Мы тоже были под пулями…

 На встречу были приглашены ветераны, проживающие в Дагестане. В начале мероприятия присутствующие почтили память погибших товарищей минутой молчания. Затем выступил председатель правления ДРО СОО ВЧБО «Прага-68» Магомедтагир Гасанов.

Он отметил, что в августе 1968 года в мире сложилась такая обстановка, что от своевременных и решительных действий наших воинов, их храбрости и умения ориентироваться в сложной обстановке как в военной, так и в политической зависела судьба не только Европы, но и всего человечества.

К этому времени арсенала ядерного оружия хватало для уничтожения всей нашей планеты, и противостояние между лагерем капитализма и социализма грозило всемирной катастрофой. Вот в таких условиях мы вынуждены были по приказу Родины участвовать в этом конфликте, – сказал Гасанов.

Далее он подробно остановился на боевой операции «Прага-68», рассказал, как выживали солдаты в эти тяжелые дни. Председатель Правления проинформировал, что на сегодняшний день в Дагестане около 200 ветеранов боевой операции «Прага-68». В музее боевой славы в парке им. Ленинского комсомола, в музее ТОКСа и в музее Боевой славы ДГПУ созданы уголки участников этой боевой операции. Создание таких же уголков планируется и в библиотеке им. Пушкина и в других городах и районах республики. Выступивший также отметил, что в Казбековском и Ботлихском районах республики созданы филиалы региональной организации, на стадии завершения такие филиалы и в Каспийске, Избербаше, Буйнакском и Каякентском районах.

Мы все знаем, в каких условиях вынуждены жить наши ветераны, какую они получают пенсию. Правда, по-нашему обращению благотворительный фонд «Чистое сердце» 2-3 раза помогал нашим ветеранам и инвалидам мукой, сахаром, рисом, маслом, но этого очень мало. Да и еще экс-мэр Махачкалы в праздники «Дня памяти» 15 февраля оказывал нам внимание, выделяя материальную помощь в размере 5 тысяч рублей, организовывая нам застолье. Вот, пожалуй, вся наша поддержка, – сказал Гасанов.

Говоря о проблемах ветеранов, Гасанов отметил, что организация ветеранов Чехословацкой операции «Прага-68» добивается, чтобы их признали ветеранами-интернационалистами и предоставили все те льготы, которые имеют участники других боевых операций – это и повышенные пенсии, земельные участки, льготы на лечение и другие льготы, предусмотренные постановлением Правительства РФ и РД.

Также Гасанов в ходе встречи сообщил, что председатель Дагсовета ветеранов отстранился от помощи участникам операции «Дунай» и ни на какие мероприятия не только не приглашает, но даже просто не информирует. – Наши письма, статьи не доходят до адресатов. Ответы-отписки мы получаем от каких-то третьих лиц, – добавил выступающий.

Представитель Казбековского района Осман Абдулвагабов подчеркнул, что необходимо наладить тесную связь с высшими учебными заведениями республики.

Молодое поколение должно знать, что была такая операция и в ней принимали участие дагестанцы, некоторые из которых не вернулись живыми. Если мы не будем этого делать, то через некоторое время о нас совсем забудут и с удивлением будут спрашивать, а была ли такая операция, не выдумано ли все это, – сказал Абдулвагабов.

Почему сегодня на этой встрече нет представителей власти? Получается, что мы пришли сюда просто излить свою душу, поделиться друг с другом о наших проблемах. Почему нас не слышат? Мы тоже все-таки были под пулями, – возмутились ветераны.

В завершение мероприятия было составлено и одобрено соответствующее обращение к депутатам Госдумы ФС РФ, Народного Собрания РД и Махачкалинского городского Собрания.

 

P.S. «МИ» неоднократно поднимал проблему ветеранов Чехословацкой боевой операции в №18 от 11.05.2012, №29 от 25.07.2014 и др.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам