Отвечает юрист Магомедкамиль Мухугороев:
– На практике бывает, что УК повышают тарифы без согласования с собственниками, что противоречит действующему закону ценообразования. Мало того, встречаются отдельные истории, при которых УК, игнорируя решение собственников о сохранении тарифов предыдущего года, тарифы в новом году повышают! И такие случаи не единичны.
По Жилищному кодексу РФ цены на ремонт и обслуживание жилья устанавливаются на общем собрании собственников многоквартирного дома. Тарифы для нанимателей (т.е. для жильцов квартир, находящихся в муниципальной собственности) устанавливаются местной администрацией. Повышение цен на тарифы, установленные раннее, контролируется собственниками, а новые цены утверждаются решением собрания. При этом в общий бюджет должна войти разница в тарифах для собственников и нанимателей (статья 156 ЖК РФ).
Таким образом, повысить цены на существующие тарифы в общем случае имеют право только собственники. При этом жильцы должны учитывать реальные затраты своей УК.
Отчет о хозяйственной деятельности УК – доказательство необходимости повышения тарифов
В течение последнего месяца уходящего года УК должна предоставить собственникам отчет о хозяйственной деятельности (смету расходов). Смета, в которую войдут суммы на исполнение услуг, содержание и ремонт общего имущества, – доказательство и основание для изменения тарифов на следующий год. УК может заявить, что такой отчет-смета о проведенной деятельности является коммерческой тайной и не подлежит разглашению, и в итоге отказаться предоставлять информацию. Помните, что подобные заявления компаний не правомерны и могут быть весомым аргументом для того, чтобы считать установленные тарифы незаконными.