И всё это благодаря инициативе простого дагестанского студента Руслана Рузанова, в свои 21 год сумевшего достичь высоких достижений в учебе и науке. Именно его руками в республике создавался интеллектуальный клуб «Идальго», который вносит свой вклад в реализацию одного из приоритетных проектов Президента республики «Просвещенный Дагестан». Однако сегодня в республике на слуху у всех другое словосочетание «Интеллектуальный Дагестан».
Если же говорить о созданном молодыми людьми интеллектуальном клубе «Идальго», следует отметить, что истоки его создания сформировались еще раньше – с обычной вузовской игры брейн-ринг. У активных ее участников – интеллектуальной команды студентов-физиков появилась идея выйти из загоняющего в рамки вузовского уровня на новые рубежи развития интеллектуального потенциала. Совсем скоро идея начала воплощаться в жизнь – один из участников команды Руслан Рузанов связался с теми, кто на федеральном уровне проводит телеигру «Что? Где? Когда?».
Идея Рузанова о создании интеллектуального центра республиканского уровня и проведение такого же уровня соревнований нашла поддержку у питерских коллег. Так, за небольшой промежуток времени удалось собрать несколько команд молодых интеллектуалов, которые принимали участие практически во всех турнирах «ЧГК» (именно так коротко ребята называли свой турнир). Молодые и умные стали собираться все чаще – их объединял один интерес – знать как можно больше: именно так и создавался интеллектуальный клуб, получивший название «Идальго». Сегодня в республике именно молодежь планирует развивать и продвигать бренд новых интеллектуалов – дагестанцев, о которых за пределами республики знают только, как о «дикарях» и «чурках».
У многих возникает вопрос: а что значит «Идальго»? По словам создателя и идейного вдохновителя клуба Руслана Рузанова, «идальго», переводе с испанского означает «сын, имеющего нечто», смысл такой, что под «нечто» подразумевается знание, которое помогает достигать определенных высот или, скажем, побед, которые недоступны другим. Почему? Потому что они не «идальго». И в воскресенье, 29 декабря, во время проведения финального интеллектуального турнира, шпаги в битве за звание самой сильной интеллектуальной команды скрестили 8 коллективов, в которых каждый участник, бесспорно, относится к тому самому кругу «идальго».
Финальный турнир, который состоял из трех разных игр («Брейн-ринг», «Своя игра» и «Спортивное “ЧГК”») выдался весьма зрелищным, обстановка накалялась до предела, ведь порой всего лишь один вопрос мог определить весь ход следующей игры и даже определить победителя. В итоге по результатам всех трех игр сильнейшей интеллектуальной командой республики стала команда с весьма специфическим названием «E=mc2». Формулу, выведенную самим Эйнштейном, взяли за основу молодые физики – члены команды-победителя. Второе место заняла команда «Мохен-Тохен», в состав которой вошли студенты Дагестанского государственного университета. «Бронзу» поделили команда «Лингва» и «Вендетта».
На такой ноте интеллектуальный клуб «Идальго» завершил свою деятельность в 2013 году. Между тем напомним, что основной целью клуба «Идальго» является создание нового образа дагестанца, продвижение бренда «Интеллектуальный Дагестан» на федеральном уровне. Борьба со стереотипами порой бывает похожа на борьбу с ветряными мельницами, но именно стереотипы, по мнению дагестанской молодежи, мешают позитивному продвижению Дагестана на федеральном пространстве.