Пасха – праздник объединения!

 Инициатива проведения праздничного мероприятия принадлежала Махачкалинской и Грозненской епархии. Организатором выступил Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан.

Основная идея праздника – духовно-нравственное воспитание детей и молодежи через изучение истории, традиций и культуры народов Дагестана и России, возрождение интереса к традициям православия, укрепление мира, добрососедских и дружеских отношений.

Одним из наиболее светлых, духовных событий в жизни христиан всего мира является Пасха. Разнится дата праздника у католиков или православных в один-два дня, но всегда высчитывается с помощью лунного и солнечного календарей и, как правило, выпадает на солнечный апрель. По преданию, этот день воскресения Христова – праздник, важный для каждого глубоко верующего человека, где каждый получает возможность очиститься и приобщиться к духовному единству людей всего света. В этот день христиане, а в Дагестане это в основном этнические русские, пекут куличи, красят яйца, ходят в церковь, дарят соседям и друзьям сладости, с улыбкой приветствуя окружающих «Христос Воскрес!» и отвечая «Воистину Воскрес!».

Подобное мероприятие на республиканском уровне отмечается уже второй год и для участия в пасхальном празднике приехали гости из Кизлярского, Тарумовского районов, городов Дербента и Каспийска, а также жители Махачкалы, исповедующие не только христианскую религию, но и мусульмане.

В начале мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратился глава Махачкалинской и Грозненской епархии Русской Православной Церкви епископ Варлаам. Он поздравил присутствующих со светлым праздником Пасхи и отметил, что сегодняшний день – это символ сотрудничества государства и церкви, православных и мусульман.

«В Дагестане исповедуют много разных религий. Но сколько бы ни было религий, все мы знаем, что Господь у нас один. И наша задача – сохранить и передать историческую память будущим поколениям. Призываю всегда и молюсь, чтобы Господь благословил и вразумил всех нас, чтобы республика наша процветала»,– сказал епископ Варлаам.

От имени Главы республики приветственный адрес участникам праздника зачитал первый заместитель председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий.

Далее гостям был показан концерт, организованный при содействии Министерства культуры РД и Дома народного творчества. На сцене переполненного зала выступили взрослые и детские коллективы и исполнители из городов и районов республики, хор храма Божьей матери г. Каспийска, а также Государственные коллективы Дагестана – Терский ансамбль казачьей песни из г. Кизляра, театр песни «Джислам», театр кукол, театр оперы и балета, ансамбль танца Дагестана «Молодость Дагестана», камерный оркестр Даггосфилармонии, заслуженная артистка РД Нурия Исабекова и другие.

В заключение праздника организаторы и представители Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями раздали всем присутствующим праздничные пасхальные куличи.

Предыдущая статьяОстановить наркоманию…
Следующая статьяSMS «Говорит Махачкала…» №17

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам