Украинский кризис…

 Отказ президента Украины В. Януковича от евроинтеграции в конце ноября 2013 года накануне Вильнюсского саммита ЕС – это, по сути, результат осознания необходимости евразийского вектора Украины. Жаль, что это осознание пришло поздно. Впервые о необходимости создания Евразийского союза заговорил президент Казахстана Н. Назарбаев. Находясь в Москве с государственным визитом в конце марта 1994 г., он предложил создать Евразийский союз, суть которого состояла бы в формировании дополнительной интеграционной структуры, сочетающейся с деятельностью СНГ. Однако в Москве в 1994 г., признавая необходимость интеграции в рамках СНГ, еще не были готовы к идее формирования наднациональных органов СНГ. К тому же идея Евразийского союза противоречила атлантистским предпочтениям окружения Б. Ельцина. Развитие евразийской мысли в России в этот период осуществляется на академическом уровне А.Г. Дугиным, Л.Г. Ивашовым, А.С. Панариным и др.

C начала 2000-х гг. евразийская доктрина ложится в основу геополитических устремлений российского руководства, что находит выражение как в Посланиях Президента РФ Федеральному Собранию, так и в конкретных шагах, направленных на реинтеграцию постсоветского пространства.

Причём украинское руководство постоянно сталкивалось с дилеммой интеграционного взаимодействия с Россией: что выбрать – ограничиться соглашением о Зоне свободной торговли или решиться на вхождение в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, которые бы ограничивали степень экономической интеграции Украины с Европой, но давали бы ощутимые преференции в энергетической сфере и расширении украинского экспорта в Россию, Белоруссию и Казахстан.

 23 февраля 2003 года президенты России, Казахстана, Беларуси и Украины заявили о намерении сформировать Единое экономическое пространство. Украина, однако, с первых же дней начала тормозить процесс формирования ЕЭП, стремясь к получению од-носторонних политических и экономических преимуществ. Когда же к власти пришёл президент Ющенко, то новое руководство поставило во главу угла идею Евроатлантической интеграции (вступления в Евросоюз и НАТО). Уже в апреле 2005, комментируя отношение к России и планам создания ЕЭП, президент Ющенко отметил, что «Украина поддерживает создание зоны свободной торговли с членами этой организации, но не допустит девальвации своего фискального, таможенного и бюджетного суверенитетов».

В конце августа 2005 года на саммите глав стран-участниц Соглашения по формированию Единого экономического пространства Виктор Ющенко подтвердил, что украинское руководство считает возможным подписать лишь 15 документов, регламентирующих создание зоны свободной торговли. Остальные документы по ЕЭП, в которых речь идёт о создании наднационального тарифного органа и таможенного союза, украинское руководство не устраивали.

9 декабря 2010 года Россия, Казахстан и Беларусь подписали все 17 документов по созданию Единого экономического пространства: «Мы констатируем создание единого экономического пространства», — подчеркнул Лукашенко. 18 ноября 2011 года в Москве Президент России Дмитрий Медведев, президент Беларуси Александр Лукашенко и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали документы следующего этапа интеграции: Декларация о Евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии, Регламент работы Евразийской экономической комиссии. В Декларации о Евразийской экономической интеграции заявляется о переходе с 1 января 2012 года к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах Всемирной торговой организации и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств. Конечная цель — создание к 2015 году Евразийского экономического союза.

Метания В. Януковича между проектом Евразийского экономического союза и перспективами интеграции с Европейским союзом отражают противоположные устремле-ния запада и востока Украины, и решить эту дилемму он так и не смог. В таких ситуациях определяющую роль играет политическая воля руководителя и умение договориться с различными политическими и экономическими элитами.

Думается, что Янукович хотел своим заигрыванием с евроинтеграцией поднять свой рейтинг и обеспечить поддержку западных и центральных регионов на выборах 2015 года. Ведь его отрыв от Тимошенко на выборах в феврале 2010 года был всего 3 с лишним процента. Но затем трезвый анализ последствий, в первую очередь социальных, такого шага заставил его засомневаться в европейском выборе. Во многом эти колебания объяснялись докладной запиской Министерства экономики Украины, подготовленной для правительства. Тема записки «Анализ перспектив развития кооперационных связей между предприятиями Украины и странами Таможенного союза: Республики Беларусь, Респуб-лики Казахстан и Российской Федерации, с учетом заключения Соглашения об ассоциа-ции между Украиной и ЕС». По оценкам центральных органов исполнительной власти Украины относительно перспектив развития кооперационных связей между предприятиями Украины и странами Таможенного союза в случае евроинтеграции были представлены негативные прогнозы. Кроме того, возможные негативные последствия из-за ответной реакции со стороны Российской Федерации на подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС оцениваются Министерством экономики Украины более чем в 20 млрд долл. США.

Почувствовав слабость и нерешительность главы государства, радикальные силы при поддержке западных государств перешли в наступление и совершили антиконституционный переворот.

В сложившейся ситуации руководство Российской Федерации, идя навстречу пожеланиям большинства жителей Крыма, восстановило историческую справедливость, а с геополитической точки зрения разрушило планы Запада действовать в духе «концепции анаконды», выдавливания России с прибрежных зон, изгнания её Черноморского флота.

Немаловажным является и внутриполитический фон происходящих на Украине событий. Во-первых, это относительная стабилизация социально-экономического положения России после разрушительного кризиса 2008 года, во-вторых, невероятный успех как в организации Сочинской олимпиады, так и участия в ней российских спортсменов. Всплеск патриотизма и рост рейтинга Президента РФ Путина В.В. (71,6%) в сложившихся обстоятельствах совпали с всплеском у населения желания не только защитить русскоя-зычных граждан, но и возродить великодержавный статус России, не допустить ослабления её внешнеполитических позиций и попрания национально-государственных интересов.

Желает ли руководство Российской Федерации дезинтеграции Украины и отрыва от неё восточных областей? Думается, что нет, поскольку такой сценарий плохо отразится на имидже России как в мире, так и в глазах украинцев. России жизненно важно иметь ря-дом стабильную Украину как полноценного и равноправного члена Евразийского союза, от чего без сомнения выиграют обе страны и в экономическом, и в геополитическом плане.

Стоит ли нам всерьёз опасаться экономического противостояния и военного столкновения с Западом?

Запад не отличается однозначно единой позицией по отношению к России в рамках обозначенной проблемы. Европейские лидеры осознают, что любые экономические санк-ции против России ударят по Европе сильнее, чем по США. Турция вряд ли будет пытать-ся серьёзно влиять на ситуацию, обыгрывая татарскую карту: здесь на кону, с одной сто-роны, экономическое сотрудничество с Россией, а с другой – проблема Северного Кипра. Дело в том, что с 1974 года около трети Кипра оккупированы Турцией. В 1983 году ту-рецкий сектор провозгласил себя Турецкой Республикой Северного Кипра, однако это го-сударство признали только Турция, Абхазия и Нахичевань.

Налицо и раскол по украинской проблеме израильской элиты. С одной стороны, Тель-Авив, следуя принципу атлантической солидарности, должен поддерживать своего заокеанского союзника, с другой – антисемитизм значительной части лидеров евромайдана сделает эту поддержку неоднозначной. Один из видных общественно-политических деятелей Израиля Авигдор Эскин и часть депутатов израильского кнесета выступили резко против насильственного свержения власти в Киеве и нового украинского руководства. Этот раскол подогревается начавшимися разногласиями между США и Израилем по ряду жизненно важных для израильтян проблем, которые касаются самого существования государства Израиль. Это связано в первую очередь со сланцевой революцией в США, когда появившиеся новые технологии добычи нефти и газа предопределяют падение интереса США к Ближнему Востоку и к Израилю как к форпосту американского влияния здесь. Американцы плавно будут уходить отсюда, оставляя Израиль наедине с исламскими радикалами. В этой ситуации значительная часть израильской элиты ищет себе нового союзника, а украинский кризис лишний раз обнажил эту проблему и усилил осознание того, что видение ряда международных проблем госдепом США и израильского общества уже далеко не совпадают. В этой связи большую популярность сегодня в Израиле набирает концепция еврейского направления в евразийстве, доказывающая необходимость смены главного стратегического партнёра Израиля с США на Россию и евразийского выбора Израиля с отходом от доктрины атлантической солидарности.

Что касается военного столкновения с НАТО, то его можно с полной уверенностью исключить. События Карибского кризиса однажды подводили нас к этой опасной черте, и на Западе политики достаточно чётко себе представляют фатальные последствия военного столкновения с ядерной державой. Нас в большей степени должна настораживать перспектива экономического противостояния с западным миром и возможный раскол части российской политической и экономической элиты, завязанной на западные бизнес-проекты.

Перспектива действий Запада, исходя из древнего правила «разделяй и властвуй», а также экономическое давление, потребуют от российского руководства, с одной стороны, переформатирования элит, с другой – усиления государственного вмешательства в экономику. Невозможно выдержать противостояние с западным «Левиафаном» без мобилизационных мероприятий в экономике, усиления государственного сектора, планирования экономического и социального развития. Что касается политического пространства, то механизм переформатирования партийно-политического спектра, на наш взгляд, уже начался. Усилению общественного консенсуса и приходу новых государственно-ориентированных элит также будет способствовать Федеральный закон, опубликованный 24 февраля 2014 года. Новый закон в целом заметно расширяет возможности партий и кандидатов в депутаты, прогнозируемо будет способствовать наиболее широкому представительству регионов, всех социальных групп и политических платформ.

Думается, в сложившейся ситуации, именно евразийская парадигма государственно-политического и социально-экономического развития России, направленная на консолидацию постсоветского геополитического пространства в рамках Евразийского экономического союза с перспективой усиления наднациональных органов, способна стать основой национальной идеи нашего государства. Усиление государственного вмешательства в экономику и социальных функций государства, интернационализм, опора на патриотов, отстаивание национально-государственных интересов России и входящих в евразийский интеграционный проект государств поможет пресечь тенденцию на формирование однополярного мира и одностороннего видения и диктата в международных отношениях. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам