Почему срывается программа переселения из ветхого и аварийного жилья?

По Программе переселения из ветхого и аварийного жилья за 2013 г. план выполнен только на 4%. Министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню было сделано первое предупреждение. Президент отметил, что ситуация в сфере ЖКХ на сегодняшний день самая плохая. По Программе переселения из аварийного жилья переселены только чуть больше полутора тысяч человек. Из запланированных 42 тысяч. Всех жителей аварийного жилья в стране по указам должны переселить до 2017 года. «Разбор полетов» начался и в Дагестане.

13 января в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ состоялось совещание под руководством министра Мусы Мусаева.

 

ГДЕ ДОКУМЕНТЫ?!

С 2008 года на основании Федерального закона от 21.07.2007 №185–ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на территории Республики Дагестан реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 г.

В 2013 г. первыми заявки представили города Дербент и Махачкала на 742 млн рублей. Минстрой эту заявку защитил в Фонде содействия реформированию ЖКХ, и республика до 1 января 2014 года должна была получить эти средства в сумме 742 млн рублей, но, как отмечает министр Муса Мусаев, по определенным причинам, которые муниципалитеты считают объективными или субъективными, эти средства на сегодняшний день Республикой Дагестан не получены.

Министр недоумевает, почему получается так, что глава муниципального образования в течение полугода не может обеспечить представление необходимой документации в Минстрой на последующее ее представление в Фонд содействия реформированию ЖКХ, и в тот момент, когда республика нуждается в каждом рубле, будь то муниципальный рубль, республиканский или федеральный. Таким образом, 742 миллиона рублей остались неполученными. До 1 января 2014 года должна была быть окончательно сформирована и представлена в Фонд заявка для проведения капитального ремонта в РД и заявка по переселению граждан из аварийного жилья, чего, как подчеркивает министр, не произошло, благодаря нерасторопной работе муниципалитетов.

Глава ведомства жестко раскритиковал работу муниципалитетов: как можно не выполнять требования федерального центра, направленные на реализацию 600-го указа президента РФ, почему прокуратура и следственные органы СКФО должны его, как главу Минстроя республики, допрашивать, почему посылы Путина на территории муниципалитетов не выполняются, почему программа 2010-2012 гг. не реализована на территории Республики Дагестан?!

Министр попросил представителей муниципалитетов отнестись к ситуации со всей серьезностью, так как следующими прокуратура будет допрашивать уже их, и уже они будут давать разъяснения следователям СКФО. Он также отметил, что от Минстроя в Правительстве РД просят дать представление на того или иного главу. Пока он этого не сделал, но больше такого либерализма к главам муниципальных образований не будет, так как достаточно сложно объяснять на федеральном уровне, почему глава МО не представил документы в срок и находится на работе.

На ряд руководителей муниципальных образований уже возбуждены уголовные дела. Приезжала совместная проверка Прокуратуры СКФО и работников Фонда. Остановили финансирование, реализацию программы строительства малоэтажного жилья, 510 млн рублей на реализацию которой защитил Минстрой республики. При проверке обнаружили проблемы в Дагестанских Огнях, Кумторкалинском, Гунибском, Лакском, Тарумовском, Кизилюртовском районах.

Раньше первым лицом, отвечающим за документ, представленный в Фонд, был президент РД, вторым – министр, третьим – главы муниципальных образований. Теперь Минстроем РД представлен на согласование акт, в соответствии с которым персональную ответственность в первую очередь будут нести главы администраций, во вторую очередь – глава Минстроя и в последнюю – президент республики.

Прокуратура прочла ликбез: есть сроки реализации того или иного материала. Если Минстрой написал, что документы должны отправить до 1 числа, самое позднее 30 числа они должны быть в Минстрое.

– Искажение отчетности – это уголовная статья, – отметил министр, – сегодня эти цифры никому не нужны. Завтра надо будет вас дернуть за ухо – за предоставление искаженной отчетности вы будете нести ответственность. Вам это нужно? Какой же это глава муниципального образования, если он не знает, сколько многоквартирных домов на его территории?! Уважаемые главы районов, число домов у вас можно посчитать по пальцам, а вы представляете искаженные цифры. Обратите внимание на качество предоставляемого документооборота. Министр дал время муниципалитетам – до 25 января привести в порядок все документы и представить их в Минстрой РД.

Но оказалось, что на этом проблемы не заканчиваются. Возникли они с предоставлением годовой отчетности. Не соблюдается процентное соотношение федеральных, республиканских и муниципальных средств, говорит начальник Управления жилищной политики Министерства Залкип Залкипов. Расходуются средства федерального бюджета, а муниципальных средств, говорят, нет, хотя муниципалитеты давали обязательства и выписки из бюджета, что они у них есть. Если годовая отчетность не представлена в декабре, Фонд еще дает возможность представить ее в течение января. Но если муниципальные образования не представят отчеты и в январе, будут проблемы уже у республики, и годовой отчет, возможно, не пройдет.

 

ЧТО КАСАЕТСЯ КАПРЕМОНТА

Замначальника Управления жилищной политики Минстроя РД Анна Бартко отмечает, что в период с 2008 г. в республике отремонтировано 1053 дома общей площадью больше 2 млн 600 квадратных метров. Но, несмотря на это, на сегодняшний день, по данным статистики, еще более 4 тыс. домов требуют капремонта, что составляет более 5,5 млн квадратных метров. В конце прошлого года в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми собственников жилых помещений обязали выплачивать обязательный взнос по тарифу на капремонт. В республике одной из первых был создан Дагестанский некоммерческий фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, принят Закон «О капитальном ремонте на территории РД». На территории республики 6217 многоквартирных домов (подлежащими капремонту числятся все дома, кроме признанных аварийными). Муниципалитеты должны были предоставить данные, на основании которых будет сформирована региональная программа по капремонту. Как и на какой срок она будет разработана, зависит от полноты и достоверности данных, которые представят МО.

Однако всего лишь 8 муниципальных образований в полном объеме сдали эти данные. Срок исполнения этого поручения был до 1 декабря 2013 года. Формы, которые должны были заполнить муниципальные образования, были разосланы еще в сентябре 2013 года.

Из-за того, что муниципалитеты вовремя не сформировали эту базу данных, минимальный размер взноса на капитальный ремонт, который по методике, определенной Фондом, должен быть установлен дифференцированно, в зависимости от места положения домов, года постройки, материала, из которого построены дома и т.д., в настоящее время разработан применительно ко всем один – 5 р. 20 коп. Из-за инертности муниципалитетов в 2014 году каждый собственник многоквартирного дома должен будет платить этот тариф на капремонт.

 

СДЕЛАЙТЕ ПОРЯДОК!

По данным Минстроя РД, общая площадь жилых помещений многоквартирных домов республики, которые признаны до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу, составляет 214 576,35 кв. м. Лимит предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2013-2015 гг. составляет 2 млрд 755 млн рублей.

Исходя из этих данных, Минстроем Дагестана сформированы республиканские адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2015 гг., которые утверждены Постановлениями Правительства РД от 25 июня 2013 г. №325 и №326.

Так, в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в РД в 2013-2015 годах» в республике предполагают ликвидировать 71 дом площадью 27 577 кв.м, то есть 523 квартиры. Таким образом, из аварийных домов будут переселены 1 526 человек.

В рамках же реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в РД в 2013-2015 годах» предусмотрена ликвидация аварийного жилищного фонда на территории республики в количестве 337 домов площадью 186 998 кв.м. Из 4 448 квартир будут переселены 14 258 человек. На основании данных, представленных Минрегионом России еще в марте 2013 г., в Дагестане общая площадь жилых помещений, уже включенных в эти программы, составляет 214,5 тыс. кв. м, это 408 домов, расположенных на территории тринадцати муниципальных образований. Когда формировали вторую заявку, возникли расхождения. Они касаются городов Махачкалы и Дербента. В связи с этим 10 декабря 2013 г. был получен официальный запрос Минстроя России представить уточненные сведения по всем регионам для последующего использования в программах переселения. И эти сведения нужно было представить до 1 января 2014 года. К ним нужно было приложить нормативно-правовые документы, подтверждающие внесение изменений по тем или иным причинам, а также пояснительную записку от имени главы МО. Эта работа пока не сделана. Чтобы внести изменения в республиканскую адресную программу, необходимо представить муниципальные адресные программы, говорит начальник отдела по реализации государственных программ в жилищной сфере Минстроя РД Шамиль Есупанов.

На территории РД зарегистрировано 6217 многоквартирных домов. Но в базе Фонда содействия реформированию ЖКХ их почему-то стало 4440, говорит руководитель Государственной жилищной инспекции по Республике Дагестан Али Джабраилов. Например, в Ахтынском районе, по данным Дагстата, 24 многоквартирных дома, а по базе Фонда – 2. И подобные разночтения у всех муниципальных образований. Из Буйнакского района за подписью главы МО приходит письмо, что на балансе у них нет ни одного многоквартирного дома, когда по базе данных – 172. По данным Дагстата, в Махачкале 2299 многоквартирных дома, а по базе Фонда содействия реформированию ЖКХ – 1710. В Каспийске – 336 домов, а по базе Фонда – 307. 195 домов зарегистрировано в Тарумовском районе, а по данным Фонда – 111. Хасавюртовский район: 44 и 6 соответственно.

 

ЧТО ГОВОРИТ МАХАЧКАЛА?

За разъяснением сложившейся ситуации, почему Махачкала не смогла представить в срок всю необходимую документацию, мы обратились к и.о. заместителя и.о. главы города Махачкалы Муслиму Меджидову. Он отметил следующее.

В Фонд содействия реформированию ЖКХ была представлена информация по начатой адресной программе по г. Махачкале. По этой программе аварийный жилищный фонд в Махачкале составлял 298 домов. После назначения исполняющим обязанности главы г. Махачкалы Муртазали Рабаданова, новое руководство города начало пересмотр программы и по результатам пересмотра возникла необходимость проведения повторной инвентаризации этого аварийного фонда. Проблемой оказалось то, что после инвентаризации 37 из 298 домов, которые в свое время были признаны аварийными (акты по которым были составлены 4-5 лет назад), на сегодняшний день претерпели некоторые «изменения»: какие-то из этих домов сгорели, какие-то снесены, некоторые дома оказались приватизированными, в некоторых жильцы сами провели капитальный ремонт с полным приведением в порядок стен, заменой кровли и т.д. и отказались от переселения. В связи с этим 37 домов были исключены из аварийного жилищного фонда Махачкалы. Изначально сроки реализации Программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья предусматривались до 2015 г., но, т.к. в ходе подготовки к ее исполнению на муниципальном и региональном уровнях возникли трудности, Фонд продлил сроки действия программы до 1 сентября 2017 г. Дома, у которых приведены в порядок технические паспорта, правоустанавливающие документы, где жильцы дают согласие на переселение, город решил включить в программу первыми на 2013 год, а более проблемные отодвинуть на последующие годы, совершив некоторую «градацию по проблемности».

В программу 2013 года вошли 46 домов (27 тыс. кв. м), документы по ним были представлены в Минстрой республики. Но возникло одно «но». В конце декабря 2013 г. в Закон №185–ФЗ были внесены поправки, которые резко изменили положения, касающиеся финансирования программы. Если раньше на основании этого закона федеральное софинансирование предусматривалось в размере 77%, а муниципальное – 2-7%, то на основании поправок софинансирование из федерального бюджета сокращено до 55%, а из муниципального увеличилось до 15%. А вместо 46 домов теперь к переселению на 2014 год пришлось планировать 82 дома.

Как подчеркивает Муслим Меджидов, в городе очень много проблем, связанных с многоквартирными домами. Квартиры с подселением, квартиры с пристройками, дома, у которых реальная квадратура не соответствует квадратуре, указанной в правоустанавливающих документах. К примеру, площадь квартиры по документам 20 кв. метров, а с пристройкой – 30. Одним словом, технический паспорт квартиры не стыкуется с правоустанавливающими документами. На эти дома пришлось обновить все технические паспорта. Проверить соответствие в этих домах техпаспортов, получить согласие всех жильцов на переселение (т.к. по закону 100% жильцов должны быть согласны) – все это успеть до конца декабря было просто физически невозможно.

«25 декабря мы получаем письмо о том, что должны представить полную, точную информацию по всем 298 многоквартирным домам, подлежащим переселению. А в процессе реализации этой программы изменения недопустимы. Сегодня мы можем на основании старых сведений сказать, что жилая площадь этого дома такая, переселить человека, сказать, что у него 50 квадратов, но если завтра у него по техпаспорту окажется 55, то этот человек может подать на нас в суд. Эти моменты должны стыковаться, чтобы не было массовых обращений в суды.

Поэтому с 5 января мы создали 9 групп во главе с ответственными Хасбулатовым и Бакаевым, которые к 15 января должны завершить всю эту работу».

На сегодняшний день в городе определено 6 площадок по улицам Олега Кошевого, Танкаева, Азиза Алиева, Лизы Чайкиной, шоссе Аэропорта, Энгельса. Если муниципалитеты, республика не погрязнут в трудностях документооборота, и программа заработает, то в 2014 г. по этим адресам в Махачкале уже будет начато строительство многоквартирных домов для переселения граждан. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам