«Гражданским лидерам» быть?

 Проект проводится по инициативе и под руководством публициста и общественного деятеля Ирины Ясиной при поддержке Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина и Михаила Прохорова. Региональным партнером Школы в Дагестане выступила ДРОО «Ассамблея развития гражданского общества» (АРГО).

Открыл семинар и.о. главы администрации г. Махачкалы Муртазали Рабаданов. Он предоставил слово исполнительному директору проекта ШГЛ Михаилу Яструбицкому, который отмел все обвинения в политической ангажированности, отметив, что Михаил Прохоров в этом проекте выступает как частное лицо. Говоря об основных целях проекта, подчеркнул, что они образовательно-просветительские: задать некие горизонты мышления, создать некоторую преемственность ценностей, создать возможность для социальных лифтов.

В качестве экспертов семинара выступили мэр г. Троицка в 2008-2011 гг., председатель Московского областного отделения Комитета гражданских инициатив, гендиректор Троицкого наноцентра «Техноспарк», магистр игры «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев, гендиректор Фонда «Институт экономики города», профессор Высшей школы урбанистики факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Александр Пузанов, редактор журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре» Андрей Захаров, профессор МГИМО, доктор политических наук Ирина Бусыгина.

Виктор Сиднев в качестве преамбулы к своему выступлению на тему «Местное самоуправление – площадка для диалога между обществом и властью» отметил, что школа гражданских лидеров – это проект, предполагающий создание открытой площадки для выработки каких-то методов по решению региональных проблем путем диалога местных властей, представителей бизнеса и гражданского сектора.

Главной идеей выступления стало то, что на сегодняшний день органы местного самоуправления в России не могут в полной мере осуществлять свои полномочия.

Еще одна плохо разрешаемая на сегодняшний день проблема, по мнению Сиднева, – недоверие между обществом и властью: «Начинать с муниципальных образований. Именно там сегодня сконцентрирована гражданская и политическая активность. Надо расширять полномочия институтов местного самоуправления. Муниципалитеты должны стать площадкой, где начнется восстановление коммуникаций между гражданами и властью».

Эксперт также подчеркнул, что на местном уровне абсолютно не важны политические ориентации руководителей местных самоуправлений. Если главы МСУ занимаются делом, то совершенно не важно, в какой партии они состоят. Политика на уровне муниципалитетов вторична.

Сиднев рассказал о своем опыте решения городских проблем на примере подмосковного города Троицка, который сейчас стал частью Новой Москвы. О генплане города (генплан Троицка составлялся 6 лет), проблеме точечной застройки… На что и.о. главы Махачкалы Муртазали Рабаданов, который был модератором выступления Сиднева, заметил, что сейчас администрация Махачкалы приступила к разработке генплана города, а обстановка с точечными застройками в городе крайне тяжелая.

Впрочем, как считает Сиднев, не всегда то, что законно, является справедливым. Эксперт считает, что государство для человека, а не человек для государства, и права человека стоят выше государства. Поэтому, если, к примеру, говорить о точечной застройке, нужно сделать так, чтобы жители микрорайона сами были вправе решать: строить или нет. Потому что жить в этом микрорайоне предстоит им, а не чиновникам.

Выступления остальных экспертов модерировал замминистра печати РД Зубайру Зубайруев.

Александр Пузанов с темой «Жилищная политика на местном уровне» говорил не только о практической стороне вопроса, но и о юридических тонкостях и недоработках. В частности, о том, что новый Жилищный Кодекс РФ сохраняет бессрочный характер социального найма. Бесплатная приватизация сохраняется до 2015 г. Также он затронул одну из самых острых на сегодняшний день в жилищной политике нашей страны тему – социальное жилье, которое сегодня в стране практически отсутствует (осталось менее 4% социального жилья, около 7% муниципального или государственного жилья в найме). Эксперт отметил, что сейчас обеспеченность жильем жителей в России составляет 22, 9 кв. м на человека, привел статистику Пузанов.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. №1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011 — 2015 годы» (с изменениями и дополнениями от 14 июля, 12 сентября, 6 октября, 27 декабря 2011 г., 20 июля, 22 ноября, 30 декабря 2012 г., 30 апреля, 12 октября 2013 г.) реализация Программы должна обеспечить достижение в 2015 году следующих показателей (по сравнению с 2009 годом):

улучшение жилищных условий граждан Российской Федерации (рост жилищной обеспеченности с 22, 4 кв. метра на человека до 24, 2 кв. метра на человека). – Прим. ред.

Пузанов много внимания уделил и другой актуальной российской проблеме – ЖКХ. А в качестве ликбеза отметил, что ЖКХ – это феномен советского наследия и он даже не переводим на иностранные языки, так как в других странах жилищная и коммунальная сфера существуют отдельно друг от друга.

Эксперту задавали много вопросов. Спрашивали много и о разном, и даже о неприемлемости использования соблюдающими мусульманами ссудного процента при приобретении жилья.

Говоря о вещах более глобальных, Пузанов рассказал о своем видении основных направлений и проблем развития жилищной политики в стране, о развитии агломераций, а также о том, что навыки горизонтального управления порой нужнее законов.

Андрей Захаров в выступлении «Федерализм, демократия и национальный вопрос» рассказал о судьбе 18 этнофедераций, 8 из которых развалились, 5 централизовались, 1 управляется ООН, 4 сочетают свой этнофедерализм с демократией.

– Федерализм приносит пользу авторитарным режимам. Позволяет легально, без применения силы приобретать новые территории. В многонациональной России федерализм неизбежен. Нет партий, нет гражданского общества, нет независимого суда, нет свободной прессы. Что будет, когда федерализм проснется?

В подтверждение своего тезиса о том, что кризис федерализма в стране с федеративным устройством – это плохо, эксперт привел пример Нигерии, отметив, что кровавая война с 1, 5 – 2-миллионными жертвами разразилась в Нигерии по причине плохого функционирования федерации.

Ирина Бусыгина, которую можно назвать чуть ли не специалистом «номер один» по федерализму в России, свое выступление обозначила темой «Федерализм как стратегический выбор: можно ли его «отменить», и чего это стоит». Бусыгина также говорила о том, что федерализм в нашей стране существует только на бумаге:

– В Российской Федерации размер страны (17 млн. кв. км) живет собственной жизнью. Как правило, мы знаем только то, что наша страна – федерация. Потому что так написано в Конституции. И ничего больше. Федерализм – это разделенный суверенитет. А в России, в Конституции – федеративное устройство, в реальности – имперский подход («вертикаль власти») со «стабильностью», обеспечивающейся сверху. В итоге мы имеем совмещение двух моделей. Историческое наследие как фактор федерализма – очень спорный аргумент. Федерализм – это не самоподдерживающаяся система. Поэтому в плохом государстве плохой федерализм. На взгляд марсианина, Россия больше похожа на унитарное государство.

Эксперт подчеркнула, что для того, чтобы федерализм появился у нас не только на бумаге, важно говорить о конкуренции политических партий как об одном из факторов федерализма, а не просто о многопартийности.

Проект «Школа гражданских лидеров» предусматривает проведение 7 семинаров в Махачкале и направлен на привлечение к дискуссии активной части общества: представителей законодательной и исполнительной власти, журналистов, бизнесменов, научных сотрудников, общественников, работающей молодежи и студентов.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам