Открывая мероприятие, министр подчеркнул, что культура для Дагестана – это гораздо больше, чем богатейшее историческое наследие, доставшееся нам от предыдущих поколений. – Проведению Года культуры в Дагестане уделяется огромное внимание со стороны руководства республики. Поэтому все наши печатные, телевизионные и электронные средства массовой информации должны оказать всю необходимую поддержку в освещении мероприятий, которые пройдут в рамках этого года, – сказал Аджиев. – Сегодня наша задача – не только сберечь и сохранить уникальное культурно-историческое наследие республики и России, но и приумножить его, достойно продолжая славные вековые традиции.
С основным докладом выступила Зарема Бутаева, министр культуры РД.
– Стартом Года культуры стали Дни открытых дверей, прошедшие в республиканских театрах и музеях, открытые уроки культуры в республиканских средних школах. В апреле совместно с Московским государственным университетом культуры и искусства пройдет Международный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях», в рамках которого запланирован дагестанский фестиваль-конкурс традиционных и классических видов искусств «Мой Дагестан» с дальнейшим проведением концертов лауреатов фестиваля в Постпредстве в Москве. Форум пройдет при поддержке Главы Республики Дагестан, научного руководителя Московского форума культуры, Международной ассоциации «Всемирный день культуры», Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Фонда «Русский мир» и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, – отметила Бутаева.
Далее было отмечено, что в этом году запланированы реконструкция аварийного здания Даггосфилармонии и завершение реконструкции зданий Дома Барятинского и Дворца культуры и другие меры по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. В этом году также пройдут полюбившиеся дагестанцам фестивали – Всероссийский фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!», Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи, VI Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», Международный фестиваль фильмов «Сталкер», Международный культурно-исторический фестиваль «Дербент на перекрестке цивилизаций» и другие.
– На должном уровне в этом году предстоит провести юбилейные торжества, посвященные выдающимся деятелям культуры и искусства, среди которых такие известные имена, как Сулейман Стальский, Махмуд из Кахаб-Росо, Барият Мурадова, Мурадхан и Шамси Кухмазовы, Саният Мурадова, Анвар Аджиев, Николай Лаков и другие, – отметила министр.
Завершая свое выступление, Зарема Бутаева подчеркнула, что в современных условиях все больше ощущается необходимость развития профессиональных и межкультурных связей, и в связи с этим важно обеспечить доступ дагестанского зрителя к творчеству выдающихся музыкальных и хореографических коллективов России и зарубежья.
С информацией о подготовке к празднованию юбилея Дербента выступил заместитель руководителя Дирекции по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 2000-летия основания Дербента Шахимардан Салихов. Он отметил, что старт данному мероприятию был дан еще 21 ноября 2012 года соответствующим Указом Президента РФ. Были созданы и сформированы состав Оргкомитета и дирекция. Далее докладчик проинформировал, какая работа была проделана за это время. – По Распоряжению Правительства РФ утвержден план мероприятий по подготовке проведения празднования юбилея Дербента. В рамках реализации этого плана из республиканского бюджета было предусмотрено 50 млн рублей на разработку проектной документации. В 2013 году были объявлены соответствующие тендеры, были определены разработчики проектной документации, в конце 2013 года проектная документация была разработана, прошла государственную экспертизу и на сегодняшний день находится на стадии проверки достоверности сметной стоимости проекта, по завершении которой уже будут объявлены тендеры в текущем году непосредственно на выполнение определенных работ.
Также на мероприятии выступили заместитель председателя Комитета по туризму РД Муслимат Халимбекова и представители республиканских СМИ.