62 АВТОБУСА
Позиция республиканского руководства в этом вопросе ясна. Еще в прошлом году министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов заявлял о планах республики на покупку 200 газомоторных автобусов. На тот момент в Минтрансе РД эту инициативу охарактеризовали как пожелание. И даже говорилось, что обновление общественного транспорта будет отложено на неопределенный срок ввиду отсутствия у республиканского бюджета реальных возможностей осуществить дорогостоящую покупку. (Недорогой представитель автобусного автопарка России ЛиАЗ-5256 по средним оценкам обойдется в 1,8–2 млн рублей .– Прим. авт.) Но уже в январе текущего года стало известно, что Минтрансом подготовлена и направлена заявка в Государственную транспортную лизинговую компанию на приобретение 100 автобусов. Для этого в бюджете республики предусмотрели 65 млн рублей.
«29 августа объявлен тендер на закупку 62 автобусов для города Махачкалы. Они поступят где-то в середине октября. 50 должны поступить в октябре, 12 – в ноябре, – уточняет начальник Управления промышленности, транспорта, связи и дорожных работ администрации города Махачкалы Андрей Гусейнов. – В Минтрансе пройдет совещание с участием представителей города, на нем определят маршруты. Автобусы станут альтернативой маршруткам».
Автобусы собираются запустить по магистральным улицам. Удобства ради было б логично запустить их и по второстепенным улицам, но они слишком узкие для габаритов такого общественного транспорта. Стоимость проезда будет обсуждаться там же, в Минтрансе. Характер обсуждения будет социально ориентированным. Уже известно, что оплата не превысит 10 рублей
Система остановок для автобусов также будет продумана, обещает Гусейнов. С учетом новых требований их надо оборудовать и переустраивать. Однако самих остановочных пунктов по городу практически не осталось, предыдущим руководством они были проданы в частные руки. Сейчас город изыскивает возможности или чтоб частники их переобустроили, или же остановочные пункты будут устанавливаться за счет города. Соответствующие предложения уже поданы в Управление архитектуры и в УЖКХ.
Автобусы закупаются республикой в лизинг на 6 лет. Поэтому по закону они будут находиться в республиканской собственности в этот период. Как известно, автобусы будут переданы в автобусный парк ПАТП-1, находящийся в Сепараторном поселке.
Не исключено, что будут обслуживать и пригородные поселки. О междугородных перевозках пока речь не идет. Хотя в Управлении транспорта сообщили, что Минтранс не прочь запустить автобусы по маршруту Махачкала – Каспийск, но Управление ввиду запуска троллейбусной линии по тому же маршруту такую идею не поддерживает. Чья позиция выиграет, покажет время.
Открытие троллейбусной линии от Махачкалы до Каспийска (эта тема муссируется давно. В последний раз в 2012 году сообщалось об установке опор троллейбусной линии вдоль федеральной трассы «Махачкала-Каспийск». Планировалось, что по маршруту будут ходить троллейбусы под номером 3) в ближайшем будущем состоится.
Андрей Гусейнов сообщил «МИ», что в рамках агломерации Махачкала Каспийск – этот проект вошел в десятку федеральных проектов и будет финансироваться из федерального бюджета. За счет федерального бюджета предусмотрено строительство линии, подстанции, потом, естественно, закупка троллейбусов.
Точной цифры, сколько будет курсировать троллейбусов на линии Махачкала – Каспийск, пока неизвестно.
… И 43 ТРОЛЛЕЙБУСА
Директор Троллейбусного управления Раджаб Алиомаров, недавно вступивший в должность, уверен, если откроют линию Махачкала – Каспийск – он, может выставить на нее свой незадействованный транспорт. В троллейбусном управлении всего на ходу 43 единицы, а на линию выходит только 21 троллейбус. Проблема в нехватке квалифицированных кадров. Причина не сколько в сумме заработной платы, скорее в дагестанском менталитете. Быть водителем троллейбуса – непрестижно, считают дагестанские мужчины. Вот почему в основном на эту работу идут женщины. В автошколе троллейбусного управления по такому случаю ведут подготовку своих кадров. Обученные студенты проходят испытательный срок три месяца, после чего могут выйти на линию. Правда, многие потом переезжают за пределы республики, потому что, допустим, в Москве водителям троллейбусов платят больше.
По тому, как сдают денежный план, директор делает вывод – троллейбусы нужны. К их услугам прибегают чаще всего пенсионеры, школьники, студенты. Сейчас открыт студенческий сезон – значит, наплыв пассажиров будет, считает директор. Поэтому план утвержден в размере 3500 рублей. «Каждый месяц мы проводим мониторинг: много или мало утвержденной суммы. Получается, что этого даже мало», – говорит Алиомаров.
Цена на проезд – не единственное преимущество троллейбусов, уверены сторонники троллейбусов. Но вот охват троллейбусными линиями городских улиц… больное место. 26 Бакинских комиссаров – самая загруженная улица в плане пассажиропотока, а троллейбус ввиду ограничения по ширине дорожного полотна там пройти не сможет (ранее на этой улице троллейбусная линия функционировала, впоследствии была демонтирована. – Прим. авт.). Плюс скорость передвижения по городу. Каждые 40 минут троллейбус подходит к остановке (хотя временной промежуток должен составлять не более 15 минут)… Троллейбусы, так получается, в основном рассчитаны на то, чтобы не спеша передвигаться по городу.
Есть у троллейбусного управления и претензии к маршрутникам: «Они (маршрутники) постоянно нам пробки создают. Хотя прекрасно знают, что нельзя тормозить перед троллейбусом, они это делают».
Алиомаров проводит сравнение между троллейбусами и маршрутками: «Лучше этого транспорта нет ничего для города. Вы ж видите, как маршрутки едут. И в каком они состоянии. Грязные. У нас троллейбусы моют, дезинфицируют – все, как положено. И еще состояние водителей обязательно проверяют перед тем, как выпустить их на линию».
Напомним, что в настоящее время в городе функционирует 5 маршрутов. В прежнее время троллейбусный парк располагал 120 единицами транспорта, сейчас 43 – в расчете на 720 тысяч человек. В постперестроечное время почти 10 маршрутов были закрыты, 9 линий демонтировано на всем протяжении. Из-за этого троллейбусы теряют своих пассажиров. А махачкалинцы теряют возможность пользоваться сравнительно недорогим проездом по городу. (Когда говорят о необходимости общественного транспорта, речь в основном ведут о социально незащищенных слоях населения. Хотя зарплата среднестатистического дагестанца не располагает к тому, чтобы активно пользоваться услугами маршрутного такси.) А если взять на вооружение, что Махачкала – потенциально туристический город, то можно было бы выпустить на линию старые модели троллейбусов, как в Крыму. Там любители экзотики могут прокатиться на знаменитых «Шкодах», выпущенных еще при царе-горохе. (см. «МИ», «Крым. Первое знакомство», №22, 06.06.2014)
Закупка новых автобусов тоже полностью проблему охвата общественным транспортом города не решит. Опять-таки габариты не позволят. Остается только задуматься над тем, зачем надо закупать габаритные автобусы, если можно было б закупить несколько малогабаритных с высокой степенью проходимости. (В Москве, к примеру, пользуются популярностью микроавтобусы марки «Хёндай».) И при этом выпускать автобусы, на перегруженные маршрутным транспортом дороги. В таком случае логичнее было бы произвести расчет, сколько потребуется выпускать маршрутных такси на линии, по которым начнут ходить автобусы. Иначе Махачкала «утонет» в пробках, которыми столичный город и без того славится.
Если ж обратиться к теме создания троллейбусной линии Махачкала – Каспийск, опять-таки возникает вопрос – есть ли необходимость затрачивать на строительство линии средства, тогда как можно запустить автобусы. Ведь многие жители Каспийска жалуются на маршрутные такси, которые в позднее время суток или из-за погодных условий могут отказаться ехать, тем самым предъявляя пассажирам свои условия. А общественный транспорт будет работать по графику, что удобно.
Вместе с тем наличие автобусов и троллейбусов позволит сдерживать ценовую политику маршрутных такси. Хотя о реальной конкуренции между этими видами транспорта пока говорить не приходится.