Площадь парковых зон Махачкалы в 7 раз ниже нормы

В мероприятии приняли участие и.о. главы администрации города Махачкалы Муртазали Рабаданов, Председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Магомед Магомедрасулов, депутат Народного Собрания РД Газимагомед Абдуллаев, начальник УЖКХ администрации города Махачкалы Абдулмуслим Бакаев, заместители и.о. главы администрации города Махачкалы, представители общественных организаций города и другие.

Открывая совещание, Муртазали Рабаданов подчеркнул, что его необходимость вызвана не только участившимися в последнее время случаями неправомерного строительства на территориях парков и вызванного этим общественного резонанса, но и тем, что основная цель данного совещания – это анализ общего состояния парков культуры и отдыха и разработка новой концепции их развития. – Мы хорошо понимаем востребованность зеленых зон в нашем быстроразвивающемся, с жарким и засушливым летом городе, каким является Махачкала. Мы видим, что организация досуга и отдыха населения в парках, в местах массового отдыха не всегда отвечает современным требованиям предоставления этих услуг. На дальнейшее развитие парков, улучшение качества услуг в сфере отдыха нацелена программа «Махачкала – гостеприимный город» в рамках приоритетного проекта «Эффективное территориальное развитие», – отметил градоначальник.

Было также отмечено, что задачи ухода и содержания парков возложены на муниципальное образование «Дирекция парков города Махачкалы», которое объединяет в своем составе следующие парки: им. Ленинского комсомола – 26, 8 га, им. 50-летия Октября – 9,5 га и небольшой парк им. Воинов-интернационалистов, больше известный, как парк «афганцев» – 5,2 га. Общая площадь парков составляет 41 га. В связи с этим слово предоставили директору этого предприятия Асадуле Исламову. – Сегодня мы испытываем огромный дефицит парковых зон. В соответствии со СНИПом (строительные нормы и правила) на одного жителя должно приходиться общегородских зеленых насаждений где-то 60 кв. метров, из них треть должны составлять парки. Если население города насчитывает 700 тысяч человек, то парки должны составлять 350 гектаров. Вы видите, насколько большая разница. Нам нужно беречь и сохранять наши парки, потому что географическое положение города и его ландшафт не совсем позволяют нам создавать новые зеленые зоны, к тому же это требует огромных капиталовложений.

 Говоря о парке им. Ленинского комсомола, выступающий отметил, что он находится в критическом состоянии. – Многие деревья в этом парке посажены еще в начале его создания, поэтому среди них много старых деревьев. Но дело даже не в этом, основная проблема – это избыточное содержание грунтовых вод, что приводит к вымиранию деревьев. В числе основных проблем Исламов выделил также неудобства, которые доставляют различные развлекательные центры, спортшколы на территории парка и неконтролируемый заезд частного транспорта.

Остро встал вопрос и финансирования парков. – В этом году нам на три миллиона сократили бюджет, если в прошлом году мы получили 12,7 млн руб, то в этом году – только 9,7 млн. При таком финансировании мы не можем содержать всю территорию парков в чистоте. Там, где нужно держать 10 уборщиц, мы ограничиваемся двумя, и, естественно, они не справляются. Наши работники иногда по нескольку месяцев не получают зарплату, но мы как-то выходим из положения, берем кредиты. Муртазали Рабаданов напомнил выступающему, что Дирекция парков является подрядной организацией, и деньги за выполненную работу им выплачивает УЖКХ. – Значит, вы не выполняете обязанности, возложенные на вас, раз вовремя не получаете финансирование, – заметил Муртазали Хулатаевич.

Обращаясь к начальнику Управления архитектуры и градостроительства администрации города Махачкалы Руслану Умалатову, градоначальник поинтересовался, есть ли в городе такие участки, где можно было бы разбить парки. На что он ответил, что согласно новому Генплану строительства парков в районе администрации Кировского района имеется лесной массив, где идет самовольное строительство. Он отметил, что в связи с этим необходимо принять меры и заняться привлечением инвесторов. Также был предложен участок в районе горы Тарки-Тау.

Далее слово предоставили Абдулмуслиму Бакаеву, который крайне возмутился выступлением руководства МУП «Дирекция парков». – Никогда не было проблем с финансированием, по мере поступления денег мы их сразу же перечисляли. Другой вопрос, насколько эффективно эти деньги использовались. Когда вы подписываете контракт, вы обязуетесь выполнять определенное количество работы. Всем подрядным организациям необходимо максимально организовать работу, которая возложена на них. Я считаю, что на сегодняшний день вы не отрабатываете те деньги, которые вы получаете, – подчеркнул он.

Председатель Махачкалинского горсобрания Магомед Магомедрасулов особо отметил, что нужна соответствующая работа со стороны Дирекции парков. – Кто хочет работать, тот должен работать, а кто нет, тот должен уступить место более инициативному человеку, – подчеркнул он.

На совещании выступил и Гаирбек Абдурахманов, директор института экологии ДГУ. – За последние 10 лет намного увеличилось число онкологических заболеваний. Ученые всего мира доказали, что около 90% этих заболеваний связано с окружающей средой.

 Он также выступил с предложением своими силами создать электронную базу, куда могли бы вноситься все виды растений и какие экземпляры посажены на определенных участках.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам