– Дагестанский некоммерческий фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах отвечает на этот вопрос так: обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома Жилищным кодексом РФ возложена на собственников помещений в этом доме. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в общей собственности (ст. 158 ЖК РФ).
Для собственников помещений многоквартирных домов изменилась структура платы за жилое помещение, за собственниками законодательно закреплена обязанность уплачивать взносы на капитальный ремонт (формировать фонд капитального ремонта).
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме устанавливается органом государственной власти субъекта Российской федерации.
В соответствии с ч. 8.2 ст. 156 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер такого взноса, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении 8 календарных месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта. Взносы на капитальный ремонт должны вносить все собственники как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме. При этом взносы собственников жилых помещений на капитальный ремонт (исходя из установленного минимального размера взноса) включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия на оплату коммунальных услуг жилого помещения (ч. 6 ст. 159 ЖК РФ).
От уплаты ежемесячных взносов на капремонт освобождаются следующие категории собственников:
– собственники помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу;
– собственники помещений многоквартирного дома, в отношении которого исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом;
– наниматели государственных и муниципальных жилых (нежилых) помещений, поскольку соответствующие взносы на капремонт уплачивают собственники жилых (нежилых) помещений (п. 2 ч. 1 ст. 154 ЖК РФ).