Загид Абдулагатов: «Мы должны формировать культ родных языков»

        Организаторами мероприятия выступили Общественная палата РД, Этнокультурное объединение «Лезгияр» и Центр исламских исследований Северного Кавказа. Модератором обсуждения выступил член Общественной палаты, член президиума Координационного Совета НКО РД Вагаб Казибеков, сомодератор – Руслан Гереев.

Казибеков сообщил, что 28 января текущего года состоялось заседание научного совета ДНЦ РАН по обсуждению данного законопроекта с участием Главы республики Рамазана Абдулатипова. По итогам этого заседания руководитель Дагестана сообщил о создании рабочей комиссии по языкам народов РД. Однако дальнейшие действия, связанные с законопроектом, остаются неизвестными, и представители общественных организаций, национальных общин, культурных автономий не имеют возможности получить информацию о реализации этого проекта. Далее он отметил, что этот закон принят в большинстве субъектов Российской Федерации и успешно реализуется. – Закон о языках охватывает Дагестан не только территориально-административно, много выходцев из нашей республики живут за ее пределами, и, к сожалению, большинство из них не знают своего родного языка, – отметил Казибеков.

Заведующая кафедрой дагестанских языков ДГУ Светлана Сулейманова в своем выступлении подчеркнула, что если умрет язык, то умрет и народ. – Каждый язык – это отдельная культура, отдельная история, и будет неправильно, если мы забудем о своих корнях. Нам надо подумать, как сохранить наши языки, как их развивать. В этом большую роль играют и средства массовой информации, которые должны писать и говорить на эту тему, – отметила она. Сулейманова также выразила надежду, что в скором времени даже самая маленькая народность Дагестана приобретет свою письменность и начнет возрождать свою историю.

Профессор, кандидат исторических наук Тимур Айтберов выступил с предложением о создании двуязычной надписи, где кроме русского языка будет использоваться и национальный, в зависимости от того, в каких районах какой язык преобладает. По словам Айтберова, было бы неплохо создать и политические передачи на всех языках народов Дагестана. Далее он отметил, что каждый житель республики обязательно должен владеть одним из национальных языков.

Завотделом социологии ИИАЭ ДНЦ РАН Загид Абдулагатов в своем выступлении отметил, что идея принятия законопроекта о языках народов Дагестана назрела давно. Одним из инициаторов был ныне покойный Гаджи Гамзатович Гамзатов, сотрудники института в свою очередь провели большую работу, чтобы этот законопроект был принят, но тогда этого не произошло. Абдулагатов сообщил, что по результатам проведенных социологических опросов среди населения республики выяснилось, что большинство из них не хотят изучать родной язык. Ярко это выражено среди молодежи, особенно городской. Другой опрос показал, что со стороны государства нет должного внимания к родным языкам. Так, по словам Абдулагатова, выяснилось, что в школах количество уроков по изучению родного языка сокращается, ставят их обычно пятым или шестым уроком. Зачастую и сами учителя не готовы преподавать родные языки.

– Мы должны формировать культ родных языков, и в этом немаловажную роль играет интеллигенция. Но некоторые представители интеллигенции открыто выступают против национальных языков, – сказал он.

Абдулагатов также проинформировал, что ни один из дагестанских языков не вошел в перечень малочисленных народностей. – Мы сегодня не получаем тех средств, которые имеют малочисленные народности Севера. А эти деньги мы могли бы использовать в целях развития национальных языков, – добавил он.

Представители национальных газет республики заявили, что сегодня на самом деле очень мало специалистов, владеющих родными языками. И поэтому в национальных газетах чувствуется постоянный дефицит кадров.

Советник министра печати и информации РД Магомед Магомедов также отметил, что сегодня уделяется мало внимания сохранению самобытности и языков народов Дагестана.

В завершение круглого стола модераторы отметили наиболее важные вопросы, которые будут обсуждаться на расширенных заседаниях.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Земли Ак-Гель  Администрация Махачкалы отсудила в пользу муниципалитета

О возвращении земель вблизи озера Ак-Гель проинформировал врип главы Махачкалы Джамбулат Салавов в своем тг-канале. Администрации удалось отсудить земли...

Внимание! В лето с призами: «Ростелеком» разыгрывает сотни тысяч наград и бонусов среди участников мини-игр

«Ростелеком» объявляет большой летний розыгрыш призов среди участников мини-игр на официальном сайте компании. Чтобы принять участие, жителям Дагестана и...

Мгновенные оповещения о ЧС и угрозах БПЛА через мобильное приложение МЧС России

МЧС России призывает граждан использовать официальное мобильное приложение ведомства для получения экстренных оповещений, включая информацию о воздушных угрозах. В...

В Дагестане фура раздавила трёх парней

В четверг, 31 июля, на трассе Махачкала - Хасавюрт произошло смертельное ДТП. Фура буквально раздавила трёх парней. Они погибли на...
spot_imgspot_img

«Музыка над садом»

Завтра, 1 августа, в 17:00 в Театре поэзии состоится встреча с известным поэтом, министром культуры Алтайского края Еленой Безруковой. Елена...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам