Когда есть желание творить…

В музыкальной культуре Дагестана творчество заслуженного деятеля искусств РФ и РД, лауреата Государственной премии Дагестана, члена Союза композиторов России Касума Магомедовича Магомедова занимает достойное место. За почти сорок лет творческой деятельности им написано более двухсот песен на стихи дагестанских поэтов, многие из которых уже в восьмидесятых годах прошлого столетия вошли в репертуар не только дагестанских, но и российских музыкальных коллективов. Касум Магомедов известен как автор произведений разных жанров – оркестровых, камерных, хоровых, музыкально-театральных. Но главным жанром его творчества остаются народные фольклорные и современные песни, в том числе эстрадные.

 Его труд с достоинством оценен правительством и народом. Помимо перечисленных выше званий, Касум Магомедович награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ за большой вклад в развитие культуры Российской Федерации, дипломом Президента Фонда имени Чайковского, народного артиста СССР, композитора А.Я. Эшпая. Является обладателем Гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и многих других дипломов и ценных подарков. А к своему 70-летнему юбилею Касум Магомедович буквально на днях Указом Президента РД награжден самой высокой наградой за заслуги перед республикой.

28 октября в зале Кумыкского государственного музыкально-драматического театра Министерство культуры РД, Союз композиторов и Союз музыкантов РД, Дагестанская государственная филармония провели юбилейный вечер композитора Касума Магомедова. К удивлению многих, зал был переполнен: сюда пришли высокопоставленные гости – чиновники, депутаты Народного Собрания РД, профессионалы и любители музыкального искусства, студенты различных вузов и училищ Махачкалы. В вечере приняли участие Государственный хор, Государственный оркестр народных инструментов и Государственный эстрадно-симфонический оркестр Республики Дагестан под управлением дирижеров: заслуженного деятеля искусств РД Людмилы Ханжовой, народных артистов РД Новруза Шахбанова и Магомеда Абакарова. Вечер вел Магомед Гюсейнов. На сцене появлялись артисты с песнями на разных языках. Конечно же, преобладали фольклорные песни.

Теперь поговорим о творческом пути юбиляра. Касум родился в 1943 году в самом живописном и древнем табасаранском селе Джули. Знаменательным событием в творческой жизни композитора стал выпуск Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия» диска с его песнями, в том числе диска-гиганта на стихи Расула Гамзатова «Я ищу это верное слово» с предисловием известного композитора В. Соловьева. Своими творческими работами композитор Магомедов производит должное внимание как на специалистов-профессионалов, так и на рядовых слушателей музыки.

 Вся наша история убеждает нас в том, что народ безгранично богат в своем художественном творчестве. Зная об этом, Касум Магомедович учится у народа. Особенно народные фольклорные песни сопровождают его в течение всей его жизни. Вот почему он уже более тридцати лет целенаправленно собирает табасаранский фольклор (лирические, трудовые, свадебные, обрядовые песни). И не только табасаранский фольклор. В его репертуаре также собранные им в разные годы агульские, каратинские, лакские, рутульские, цахурские народные мелодии. Рассказывая мне об этом, Касум Магомедович подчеркнул, что его особо интересовал музыкальный фольклор малых народов нашей республики, и в этой связи он поставил перед собой две задачи: первая – собрать, расшифровать и записать на ноты песни и танцы этих народов, а вторая задача – на основе музыкального фольклора данных народов (этносов) подготовить и издавать сборник обрядовых песен, который имеет практическую ценность и значимость, как учебное пособие по фортепиано для учащихся детских музыкальных школ и школ искусств.

А вот какую оценку дал художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра телевидения и радио г. Санкт-Петербурга, народный артист России С.Г. Горковенко творчеству Магомедова: «На мелодичность и доходчивость произведений Касума Магомедова я обратил внимание еще в 1986 году, когда записывал его «Праздничную увертюру» и песни на стихи Р. Гамзатова для выпуска его диска-гиганта.

Я хорошо помню нашу встречу с Касумом после его возвращения из Соединенных Штатов Америки в сентябре 1998 года. Он рассказал о том, что провел 6 концертов- встреч в разных городах, таких как Нью-Йорк, Чикаго, Вашингтон, Филадельфия, что в рамках культурной программы университета Тейлора он исполнил свои произведения и показал в записи произведения других дагестанских авторов. Среди американских слушателей были и дагестанцы, его земляки.

Подготовленный Магомедовым вышел в свет сборник «Табасаранские народные мелодии и песни». Как отметил заслуженный деятель искусств Манашир Якубов, «Творчество К. Магомедова естественно, непринужденно и прочно связано с фольклором. Но, опираясь на народную традицию, Магомедов привносит в мелодии своих песен элементы нового, характерного прежде всего для современной дагестанской песенности, для советской песни вообще. Путешествуя вместе с ним по аулам Табасарана, я видел живой интерес К. Магомедова к национальному народному искусству… ».

 Своими впечатлениями о творчестве своего друга охотно делится народный артист Дагестана, заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремий РД, профессор, пианист Хан Баширов: «В 1981 году, после небольшого перерыва, я вновь обратился к творчеству Касума Магомедова и исполнил его пьесы «Танец ковровщиц» и «Вальс-воспоминание». После этого мы часто встречались, вместе выступали и ездили по нашей республике и стране».

Результаты творческих исканий и приобретенный опыт дали Магомедову свои ощутимые результаты. Хотелось бы завершить эту статью высказыванием председателя Союза композиторов России, народного артиста РФ, композитора В.И. Казенина: «Замечательный талант и вдохновенная музыка Касума Магомедова получили заслуженную известность. Он своим творчеством внес заметный вклад в отечественную музыкальную культуру».

Лучше и не скажешь. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам