Внимание, уют, тепло – детям!

В таких ситуациях настоящим спасением как для родителей, так и для детей может стать детский сад. Но махачкалинцы не понаслышке знают, что попасть в детский сад не просто трудно, а чрезвычайно трудно из-за нехватки мест, и родители зачастую вынуждены годами ждать своей очереди, а некоторые, так и не дождавшись, отправляют детей уже в школы. Еще год-два назад, по неофициальным данным, дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях только по Махачкале составлял почти 20 тысяч единиц. В настоящее время проблемы с детскими образовательными учреждениями решаются. В столице Дагестана строятся сразу четыре детсада, срок сдачи которых запланирован на 2-й квартал 2014 года. Данный вопрос стоит на особом контроле у и.о. главы города Махачкалы Муртазали Рабаданова.

Но есть, конечно, и такие, которым посчастливилось попасть в дошкольное образовательное учреждение. И сегодня мы хотим рассказать не о проблемах, а о двух детских садах Махачкалы, которых в принципе можно назвать если не образцовыми, то достаточно успешными.

 

НЕ СТРАШНЫ НАМ ХОЛОДА

Для начала мы посетили детский сад №35, расположенный на ул. Энгельса. У входа нас встретила заведующая МБДОУ №35 Равгият Халимбекова, которая находится на этой должности уже два года. Оказавшись уже внутри здания, сразу же почувствовалось, сколько сил вкладывает руководитель, чтобы придать детскому саду по-настоящему ухоженный вид, создать красоту, чистоту, уют. На первый вопрос, как детский сад перенес зиму, Равгият Ахмедациевна отвечает: – Холода мы совсем не боимся, у нас все нормально с отоплением, есть горячая вода, холодная. В прошлом году, правда, были небольшие проблемы, но к этому году мы основательно подготовились к зиме, так что никакие холода нам не страшны. Нет никаких перебоев с электричеством, все неполадки устраняются моментально. У нас нет проблем с коммунальными службами города, мы вовремя платим, и они нам оказывают помощь, когда это необходимо. К тому же у нас хороший коллектив, если нужно провести какие-то работы на территории детского сада, они с удовольствием принимают участие: и снег убирают, и лед, летом озеленяют прилегающую территорию.

Равгият Ахмедациевна рассказала нам, что в детский сад принимаются дети с двух лет, всего в саду 220 воспитанников, которые распределены по группам: шесть полных и две логопедические. – Но этого недостаточно для этого района, у нас не хватает мест, как и в других садах. В очереди у нас на сегодняшний день стоят более 300 детей. Многие родители сразу после рождения ребенка становятся на очередь, и приблизительно через два года она до них доходит. Хотелось бы, чтобы нам построили дополнительный корпус во дворе нашего детского сада, к тому же место имеется. Но этот вопрос пока только решается, – говорит Равгият Халимбекова.

Отдельно хочется рассказать о сотрудниках детского сада, которые увлечены своим делом и стремятся сделать жизнь детей насыщенной, интересной и разнообразной. Коллектив детского сада небольшой, всего 49 человек. Некоторые из них отдали много лет делу воспитания детей. Все они четко понимают, что должны делать все, чтобы любому ребенку в саду было радостно, спокойно, весело и приятно. Есть среди педагогов и молодые специалисты, среди них и логопед Насибат Сулейманова. – Работаю я в детском саду уже три года, в основном приходится работать над произношением звуков. Много детей с дефектами речи, и с ними мы периодически занимаемся. Специально для этого в нашем детском саду созданы логопедические группы, проводим мы и индивидуальные занятия. Но самое главное, что результаты есть, дети идут на контакт и с удовольствием занимаются.

 

КОРМЯТ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Методист МБДОУ №35 Райсат Алиева рассказала о годовом плане, что педагоги детского сада работают по программе Н.Е. Веракса «От рождения до школы». Воспитатели периодически проходят повышение квалификации, участвуют в семинарах, практикумах. При детском саде имеются и различные кружки: бисероплетение, хореография и другие.

Многие родители волнуются, отдавая ребенка в детский сад, насколько калорийно и качественно его будут кормить. А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков? В связи с этим Равгият Халимбекова спешит успокоить всех мам и пап: питание в их детском саду на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. – Мы составляем меню на каждые 10 дней, это утвержденное меню, мы готовим все, что любят дети. С продуктами тоже нет никаких проблем, нам их поставляет МУП «Махачкалапродукт», каждую пятницу мы делаем заявки. Продукты, включая овощи и фрукты, нам поставляются вовремя и в свежем виде, – говорит заведующая. Да, в детском саду ребенку никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или бутерброды, но в остальном никаких запретов нет. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо детскому здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания идет быстрее.

Равгият Халимбекова рассказала нам и о кухне. – Хоть она у нас и маленькая, но все, что необходимо для работы, там есть. Хотелось бы, чтобы пищеблок у нас был чуть больше. Надеемся, что скоро мы решим эту проблему, в том числе и открытие прачечной, которой у нас до сих пор нет.

 

«ДОМАШНИЙ» ДЕТСКИЙ САД

Дальше мы направились в детский сад №31. Самое главное отличие этого детского сада от других в том, что он круглосуточный. Это учреждение можно по праву назвать «домашним», потому что атмосфера, которая здесь царит, по-настоящему домашняя. Здесь чисто и уютно, всюду расстелены ковры, даже на лестницах. Дети от 2 до 7 лет здесь живут в своем отдельном, маленьком мире – всего 420 мальчиков и девочек, которые дружат, заботятся и помогают друг другу. На протяжении многих лет этот детский сад работает в круглосуточном режиме. Отсюда следует, что многие воспитанники из социально незащищенных семей, требующие особого подхода, большего внимания. Это накладывает отпечаток на содержание и методы работы педагогов, которые целиком и полностью посвятили себя детям. С 2005 года детским садом заведует опытный руководитель Джамиля Юзбекова, которая смогла сплотить коллектив, организовать плодотворную работу, создать все необходимые условия, чтобы дети чувствовали себя в этом детском саду, как у себя дома.

Спросив о том, как они перенесли зиму, Джамиля Юзбекова отвечает, что даже не почувствовали никакого холода. – Температура в группах, особенно на первом этаже, выше 23-25 градусов, а на верхних этажах чуть меньше. Мы наоборот просим родителей, чтобы они не кутали своих детей, приводя в сад. Дети прыгают, бегают, и порой здесь даже жарко бывает, иногда даже приходится несколько раз в день их переодевать. Проблем с электричеством и водой тоже не было. Если даже у нас случаются какие-нибудь авральные ситуации, ремонтно-аварийная служба города моментально реагирует, спасибо их руководителю Магомеднаби Магомедову.

Детский сад №31 первоначально был создан как заводской, рабочие приводили сюда своих детей и оставляли на сутки, потому что приходилось работать посменно. Детский сад начинает свою работу с 7 утра в понедельник до 8 часов вечера пятницы. Есть и родительский день – это среда, когда родители могут прийти за своими детьми, забрать их домой, искупать и привезти обратно. – В основном воспитанники нашего сада из социально не обеспеченных семей. Многие из них приезжие, то есть родители приехали в город на заработки, снимают квартиру. Если они зарегистрированы, платят все необходимые налоги, то имеют право приводить детей в наш детский сад, так что прописка необязательна, но желательна. Как и в других садах, у нас тоже большая очередь – более 400 детей, но основная проблема в том, что многие родители вовремя не становятся в очередь. В нашем детском саду уже с прошлого года действует электронная очередь и любой желающий может подать заявление.

…для подстраховки

Педагогический коллектив детского сада достаточно молодой, но здесь есть и те, которые много лет на работе – настоящие профессионалы. Они в свою очередь помогают молодым специалистам, направляют их, подсказывают, как надо работать с каждым ребенком, какой подход им нужен. С детьми работают опытные психологи и логопеды. При детском саде функционируют и кружки рисования, лепки, аппликации и другие. Есть хорошо оборудованный музыкальный зал, где дети поют, танцуют, веселятся.

– Приоритетное направление нашего детского сада – это экологическое воспитание дошкольников на современном этапе. Мы хотим донести до детей, что природу надо любить и беречь. Основная задача нашего учреждения – это познавательно-речевое развитие детей дошкольного возраста. Это очень актуальная проблема, потому что речь наших детишек очень скудная, она требует пристального внимания и хорошей работы со стороны дошкольного образовательного учреждения, а также и самих родителей. Родители практически не общаются со своими детьми – они заняты насущными проблемами. А наша задача сделать так, чтобы речь детей была достаточно развитой, мы больше общаемся с ними, отвечаем на вопросы, проводим различные игры, – говорит методист МБДОУ №31 Эльмира Лугуева.

В прошлом году во дворе детского сада дополнительно был пристроен корпус, в основном здании сделан хороший ремонт, везде чисто, уютно, в группах много игровой мебели, развивающих и обучающих игрушек. Джамиля Юзбекова с благодарностью отзывается о родительском комитете, который всячески оказывает поддержку, а также об администрации города Махачкалы. – Еще ни одно наше обращение не оставалось без внимания. Мы всегда чувствуем поддержку со стороны администрации, – говорит Равгият Халимбекова. – Да и городские службы ответственно относятся к нашему детскому саду. Единственное, чего нам сейчас не хватает, это камеры видеонаблюдения на территории детского сада. У нас, конечно, есть охрана. Но, учитывая непростую обстановку в городе, хотелось бы просто подстраховать себя. Мы уже обращались с этой просьбой и надеемся, что скоро эта проблема будет решена. 

Предыдущая статьяSMS «Говорит Махачкала…» №11
Следующая статья«Обреченные» читать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам