История подвига. Открытый дневник (5)

– Мы затрагивали эту тему в беседах с офицерами, которые тоже совершали геройские поступки, – продолжил Виталий. – Один из них, Герой России, объединил своим ответом, на мой взгляд, основное из ответов предыдущих: «Когда делаешь свою работу, напряжение всегда столь велико, что нет времени подумать ни о чем другом, кроме как о выполнении приказа. И каждым твоим шагом руководят в те минуты или даже часы не сердце или мозг, а личный боевой опыт, подготовка и натренированные до рефлекса умения не просто выжить, а выйти победителем, то есть решить поставленную задачу. Но в то же время каждый из нас человек, а не машина. И в Беслане ребята поступили так, как если бы защищали свою семью, своих детей, своих жен и матерей. А это и есть твоя земля, твой дом, твоя Родина. У представителей спецподразделений железное правило: ты не думаешь о себе, но всегда – о тех, кто рядом. Потому что ты последний рубеж, и дальше уже никого, кроме тебя. Воспитывается эта ответственность по маленьким крупичкам всей твоей предыдущей жизнью. У нас лишь оформляется в нерушимый закон, который никогда не выключается на подсознательном уровне. А уж дальше – какую строчку тебе приготовит судьба…».

– Ну, пацаны, до маразма договорились! – Яковлев даже сейчас юзал свой ноутбук, и изголовье его койки, стоящей чуть на отшибе, чтобы спать никому не мешал, освещалось холодным голубоватым светом.

– Ты это к чему? – встрепенулся Рыжий.

– К тому, что блог один нашел, где какой-то «пряник» спецназовцев сравнил с камикадзе. Одурел народ. Я в теме – нулевой, да и то понимаю, что, если кто из них о смерти наперед подумает, то его на задание брать нельзя, неадекват может в поступках проявиться.

– А ведь так и происходит, – сказал Виталик. – Обязательное правило: пока боец психологически в себя не придет, остается «дома».

– Я еще о взрывнике прочитал, – Женька наконец-то захлопнул крышку компа, после чего наша комната окончательно погрузилась в ночную темень, – который в бесланской школе окна от всякой дряни освобождал, чтобы дети могли через них на свободу выбраться. Он ведь тоже из спецназа?

– Тоже. В группе – а это полностью автономная боевая единица – у каждого своя специальность. Майор Михаил Борисович Кузнецов являлся высококлассным специалистом по взрывным устройствам, был одним из ветеранов «Вымпела», начинал еще с Афганистана. «Спецы», как он, ценятся на вес жизни, во время операции таких охраняют и сохраняют всеми возможными способами. Их стихия не выявление и подавление огневых точек, а ювелирная инженерная работа.

Когда начался штурм, Кузнецов находился в резерве. Но увидев, что дети пытаются под пулями террористов покинуть здание, не выдержал, бросился к ним на помощь. Окна высокие. Маленькие боятся с них прыгать. Вокруг взрывы, осколки, стрельба. Михаил Борисович где-то отыскал парту, укрепил под окном и начал помогать ребятам в их первых шагах к возвращению. Он успел спасти человек двадцать, когда его расстреляли в спину…

Командиры всех трех групп спецназа погибли в Беслане, геройски принимая огонь на себя. В этом и заключалась их главная привилегия. Я однажды рассказывал о них в нашем классе и сравнил с красными комиссарами времен Гражданской войны – этим периодом истории России тоже увлекаюсь. У тех тоже была привилегия – они первыми поднимались в атаку, можно сказать, ловя на грудь первые пули. Меня ребята не поняли, зато просветили: нашел кого с кем сравнивать, что было тогда и что есть сейчас? Но я-то только самое главное имел в виду, что было в русских командирах всегда, независимо от времени и цвета флага.

Тогда впервые и подумал, что командир – не должность, а призвание и предназначение. Что можно перемешать многовековые страницы российской военной истории, но поступки истинных командиров, их отношение к подчиненным и в нашем гражданском понимании подчас запредельная требовательность к себе всегда останутся слепленными из одного и того же теста… На объективность не претендую, это мое личное мнение.

Ладно, отвлекся… Об Ильине хочу рассказать. О подполковнике Олеге Геннадьевиче Ильине, сибиряке, отце троих детей, обладателе взрывного характера и холодной головы, умевшего всегда и везде быть впереди.

Но сначала еще раз о долге: если хотите, перед всем человечеством, страной, людьми, товарищами и, конечно, перед самим собой. Почти у всех, кто погиб в Беслане из «Вымпела» и «Альфы», остались дети. В том числе и совсем маленькие и даже еще не родившиеся, как сын Андрея Туркина. Свои, родные.

Но у меня язык не повернется сказать, что они спасали чужих детей. Нет, таких же родных и таких же своих. И в этом тоже их величие. Вот и все отступление.

Когда в школе прозвучал первый взрыв, а это было неожиданно, потому что продолжались переговоры, группа Ильина выполняла разведмероприятия.

Увидев, как террористы начали пальбу по бежавшим детям, Ильин мгновенно принял решение о вступлении в бой и прорыве в здание. Они закрепились на первом этаже, недалеко от столовой. В паре с Ильиным работал прапорщик Денис Пудовкин. 28-летний Денис Евгеньевич Пудовкин из подмосковного Ногинска, мастер рукопашного боя, снайпер. Для него это была всего лишь третья командировка. Он погиб от автоматной очереди практически в упор, прикрыв грудью женщину-заложницу.

Но еще раньше Ильин получил приказ из штаба об отходе: захватить школу силами только разведгруппы было нереально. И, может быть, впервые в жизни подполковник Ильин нарушил приказ. Пускай уже почти все раненые, но его ребята из разведгруппы замкнули на себе определенные силы террористов, а пробиваться сюда заново было сопряжено с новыми потерями.

Теперь, пожалуй, самое главное: они не могли уйти, оставив здесь людей, которых пришли защищать. И приняли, по сути, неравный бой, тем не менее продвигаясь вперед и зачищая комнату за комнатой. Прошли первый этаж.

Прорвались на второй. Олег Геннадьевич успел сразить двоих бандитов перед тем, как получил рану, «не совместимую с жизнью»…

Майор из «Альфы», командир группы Александр Валентинович Перов.

Потомственный военный, сын полковника воздушно-десантных войск. По следам отца и старшего брата окончил Московское высшее командное училище, получил лейтенантские погоны, а вскоре, вопреки логике дальнейшей службы выпускника «кузницы военных кадров», оказался в спецназе. Исключительно по собственному желанию и во многом благодаря своей спортивной и военно-прикладной подготовке. Он всегда и во всем достигал поставленной цели, ибо тоже был из когорты победителей.

Стал командиром, за которым шли без сомнения. В сентябре Перов должен был поступать в Академию ФСБ – в том самом сентябре, когда террористы захватили школу в Беслане.

Очередная командировка. Поставленная задача. Штурм.

Работа бок о бок с ребятами из «Вымпела». Перед глазами то же самое, что у всех: окровавленные дети, у которых не осталось сил даже на крик от охватившего их ужаса; полные мольбы глаза взрослых. Прикрывая эвакуацию и одновременно подавляя огневые точки бандитов, Перов успел заметить, как скакнула брошенная боевиком граната. До взрыва оставались секунды. Александр Валентинович схватил в охапку троих детей и бросился на пол, закрывая их своим телом.

Майор Роман Викторович Катасонов. В кабинете он нашел двух перепуганных детишек. Принял решение вывести их на улицу. В конце одного из коридоров их встретил плотный пулеметный огонь. Шансов прорваться не было, как и никакого укрытия рядом.

«Бегите!» – успел крикнуть он, загородив собою как можно больше пространства, чтобы ни одна пуля не сумела пройти мимо него.

Дети прятались и за спиной майора Вячеслава Владимировича Малярова – те самые дети, которых он отбил у террористов, когда эти гады пытались вырваться из школы и использовали школьников как живой щит… Майор Андрей Витальевич Велько… Прапорщик Олег Вячеславович Лоськов… Они все на совесть сделали свою работу. Как и их товарищи, которым, в отличие от тех, о ком рассказал, судьба даровала пройти эту «командировку». Виталик замолчал.

Мы услышали, как заскрипела пружинная сетка кровати, затем шлепанье босых ног по полу и голос Ромы Синицина:

– Ребята, предлагаю встать и почтить память героев минутой молчания.

Мне и сейчас не надо закрывать глаза, чтобы вновь услышать и увидеть тот момент. С позиции дня сегодняшнего не очень-то реальный.

Слов не было никаких. Только поскрипывание кроватей, когда мы выбирались из них, и невнятное чертыханье Женьки Яковлева после удара его ноутбука о крепкий дощатый пол – главное, чтоб не рассыпался, иначе Як с ума сойдет.

Еле угадываемые силуэты на фоне ночных окон. Мы стояли, практически не дыша. Мы стояли напряженно. Уверен, каждый в эти секунды вновь подумал – а смог бы я, как они? Девять современных ребят, застывших глубокой ночью в молчании по совершенно незнакомым им бойцам спецназа, погибшим в безмерно далеком от нас Беслане. Современных российских школьников, застывших в одних трусах (жарко в комнате) – форме, совершенно непригодной для ритуально-торжественной минуты. Даже если бы очень захотел, я бы не смог такое придумать. Но я это видел и слышал, я сам в этом участвовал и точно знаю, что было именно так, а не иначе.

– Прошу садиться, – взрослым голосом объявил Синицын…

 

ДАГЕСТАНСКАЯ ИСТОРИЯ

…Сна по-прежнему не было. Как понимаю, ни у кого.

– Есть одна история, которую мне рассказал мой друг, – раздался голос молчуна Исы Гареева, несмотря на юный возраст, уже мастера спорта международного класса, невысокого крепыша с пронзительными черными глазами, всегда передвигающегося вразвалочку, как матрос по палубе корабля.

Он готов был день и ночь возиться с ребятней из младших отрядов, и те были от Исы в нескончаемом восторге. Свои уроки физкультуры и мини-тренировки Иса всегда начинал одинаково: «Я хочу, чтобы вы стали не только сильными, но и умными. Потому что борьба без мысли – это пустое дело, так говорит мой тренер. Он мудрый человек и знает, что советует».

– …А ему ее рассказал его племянник. Он лично не знал парня, о котором говорил, но знал людей, которые были с ним знакомы. Это было давно, больше десяти лет назад, в августе девяносто девятого, когда на Дагестан напали бандиты Хаттаба и Басаева. У нас есть село, называется Ансалта. Его захватили.

Многие жители ушли еще до того. А этот парень, Хаджимурад его звали, остался. Те, кто пришли, вроде бы одной с ним веры, но уже тем, что пришли войной, осквернили его дом. Такое у нас не прощается. И он поклялся отомстить. Не только за себя, а за всю свою семью, за Дагестан. Дагестан наша родина, и Россия – родина. Нельзя, чтобы к тебе в дом вот так безнаказанно пришли и стали убивать.

Отец рассказывал, что все мужчины тогда записались в ополчение.

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам