Собака бывает кусачей…

– Недавно моего ребенка укусила собака. Когда он пошел выбрасывать мусор, спящая около мусорного контейнера собака неожиданно набросилась на моего сына и укусила в ногу. Истекающего кровью мы отвезли его в поликлинику, где ему сделали вовремя необходимую прививку. Теперь он боится проходить даже мимо мусорных баков. Чтобы пойти в школу, ему приходится обходить дома и другим путем идти в школу. Укус повлек не только физический вред здоровью ребенка, но и нанес вред его психике. Он теперь сильно боится собак, а раньше так любил их, – говорит Мадина Магомедова, проживающая по улице Магомедтагирова. И подобных примеров можно приводить бесконечно.

Проблема остается на сегодняшний день нерешенной. Но тем не менее работа в этом направлении систематически ведется, отмечает пресс-служба мэрии. Тема отлова бродячих животных недавно обсуждалась на совещании в администрации столицы Дагестана. Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы Абдулмуслим Бакаев сообщил, что на сегодняшний день, несмотря на объявленные торги, нет желающих взяться за эту работу. Он считает причиной тому низкие тарифы и предлагает повысить их с 300 рублей до 400-500 рублей за одно отловленное животное.

В настоящее время стаи безнадзорных животных стали представлять реальную угрозу жизни и здоровью людей. Службы города в силу своих возможностей занимались их отловом и продолжают осуществлять такую деятельность. Однако, как показывает анализ норм AP-131 «Организация отлова и содержания безнадзорных животных», эта деятельность отсутствует как среди всех видов вопросов местного значения муниципальных образований, так и среди прав органов местного самоуправления. Также указанная деятельность не может быть трактована как реализация полномочий по решению вопросов местного значения, так как среди них нет вопросов, напрямую связанных с работой по содержанию и отлову безнадзорных животных.

В свою очередь, согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», проведение на территориях субъектов Российской Федерации мероприятий по предупреждению или ликвидации болезни животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, относится к полномочиям органов государственной власти.

Следовательно, осуществление данного полномочия органами МСУ (и его финансирование из местного бюджета) является незаконным.

Следует отметить также, что, хотя администрация города занимается организацией отлова безнадзорных животных, в настоящее время реализация данных полномочий и расходование на них средств местного бюджета могут осуществляться только в том случае, если данные полномочия переданы органам местного самоуправления.

 То есть по закону на данный момент отловом бродячих собак могут заниматься только органы государственной власти, при этом отлов подразумевает стерилизацию и дальнейшую передачу животного в питомники или приют, убивать животное запрещено.

 Раньше отловом беспризорных животных путем отстреливания занималось МУП «Горзеленхоз» – учреждение, подведомственное администрации города, которое на данный момент прекратило свою работу.

За гуманное отношение по отлову выступает единственная общественная организация «Эколайф», основанная на членстве добровольно объединившихся граждан.

– Степень цивилизованности общества определяется отношением к старикам и детям. Но можно сказать, что и отношением к животным, особенно к беспризорным животным. Проблема беспризорных животных очень остро стоит в Махачкале. Мы каждый день встречаем на улицах животных, которые никому не нужны, стаи голодных, больных, несчастных, неконтролируемо размножающихся собак. Государство пытается тем или иным способом решать эту проблему, в основном их просто варварски убивают, порой на глазах у детей. В других городах выделяются средства на приюты, стерилизацию, корм и лечение животных. Приюты бывают муниципальные, коммерческие и частные. Конечно, самые тяжелые условия проживания в муниципальных приютах, где собак держат определенное время, а затем, если у собаки не находится хозяин, ее просто усыпляют. В нашем городе нет ни муниципальных, ни коммерческих, ни частных приютов, – говорит Амирали Дайгибгаджиев, руководитель единственного общественного ветеринарного центра по защите животных «Эколайф».

Как поясняет руководитель центра, на свои средства содержать животных очень трудно, и занимается он только лечением. Но люди приносят больных бездомных или попавших под машину животных и оставляют их здесь. Ему и другим единомышленникам приходится за счет собственных средств их кормить, присматривать за ними.

По его мнению, можно гуманным и одновременно выгодным способом для государства бороться с этой проблемой. Центр «Эколайф» находится на территории бывшего пивзавода. Объединив усилия и создав специальное МУП по схеме взаимодействия, можно и нужно построить за городом нормальный со всеми условиями приют, где будет проводиться кастрация и стерилизация животных. Этот способ, как говорит ветеринар, со временем может решить проблему навсегда. Хотя стоимость всех процедур на одного животного составляет около трех тысяч рублей. К концу года эти три тысячи государству обернутся в сто рублей. И в городе будут ходить чистые и инфекционно безопасные собаки и кошки, которые будут только спать, есть и умирать своей смертью, не принося жителям города вреда. Отстреливанием животных положение только усугубляется.

В ближайшее время жителям нашего города придется, как обычно, остерегаться беспризорных собак (обходить мусорные баки, где в основном находятся пищевые отходы, которые являются приманкой для собак, или каждый день провожать своего ребенка в школу, чтобы он не стал жертвой дворовой собаки). 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам