С середины мая городской пляж превратился в стройплощадку. Здесь работала спецтехника. Разъезжали экскаваторы, тракторы. Регулярно подвозились стройматериалы и вывозились мусор, будки предприимчивых предпринимателей, «использованный» пляжный инвентарь. Это не мешало отдыхающим систематически посещать пляж и активно отдыхать, не обращая внимания на временные «неудобства». Ждали, что будет, и недавно увидели, что получилось.
Откровенно говоря, результат превзошел ожидания: получилось лучше, чем было, в разы. Начальник УЖКХ города Махачкалы Магомедсаид Гасанов кратко перечисляет объем работ: «Поменяли полностью и поставили нового типа навесы для защиты от солнца, установили спортивный инвентарь, крепкие большие тенты. Поставили новые скамейки, убрали будки, которые портят вход на пляж, отремонтировали забор. Сделали новые рукомойники. Расширили площадку на пляже, поставили новые урны».
Но главный плюс в том, что все установленные объекты выдержаны в одном цвете и стиле (если это так можно назвать). И пространство высвободилось от нагромождений в виде торговых точек, там и сям выпирающих на тротуарную дорожку. Конечно, можно было б и шезлонги установить. Но это если деньги будут. А пока, учитывая скромные возможности городского бюджета, для отдыха горожан пляж оборудовали так, чтоб было желание прийти и с удовольствием провести здесь время.
Об удовольствии отдельной строкой. Опять-таки пресловутый менталитет дагестанцев не способен подсказать людям, где грань, за которой заканчивается времяпрепровождение и начинается беспредел. Потому что мало навести красоту в общественном месте. Важно уберечь ее от рук не в меру разгулявшихся отдыхающих.
«Мы там поставили дежурную службу работников полиции, но наш народ умудряется ломать и портить. В первый же день поломали рукомойники. У людей пока нет осознания того, что это делается для них. Не успеваем город очистить от мусора, люди выходят, бросают куда попало, как хотят», – начальник УЖКХ делает переход к не менее наболевшей теме. В общем-то, тема антисанитарии всегда актуальна. Потому что как бы что ни облагораживалось и ранее, и сейчас, всегда находились желающие «внести свою лепту». Если не поломать, то намусорить. Мусор, кстати, начинается, не доходя до пляжа. Если посмотреть с моста вниз, на железную дорогу, можно увидеть пластиковые бутылки, разбросанные вдоль рельсов. Незаметно для самих жителей столицы такие «пейзажи» становятся привычными. Начинает действовать синдром толпы. Один не донес, второй там же скинул, третий просто последовал примеру, который оказался заразителен… А пока все, что сделали на городском пляже, находится в первозданном виде. И завсегдатаи этого места – старшее поколение махачкалинцев – отдыхает на скамейках, прогуливаются мамы с детьми, совершает пробежку спортивная молодежь, играют в волейбол, футбол.
Да, формально купальный сезон открыт, но на пляже по территории расставлены предупреждающие надписи: «Купаться запрещено!». И небезосновательно. Согласно предписанию Главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан Элеоноры Омариевой «О проведении мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и прав потребителей на пляжах и в зонах рекреации в летний сезон 2014 года» от 15 мая 2014 года требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям не отвечала вода водных объектов в г. Махачкале (33,3%). По микробиологическим показателям – в городе Махачкале (76,8%).
В сравнении с 2012 годом отмечалось ухудшение качества морской воды в 2013 году в зонах рекреации по микробиологическим показателям – 17,4% (в 2012 г. – 12,6%) и по санитарно-химическим показателям в 2013 г. – 9,3% (в 2012 г. – 5,7%).
В летний сезон 2013 г. превышение среднереспубликанских показателей по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (по сумме ОКИ) наблюдалось на территории г. Махачкалы (в 1,5 раза). (Мы приводим данные только по Махачкале. – Прим. авт. )
В ходе внеплановых проверок за зонами рекреации, пляжами выявлялись нарушения требований санитарных правил и нормативов в части отсутствия проведения производственного контроля, неудовлетворительного санитарного состояния пляжей, душевых, туалетов, оборудования и оснащения пляжей. Согласно официальному документу, по установленным нарушениям норм санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей в 2013 г. были привлечены к административной ответственности руководители пляжей.
Вынесены Постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан от 18.06.2013 «О введении ограничительных мероприятий» по запрещению купания на пляжах, расположенных в прибрежной черте г. Махачкалы: «Березка», МУП «Городской пляж», «Джами», «Прибой», «Черные камни».
«Да, купаться запрещено и таблички с надписями выставлены на территории пляжа, – комментирует заместитель главы администрации города Махачкалы Камиль Изиев. – Но люди приходят на пляж, чтоб заниматься спортом, подышать морским воздухом, совершить прогулку, загорать. Мы интересовались у людей их мнением, они довольны проведенными работами. А вы были на пляже?» – «Да». – «В кратчайшие сроки проделан большой объем работ. Приложили все усилия, чтобы было приятно отдыхать нашим горожанам. Самое главное – им понравилось, как оборудован пляж».
P.S. Редкий махачкалинец лишит себя возможности провести отдых на берегу моря. Но из года в год пляжи Махачкалы украшают таблички «купаться запрещено». Купаться разрешено будет, по всей вероятности, когда будут введены в эксплуатацию водоочистные сооружения. А пока остается радоваться эстетическому благоустройству городского пляжа икупаться на свой страх и риск.