось число обращений социального характера, по вопросам пенсионного, земельного, жилищного и трудового законодательства.
Большие претензии и нарекания со стороны граждан по бюрократическим проволочкам работников Управления архитектуры, МФЦ, ряда муниципальных учреждений, по проблемам, связанным с устройством детей в детские сады, по работе ЖКХ, а также по уборке мусора.
Много жалоб на работу общественного транспорта, а точнее, на фактическое его отсутствие. В юридическую приемную обратились жительницы города Ахмедова и Гасанова с жалобой на хамское поведение и отношение к ним со стороны водителя маршрутного такси №61. В результате разбирательства директору МУП «Махачкалатранс» было строго указано на отсутствие требований дисциплины и культуры, а водитель Магомедов уволен.
– Как участвуют депутаты в общественной и политической жизни города?
– В рамках реализации пошагового приоритетного проекта «Город нашей общей заботы» депутатами были многократно организованы субботники, проведена большая агитационная работа по привлечению населения к наведению порядка на территории города. Хочу отметить активную работу в этом направлении работников аппарата городского Собрания во главе с руководителем Хизри Саидовичем Закарьяевым и их координирующую роль. Многие депутаты на личные сбережения приобрели инвентарь, наняли транспорт для вывоза мусора. Силами депутатов и местного населения ликвидированы десятки мусорных свалок на территории города. Как я отметил ранее, проведена масштабная работа по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов: установлены детские спортивные и игровые площадки, лавочки, высажены деревья.
Хотелось бы отметить, что депутаты, помимо участия в вышеупомянутых акциях, проводили большую работу по озеленению города и по месту своей основной работы. Уверен, что такая же работа будет продолжена и в следующем году.
– Какие благотворительные акции были проведены в 2013 году?
– В 2013 году Собранием проведен ряд благотворительных акций, в том числе по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны в связи с Днем Победы, организовано посещение на дому лежачих ветеранов и оказание им материальной помощи. Городским Собранием проведены благотворительные акции, посвященные Международному дню инвалидов и Дню матери, акции по поддержке малоимущих, многодетных семей, детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей. Были отмечены депутаты, которые, помимо участия в официальных мероприятиях, проводимых в рамках реализации данных акций, оказали адресную помощь этим категориям граждан. Особую признательность хочу выразить Саламат Закарьяевне Анатовой за ее активную помощь и поддержку при проведении плановых мероприятий Собрания. Кроме того, Анатова совместно с депутатом Анжелой Сагидовной Каплановой на протяжении нескольких лет на личные средства проводят благотворительные акции «Посылка солдату», «Посылка ветерану», «Подарок малышу к Новому году» и др.
Считаю необходимым персонально поблагодарить Первого заместителя Председателя Собрания Адильбека Мурадовича Мурзаева за организацию и личное участие в проведении различных мероприятий.
На различных уровнях и, в первую очередь, на мероприятиях, проводимых Администрацией города, мы отмечаем весомый вклад депутатов Молодежного парламента 2-го созыва в общественную жизнь города Махачкалы. Хочу поблагодарить председателя Молодежного парламента Тимура Нусретовича Саркарова, членов Президиума и всех молодых парламентариев за активную жизненную позицию и решение насущных вопросов города. В нашем Парламенте впервые в практике деятельности молодежных парламентов действует женский клуб, который заявил о себе различными публичными акциями и благотворительными мероприятиями. 18 активных молодых парламентариев поощрены денежными премиями по итогам года.
– Что сделано в плане межмуниципального сотрудничества?
– 2013 год был насыщенным и в плане участия Собрания в организациях межмуниципального сотрудничества. В официальных делегациях города на различных мероприятиях в субъектах РФ принимали участие депутаты Магди Баталович Айналов (г. Ставрополь), Паша Эмирович Аллахвердиев совместно с Гасаном Абдулаевичем Абдулаевым (г. Грозный) и другие.
Глубокое удовлетворение вызывает то обстоятельство, что наши депутаты Башир Булатович Булатов, Сапиюлла Абдулкадырович Бамматов, Магомед Абдулмеджидович Багомаев, Джакай Абакарович Джакаев, Рабият Акифовна Азизханова, Джамалудин Магомедович Шигабудинов, Патимат Меджидовна Абдуллаева, Рамин Сакитдинович Мурадов, Мирза Алиевич Гасанов и другие представляют не только наш город, республику, но и Россию в целом, участвуя в различных форумах, съездах, спортивных турнирах и других мероприятиях международного уровня. Пользуясь случаем, хочу поздравить нашего коллегу Магомеда Абдулмеджидовича Багомаева с избранием в состав Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ, где представлены депутаты различных уровней из 78 регионов России. Хочу пожелать новых творческих успехов и достижений.
– Где можно получить информацию о деятельности городского Собрания?
– На странице городского Собрания депутатов в сети Интернет постоянно обновляется информация о деятельности депутатов, комитетов и подкомитетов, Президиума и городского Собрания в целом.
Хотелось бы поблагодарить депутата – председателя Комитета по депутатской этике и мандатным вопросам Наталью Борисовну Бученко за информационную поддержку, освещение деятельности Собрания в газете «Махачкалинские известия» и контроль за публикацией официальных документов Собрания.
Но о теме освещения нашей деятельности Управлением информационной политики и пресс-службы Администрации города хочу сказать отдельно.
В ряде муниципальных и региональных печатных изданий не всегда публиковались материалы о профессиональной и общественной деятельности депутатов, по телевидению не транслировались интервью с активными депутатами городского Собрания. Работа Собрания освещается в печатных и электронных СМИ по остаточному принципу, а показ сессии Собрания осуществляется в лучшем случае через несколько дней. На эту тему мы говорили с руководителем Управления М.Г. Абдурашидовым и указали на недопустимость такого впредь и на размещение в СМИ всех проводимых Собранием мероприятий без искажения фактов, событий и смысла.
– Какие недостатки, на Ваш взгляд, имели место в работе Собрания?
– Можно сделать определенные выводы по деятельности городского Собрания в целом.
Не все депутаты были одинаково ответственны к своим непосредственным обязанностям. Активность депутатов также отличалась по личному участию каждого в мероприятиях МГС.
По этическим соображениям не называю фамилии 4-х депутатов, которые принимали участие в работе сессии и комитетов Собрания от случая к случаю. По неуважительным причинам не принимали участия в работе Общественной приемной трое депутатов. Надеюсь, что в 2014 году они изменят свою позицию.
Работа Комитетов Собрания, на наш взгляд, разнилась своей эффективностью.
Хочу отметить и общие недостатки в работе Собрания:
– недостаточное осуществление контроля за эффективностью использования муниципальной собственности;
– недостаточная работа городского Собрания по поиску путей повышения доходной части бюджета, снижению необоснованных расходов бюджета;
– недостаточный контроль председателей комитетов и подкомитетов за выполнением решений, принятых городским Собранием;
– неэффективная работа депутатских групп Собрания, особенно фракции «Правое дело», информацию о деятельности которой мы до сих пор не получили.
– Каковы задачи МГС в 2014 году?
– В перспективе нашей работы нам необходимо усилить работу по:
– принятию мер, направленных на повышение доходной части бюджета города, на достаточное финансирование городских программ социальной направленности, исключение необоснованных расходов бюджета;
– разработке совместно с администрациями города и его районов мер по благоустройству города, решению вопросов по общественному транспорту, обеспечению безопасности населения;
– совершенствованию муниципальной правовой базы по вопросам местного значения;
– осуществлению контроля за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.
Мы не в должной степени проявляем принципиальность по отношению к руководителям структур администраций города и районов, которые не только игнорируют выполнение некоторых наших решений, но и позволяют себе не принимать участия в проводимых нами заседаниях комитетов, Президиума, сессий, а также других наших мероприятиях.
В целях повышения эффективности нашей работы необходимо:
– продолжить конструктивное взаимодействие городского Собрания с администрациями города и 3-х его районов, Общественным советом города, общественными организациями города и населением в целях решения социально значимых вопросов, направленных на повышение уровня и качества жизни горожан;
– в следующем году обратить особое внимание на развитие инфраструктур пригородных сел и поселков г. Махачкалы;
– повысить персональную ответственность депутатов за личное участие в работе комитетов городского Собрания;
– повысить контроль со стороны председателей комитетов и руководителей партийных фракций за выполнением решений, принятых городским Собранием.
В задачи МГС следующего года также входит формирование интереса жителей города к общественно-политической жизни, решение актуальных и приоритетных вопросов жизнеобеспечения, чтобы горожанам жилось безопаснее и комфортнее.
Поставленные задачи при правильном подходе к их решению могут быть успешно решены в наступающем году.
Главная задача, стоящая перед нами, – сохранить набранные темпы и принять все возможные меры по улучшению своей работы во имя благополучия избирателей и горожан.