Война в жизни и творчестве

 Оставшаяся в театре небольшая группа актеров переключается на постановку одноактных пьес и концертов. В репертуаре появляется такая популярная в дни войны пьеса, как «Баба» И. Назарова.

В концертные программы были включены народные песни, лучшие стихи аварских писателей и, в первую очередь, новые произведения Гамзата Цадасы. Цикл его стихов, написанный за годы войны, пользовался огромной популярностью и в горных аулах, и среди фронтовиков — дагестанцев.

С песнями и стихами Цадасы и других поэтов, с одноактными водевилями маленькая дружная труппа часто выступает в районах, в госпиталях, воинских частях, принимает активное участие в строительстве оборонительных сооружений.

В военные годы театр ставит еще одну пьесу Г. Цадасы – «Базалай». События пьесы разворачиваются в дни войны в одном из горных аулов Дагестана.

В семье Базалая, 120-летнего старика, строго хранят лучшие традиции горцев. В день объявления войны он сам отправляет на фронт своего внука Тидурилава защищать честь и независимость Родины от немецких захватчиков.

В этой пьесе даже свой небольшой досуг женщины-колхозницы отдают изготовлению подарков для фронта. Заканчивается пьеса радостной вестью с фронта: снайпер Тидурилав уничтожил много врагов и за боевые заслуги награжден орденом. Героизм земляка вызывает у аульчан новый подъем трудового энтузиазма и патриотических чувств.

Пьеса «Базалай» как первое патриотическое произведение дагестанской драматургии сыграла большую роль в мобилизации горцев на борьбу с фашистскими захватчиками.

В 1943 г. происходит по существу второе рождение аварского театра. В этом году по решению ДагОбкома ВКП(б) и Совета Министров ДАССР театр переводится в г. Буйнакск, где получает в свое распоряжение прекрасно оборудованное здание.

Перевод театра из далекого аула Хунзах в один из лучших городов республики с развитой промышленностью, наличием ряда культурных учреждений во многом способствовал расцвету аварского театрального искусства.

Работа в Буйнакске создавала новые возможности для дальнейшего творческого роста и развития театра. Коллектив мог теснее сомкнуться с другими учреждениями искусств, в частности, с русским и кумыкским театрами, систематически приезжающими сюда на гастроли, с национальной интеллигенцией, преподавателями школ, техникумов и т. д.

Художественное руководство театром поручается воспитаннику ГИТИСа — режиссеру А. Артемьеву.

Перед руководством театра вторично встала ответственная задача — пополнить и укомплектовать состав труппы.

В коллектив в разное время вступают актеры: М. Абасов, М. Абдулхаликов, П. Xизроева, Т. Абасов, М. Магомедов, Н. Исакова и др. Новые актеры театра, пришедшие в коллектив из числа наиболее талантливых участников художественной самодеятельности, нуждались в серьезной учебе и овладении профессиональной техникой актерского мастерства. Помимо сценических занятий, актеры изучают историю русской, западно-европейской и своей родной литературы, историю театра, историю народов зарубежных стран.

Руководство театра решило начать с новым составом труппы подготовку одноактных пьес и концертной программы, чтобы изучить индивидуальные особенности и способности каждого из актеров.

Молодежь с увлечением работает над водевилем А. Чехова «Предложение» и одноактной пьесой В. Суходольского «Дурак». С этими водевилями и новой концертной программой театр объезжает все аварские районы Дагестана, выступает в госпиталях и воинских частях. Однако зритель, не раз видевший в репертуаре театра крупные спектакли, ждал новых монументальных постановок. Да и вся труппа стремилась испробовать свои силы в многоактной пьесе.

Была выбрана одна из популярных пьес военного времени – драма Ф. Кнорре «Встреча в темноте». Премьера ее состоялась в начале 1944 года.

Обладающая несомненными драматургическими качествами, интересной фабулой, выразительными сценическими образами, пронизанная патриотическим содержанием, пьеса имела большой успех. В Буйнакске она шла при переполненном зале.

В 1945 году театр показал этот же спектакль и на Всероссийском смотре национальных театров Дагестана, организованном Комитетом по делам искусств при Совете Министров РСФСР и Всероссийским театральным обществом. Год упорной учебы и кропотливой работы дал хорошие результаты.

За непродолжительный период времени в театре выросли способные артисты: 3. Набиева, Г. Асадулаев. Г. Гамзатов, О. Османов, М. Абасов, П. Хизроева и др.

На итоговой конференции по смотру Аварский театр получил положительную оценку. СМИ и зрители с радостью отметили второе рождение профессионального театра аварского народа.

Вернувшись со смотра в Буйнакск, театр приступает к репетициям пьесы «Хочбар».

Поэтические песни о Хочбаре являются венцом аварского устного народного творчества. Великий русский писатель Л. Н. Толстой, глубоко интересовавшийся фольклором горцев, называл песни о Хочбаре «удивительными». В этих песнях с большой впечатляющей силой выведен образ революционного героя горской бедноты, олицетворена ненависть к угнетателям, любовь к своему народу.

К сожалению, пьеса о прославленном народном герое не нашла достойного воплощения на сцене театра. Написанная как либретто к одноименной опере Г. А. Гасанова, лишенная необходимой драматургическому произведению композиционной стройности, пьеса не позволила режиссуре и коллективу создать полноценное сценическое произведение.

Неудача постановки не помешала, однако, проявиться в спектакле талантам отдельных исполнителей. Насыщенные горячим темпераментом содержательные образы создали артисты: А. Магаев (Хочбар), 3. Набиева (мать Зейнаб), М. Абасов (хан Нуцал).

Более ценной для коллектива была его работа над следующей премьерой – пьесой азербайджанского драматурга С. Ахундова «Любовь и месть».

Писатели М. Хуршилов и А. Батыров дали высокую оценку этой постановке в своей статье «На путях творческого подъема», опубликованной 19 июня 1946 года в «Дагестанской правде»: «Мягко и тепло ведёт свою роль артистка 3. Набиева. По ее встревоженному лицу, беспокойным и живым глазам зритель видит, чувствует искреннюю тревогу матери.

Удался образ старика Пирибаба молодому артисту М. Абдулхаликову. Актёру всего 18 лет, и он впервые выступает в такой сложной роли.

Пламенно и темпераментно ведут свои роли А. Дибиров (Алимардан), М. Абасов (Чингиз) и Г. Асадудаев (Шамси)».

В этом же году театр ставит пьесу Соловьева и Вонткевича «Возмутитель спокойствия». В новой постановке рассказывалось о веселых похождениях и приключениях любимого горцами народного героя муллы Насреддина. Режиссеру и коллективу удалось создать волнующий и подлинно комедийный спектакль. Возрастающее мастерство показали молодые актеры: М. Абасов (Насреддин), Г. Асадулаев (Амирхан), А. Магомедов (Нияз). П. Хизроева (дочь Нияза).

Война оставила глубокий трагический и творческий след в жизни Аварского театра. Но тот факт, что практически вся труппа театра добровольно ушла на фронт – факт очень значимый не только для театральной жизни Дагестана в период Великой Отечественной Войны, но и для республики в целом.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам