Гусейн Гусейнов: «Крым и Севастополь – это наши братья по крови»

 Ветеран труда, он, после того, как ушел на заслуженный отдых, не сразу откликнулся на предложение возглавить Совет. Но после долгих уговоров все-таки решился.

– Пришел и за голову схватился, столько дел нужно решить, столько проблем, все существовавшие льготы были отменены, ежедневно приходят ветераны с различными просьбами, основная из которых – материальная помощь, – рассказывает Гусейнов. – И их можно понять, многие живут на одну пенсию, а она, сами понимаете, не у всех достойная. А лекарства и продукты дорожают с каждым днем.

В том, что Гусейн Абдулкадырович сегодня достойно представляет интересы ветеранов в различных инстанциях, единодушны многие. Забот у него более чем достаточно. В первую очередь это организация работы Совета ветеранов, подготовка мероприятий для ветеранов, а их в городе более двухсот человек. Проведение собраний, конференций, массовых акций, встреч со школьниками и студентами, поездки, оказание ветеранам финансовой и иной помощи, посещение больных и пожилых. И это только часть того, что делают председатель совета и его помощники.

– Гусейн Абдулкадырович, вступив в должность председателя, с чего Вы начали свою деятельность, с решения каких первоочередных задач?

– Наша работа направлена на сплочение ветеранских рядов и на улучшение их социально-правовой защиты. Как я уже сказал, многие льготы, существовавшие ранее, были отменены, и я стал бороться за их восстановление. Кое-что удалось вернуть, к примеру, есть договоренность с Министерством здравоохранения РД о том, что две аптеки города будут обслуживать ветеранов бесплатно при предоставлении рецепта от лечащего врача. Это аптеки №102 и №146. Большинство ветеранов об этом еще не знают, но обязательно их проинформируем. Ход их работы я проконтролирую лично.

Другая не менее важная составляющая нашей жизни – продовольствие. Сегодня ветераны имеют возможность приобретать продукты в магазине «Ветеран» (ул. Оскара) со скидкой 15%. Больным и лежачим ветеранам по заявкам продукты доставляются на дом. Мы хотим в скором времени передать его в ведение МУП «Махачкалапродукт», чтобы они занимались им, а не мы. Также при поддержке администрации города решен вопрос бесплатного проезда ветеранов в городском транспорте. Правда, не многие водители добросовестно выполняют договор. На днях поступила жалоба на водителя одного из троллейбусов, надеюсь, что руководство троллейбусного Управления примет должные меры.

Есть еще один нерешенный вопрос – бесплатное обслуживание ветеранов в Доме быта. Раньше, в старые добрые времена, услуги в парикмахерской, сапожной и в ателье ветеранам оказывали бесплатно. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы вернуть и эти льготы.

– Ощущают ли сегодня ветераны себя забытыми? И сколько их осталось – ветеранов, каков он, основной костяк Совета?

– Скорее нет, чем да. Мы не ощущаем себя забытыми, и, пожалуй, это главное для наших ветеранов – чтобы их помнили. В столице ветеранов Великой Отечественной войны – человек двести, а по республике – триста пятьдесят. Их осталось очень мало, каждому из них за 85. И это справедливо, когда они, отслужив свое, отвоевав, требуют к себе какого-то внимания от государства, законной поддержки. С 9 утра до часу дня я ежедневно принимаю их у себя, и признаюсь честно, делаю все, что в моих силах.

– Какая работа ведется вами для развития патриотических традиций среди молодежи? К сожалению, нынешнее поколение практически ничего не знает о Великой Отечественной войне. И не ясно, кто виноват в этом, школа или иные структуры?

– Ветераны наши ведут активную деятельность, принимают участие в мероприятиях по школам и высшим учебным заведениям, проводят беседы, стремятся донести до молодого поколения ту правду, которую они видели своими глазами, рассказывают о событиях войны, ту историю, которую они вершили своими руками. Надо отметить и то, что в школах и вузах нет той работы, которая велась раньше по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, реже проводятся классные часы на данную тему, разве что в преддверии 9 Мая. И у детей тоже ценности иные, нежели у молодежи советских времен. И это понятно. Им не довелось испытать тяготы войны, к счастью. А сытый, как говорится, голодного не поймет. И дай Бог, чтобы над ними всегда было мирное небо.

– В такие моменты встреч действительно ли дети бывают заинтересованы? Горят ли их глаза во время рассказов о подвигах героев в ВОВ?

– Скажу честно, горят. Необходимо отдать должное тому, что молодежь с уважением принимает ветеранов, внимательно и с интересом слушает их и даже задает вопросы. И это действительно радует.

– Сегодня все внимание СМИ приковано к Украине, жители которой переживают не лучшие времена. Как Вы относитесь к сложившейся там ситуации?

– С болью в душе. Я там учился на высших военных курсах. Объездил разные села и города, общался с людьми. Все они близки нам по духу, у нас общая история, общая пережитая боль. Во время войны мы бились на этой земле рука об руку, отвоевывали у фашистов мир, а сейчас наблюдаем за тем, как фашизм снова возрождается. Я хочу сказать о том, что, водружая стяг великой Победы над Рейхстагом, наши деды и отцы не могли даже в мыслях себе представить, что на излете их славной жизни вновь придется вступать в войну, на этот раз гражданскую. Жаль, что сегодня все так печально складывается. То, что Крым и Севастополь вернули в состав России, – это справедливо, это наши братья по крови.

– Как ведется подготовка к празднованию Дня Победы?

– Очень тщательно. Уже готовим списки ветеранов в каждом районе, чтобы оказать им финансовую помощь, оказать внимание. В наше время для них даже тысяча рублей – это большая поддержка. Еженедельно с нашим участием проводятся мероприятия, очень приятно, что нас не забывают в такие минуты, приглашают, предоставляют слово, вручают подарки. К примеру, все мы в полном составе присутствовали на мероприятии в гимназии № 35, посетили прекрасный музей боевой славы, нас приняли очень радушно. На этой неделе готовится традиционный ежегодный Слет ТОКСовцев, где ветераны принимают непосредственное участие. И таких мероприятий очень много. Отрадно, что и сами ветераны проявляют активность, по мере сил и состояния здоровья.

В преддверии Дня Победы хочется пожелать им всем еще больше здоровья, благополучия, чтоб они всегда знали и ощущали себя нужными обществу. Нужно отдать должное и нашим согражданам, которые проявляют не на словах, а на деле заботу о ветеранах, о сохранении исторической памяти. Пока это продолжается, можно быть уверенными – ничто не забыто и никто не забыт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам